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宁波菜中的黄鱼菜单

(2008-02-26 12:45:11)
标签:

宁波菜

黄鱼

菜单

海鲜

餐饮文化

美食

分类: 〓餐桌论道〓
            http://liaocheng.dzwww.com/meishi/200707/W020070723405334061584.jpg

    宁波菜以宁波海鲜为主要原料,宁波盛产诸如黄鱼这样珍贵的海鲜,因而以黄鱼入馔的菜肴亦便尽显亮色。黄鱼又名石首鱼、石头鱼、鮸鱼。据《海味索隐》载:“黄鱼,谓之石首,脑中藏二白石子故名。”此石子即是鱼头里的两块骨头,其硬如石,故云:“头中有石,如棋子”。此也是区分是野生还是养殖的显著标志。黄鱼可分大黄鱼和小黄鱼两类。小黄鱼体态一般为16—25厘米,它肉质细嫩,味道鲜美,宜于整条烧煮。大黄鱼为名贵海产鱼类,可红烧、清蒸或作烩菜,用雪里蕻咸菜烧煮的大汤黄鱼,其味鲜美无比,是宁波菜的绝品。大黄鱼剖开晒干,即成白鲞。朱彝尊撰写的《食宪鸿秘》中记有宁波产的“淡白鲞”。李时珍极推崇它,他说:“鲞能养人,人恒想之,故字从养。”关于鲞之效能,他说“炙食,能消瓜成水,治暴下痢,及卒腹胀。”周作人十分喜啖宁波咸鲞,他说,宁波菜的海味除白鲞外,王瓜头鲞,带鱼勒鲞以至淮蟹,因腌货可储藏而杀饭,大家爱用。用黄鱼鲞与新鲜原料同煮,其味别是一方。如汉通做的宁波菜中即有“三黄鱼汤”一品。其烹制三法如是:1、大黄鱼一尾(750克)洗净剞上花刀,水发鱼肚(150克)切成块,水发黄鱼鲞(75克)切成丁。2、锅入底油,葱、姜炝锅,放入黄鱼两面略煎,加黄酒、清水、黄鱼鲞、鱼肚,煮沸后改用小火焖烧至汤汁呈乳白色,加入盐、味精出锅。由于运用“鲜咸合一”的配菜方法,由此产生的滋味独特的复合性,令味鲜美非常,无以逾此。“宁波十大名菜”之一“鸡白鲞汤”,则用熟鸡脯肉(200克)与净黄鱼鲞肉(200克)配在一起烹调,所产生的复合之味,别具风格。

    黄鱼菜品的雪菜大汤黄鱼,体现了宁波菜注重原汁原味的本性,此款菜由于原料重于本味的保持及发挥,显得朴实无华,清鲜无比。此款菜汤要大,吃时舀了一碗,再来一碗,那才过瘾。体味“原汁原味”的又一款黄鱼菜单则谓“雪汁蒸黄鱼”,此菜的咸来的雪菜,而鲜则主要在黄鱼,鲜咸合一,原汁原味。

    “蟹黄烧黄鱼”、“松鼠黄鱼”也是名肴。梁实秋特别欣赏“松鼠黄鱼”那一款。20年代期间,常去春华楼(北京)小酌的他,最爱的便是松鼠黄鱼。他在《雅舍谈吃》中曾绘声绘色地描绘其做法:“取尺许黄鱼一尾或两尾,去头去尾抽出脊骨。黄本来刺不多,抽掉脊骨便完全是肉了。把鱼扭成麻花形,裹上鸡蛋面糊,下油锅炸,取出浇汁,弯曲之状真几分像是松鼠”。要做成形神兼备,非大厨中的高手莫属。他十分遗憾道:“以后在别处吃到的松鼠黄鱼,多半不象,而且浇上糖醋汁,大为离谱。”

    宁波黄鱼菜品颇负名声,早在《史记·货殖列传》中就有:“楚越之地……饭稻羹鱼”之记载,此即最早“黄鱼羹”之说。明清时期,宁波黄鱼菜品种类更多,如袁枚《随园食单》中就记有“黄鱼”、“台鲞”等;在一些笔记中,也出现了黄鱼与“雪菜大汤黄鱼”的记述。如清代徐兆昺撰编的《四明谈助》中就有黄鱼的记载,云:甬江贩聚鲜货,有石首鱼(即黄鱼),鱼首有鯇骨,坚白如石,故名。四月、五月间,沿海群民,发巨艘入洋山竞取。谓之“洋山鱼”。春末夏初,佐以冰,曰:“冰鲜”。《清稗类钞》中则有宁波出产的“鱼肚”,并说“宁波人嗜腥味,皆海鲜”。也就是说,清末清初,宁波的黄鱼菜已经相当闻名了。此中汉通做的“黄鱼鱼肚羹”也是“宁波十大名菜”之一。它最能体味宁波菜讲究鲜嫩香糯软滑之特点。此款菜鱼片滑嫩,鱼肚软糯。其烹制之法大略如下:1、净黄鱼肉(100克)斜批成片,水发黄鱼肚(150克)切成块。2、葱段炝锅,投入黄鱼片、黄鱼肚,熟猪肥膘末(15克),加黄酒、清汤、盐、煮沸后加味精,勾薄茨。淋入蛋清液搅匀,加明油。装盘后撒上火腿末,葱末即成。论其格调,信是无上逸品,品味之后,顿觉咸鲜香醇。

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