加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,933,970
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秃头-法巴-皇马-巴萨,两秃PK别忘了巴萨之王

(2006-06-28 23:56:56)
分类: 足球足球

世界杯越往下走,似乎帅哥就越少,不仅帅哥稀少了,有头发的也少了。四分之一决赛法国打巴西,两个秃头的表现将成为满场焦点。罗纳尔多,香港人把他戏称为“大哨”,哨是“龅牙”的意思,但现在大罗可能做过牙形矫正术,不那么象“牙查苏”了,他的秃头当然更突出。法国齐达内被球迷爱称为“齐秃”,他的秃是真谢顶,不象罗纳尔多那样刻意为之,4年前大罗还最后变了“阿福”,今年就从头至尾“电灯泡”了。

但经验告诉我,秃头似乎跟头球攻门有莫大关系,齐达内就不用举例了,罗纳尔多保持“寸草不生”后他就开始间或有些头球进帐。作为前业余球员,我觉得秃头“信号”清晰,容易让队友发现目标,一脚传中,此外,秃头在灯光球场强光照射下有时会让门将眼前一晃,不知道扑向哪一个圆形光滑物体,从而容易进球。

当然这些可能都是浑话。但“聪明的脑袋不长毛”是不争的事实,因此,大罗和老齐从有头发到没头发的过程,也是两人越来越聪明的过程。大罗越来越懂得合理分配体力,聪明地利用每次机会,看来慵懒,实际上暗藏杀机。老齐从打西班牙的表现看,也早就成老妖精了,每次传球都让西班牙后卫肉紧。

因此接下来的全球焦点法巴之战,这两秃头一个锋利一个传球准,必定是双方严防的危险分子,当场最佳或最差都有可能从两人中产生。而这两个人同为皇马队友,熟悉得不得了,他们都太清楚对方的威力了,因此在如何防守时肯定会向队友传授诸多心经。

对“假秃”罗纳尔多来说,他永远也不可能忘记八年前老齐顶入两球后安慰伤心的他的情景。对“真秃”齐达内来说,在退役之前,他肯定还想再次安慰比自己小几岁的皇马队友。虽然今年的皇马让两人只能互相安慰,但在这样的四年一度大戏中,谁都不想被安慰。对大罗而言,最爽的结果是用并不擅长的头球破门报一箭之仇,对齐达内而言,再次让大罗饮恨绝对是终极享受。

但媒体基本上还是看好罗纳尔多这边,略带玩笑性质的“为齐达内踢一场告别赛”成了所有报道的主旨,但这绝不是齐达内的意思,他一定会战斗到最后一刻,而绝不会把法巴大战当成为慈善募捐的“罗尼朋友队”VS“齐祖朋友队”。

世界杯成了分水岭,在皇马失意了一个赛季的大罗梦想找到最佳状态,同样失意,但已经告别皇马的齐达内则追求着运动生涯的最后一个梦想。——让梦想照进现实,但有一个人不一定答应帮他们做梦。罗纳尔迪尼奥,别忘了他来自皇马死敌巴萨。他麾下的巴萨今年打得皇马溃不成军。

作为法巴战中唯一一个巴萨球星,罗纳尔迪尼奥,他在皇马前锋对垒皇马中场的角力中,似乎更有资格掌握胜负天平。

谭飞/文

 

 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有