加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,933,970
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

德意图穷匕未见

(2006-07-02 00:20:29)
分类: 足球足球
    阿根廷的习惯性悲情成为世界杯进程跟流言越来越靠谱的一大证据。许多人在开赛前都怀疑德国队会最终被国际足联的当权者保送进前四,当谣传成真的时候,当权者们却不再可能被批判。——因为德国太搏命,阿根廷太薄命。
   没有人会认为这是一场戏,象上届世界杯东道主那样走走过场吹吹黑哨就混个前四。这次德国队真的是一路状态奇佳高歌猛进,偶尔受到裁判小小照顾,但主要功劳还是自己的。在此背景下,坎比亚索的眼泪以及阿亚拉对比埃尔霍夫挥以老拳,就不再悲情,反而有点泼皮耍赖了。因此,我不打算安慰李承鹏白岩松们,阿根廷的这次哭泣完全是咎由自取,放着梅西不用,阿根廷因为暴殓天物受到终极惩罚。
   但世界杯眼下还没到“图穷匕现”的阶段,德国人的野心仍在自我压抑,他们一次次表白自己已经“圆满完成任务”,但显然还想用匕首干出更刺激的事,他们现在仍不愿成为标靶。另一边,意大利人真是为差点因为他们成为“体育界《无极》”的黄健翔争气,干净利落以三粒子弹将东欧铁骑击落马下。意大利人早已走出墨索里尼时代便开始的“懦弱退让”,以最男人的方式告诉世界,世界杯是意大利足球一个最佳重生机会。但老练的里皮还是不忘提醒自己快蠢蠢欲动的弟子,先将夺冠梦想埋藏心底,谋定而后动。
   德国和意大利其实在等待一个机会,好让自己将夺冠宣言勇敢讲出。这样的机会在荷兰、阿根廷等诸强纷纷落马后,也许变得更为渺小,但绝对值得他们等待。“团队之星”让本届世界杯的进球常常以诡异地方式出现,因此,他们也有理由等待另一个诡异结局。——也许巴西,这个九星连珠的团队,会在所有人的热望和变幻盘口中出现一次令人匪夷所思的关键性溃败。谁说不可能呢?
   在王者落水之前,所有的野心都将隐藏在外交辞令之中。图穷匕不现,只等世界变!
    谭飞/文
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有