在法国品中式海鲜
中国人吃法国海鲜,虽为之鲜美而倾倒,心中却总有些惴惴不安,那些不经过烹调的冰镇海鲜,和着柠檬汁生吞下去,直到餐后第二天肚皮无恙,才放心下来。
然而,品中式法国海鲜倒是十分落胃。一围中式海鲜宴席开餐,首先端上桌的是小碟洒上芝麻的泡菜,似粤式、似川式,又似吴式。海蜇皮、胡萝卜、黄瓜、白菜切成匀称的小条,酸甜透彻,夹上一条,就着杯中红酒慢慢咀嚼,红白黄绿,香脆清爽,引来无穷食欲,胃口顿开。亲自体会小碟泡菜的魔力,不得不钦佩厨师安排的高明。
小碟泡菜退场后,侍应生及时端上一大盘葱龙虾。两条尺余长头尾整齐、腰身健全的龙虾静卧盘中,四周点缀有青绿的黄瓜片、红艳的樱桃、白嫩的玉葱,色彩缤纷宛如一盘精琢的艺术品。转身看看酒家门口玻璃缸中养殖的几条龙虾正在串串气泡中张牙舞爪,不免为盘中的美味感到几许惋惜。但泡菜引起的食欲立即战胜了伤感,目标迫不及待地集中在烹制成熟的龙虾身上。
这些盔甲坚硬的大龙虾中间一大部分早已被厨师动了手脚,只需轻轻翻动不费气力便能将整块虾肉夹到各自的盘中,随即入口,饱尝鲜美。倘若继续毫无障碍地进食加工得当的肉块,自然是洋洋洒洒,但厨师偏偏就此罢了,留下龙虾头尾两部分上乘滋味藏于硬壳中,请食者自己动手取食。于是,各位放下竹筷,操起刀、叉、钳、钩,将头头尾尾每一顶端细细搜寻,取得肉丝,倍加珍爱。若有性急者免不了将盘中葱 佐料蘸得满桌满手,则更有趣味。厨师在设计此道菜式时,早已通晓食者的心理情绪,否则,怎会将诸位的食欲捉弄得恰到妙处。
接上来的是一盘豆豉炒蟹。两只大海蟹肥肥满满横卧在装点斑斓的菜蔬中。揭开虚掩的蟹壳,下面是烹制味美的内容。当然,两只海蟹十双蟹爪是要花些力气动用工具剖取壳中物,亲自动手才会尽兴尽致。
席间,侍应生适时撤走残盘,端上热气腾腾的香水毛巾,供诸君拭抹享受。
海鲜餐并未结束,豉汁蒸干贝出场了。一只只新鲜干贝,贝壳清亮,花纹秀丽,蒸熟后嫩肉油水汪汪,加上豆豉、葱花、 末等佐料,用刀轻巧地割去贝壳与贝肉的最后一道联系,便可入口,味道自然鲜美无比。吃起来方便顺利,不会弄得满手油渍。
几道中式海鲜退场后,再来一道素菜“京抓四蔬”正合口味。由香菇、草菇、玉米笋和白菜烩制称为四蔬,为何京抓?却不得要领了。最后压轴的是由鸡蛋、香肠、虾仁和豌豆烩合的炒饭。结束时,餐桌已白净清洁,冰凉爽滑的椰子糕和甜软暖口的糯米糍使几位食客称心如意,满面红光。(作者:郭萃容)
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