加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,933,970
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

齐达内的笑,带着可爱的狡猾

(2006-07-03 13:03:58)
分类: 足球足球
    昨晨巴西被法国淘汰,最高兴的大概是中国队,因为一个月前中国队在巴黎打得法国队很有些狼狈,最后阶段才进球勉强制服了亚洲对手,按照“法国队险胜中国队”的逻辑,中国队应该跟巴西队水平差不多。
   但谁都不可能做出如此滑稽的推理,地球人都知道,中国队跟巴西队的差距几乎可以用“光年”计算。但法国为何能在不可思议的90分钟内战胜这支许多成员来自外星的“夺冠头号热门”还是太让人迷惑不解,他们一个月前仅仅2球小胜中国;一周多前还跟高丽人1:1辛苦战平!
  “不可思议”的真正原因是齐达内又回来了。尽管我曾经在6月23日法兰西重生日后大声疾呼齐祖让位于维埃拉,法国足球“皇帝”需要禅让。但现在活生生的事实教育我:真正为决战而生的是齐达内,而不是其他人。眼镜跌了下来,面子掉在地上,但我还是要说:“齐达内,谁都不能低估你,我不能,罗尼们也不能!”
    请注意赛前罗纳尔多跟齐达内的握手、寒暄以及笑容。齐达内的笑更真诚,因为他知道现在已到职业生涯尾声,什么荣誉都拿了,该是真正享受比赛快乐的时候了。而罗尼的笑容总有几分“皮笑肉不笑”,好象在说:好吧,齐祖,今天给你办场大规模堂会,你终于可以退休了。亲眼目睹齐达内在皇马状态日渐低迷的罗尼,潜意识中对法国人产生了轻敌,面对一帮以齐达内为首的“老伙计”,“翻不了天”的想法占据统治地位,他眼中的杀气也平淡许多。
    但让罗尼和整个世界大吃一惊的场面回来了。齐达内仿佛走进时光隧道“返老还童”,他一夜之间梦回1998,虽然没再用头砸开巴西队的防线,但美妙的弧线却帮助亨利射进了人生中最重要一球。昨晨的齐达内象24岁,而巴西中场组织者小罗好象34岁。罗尼在比赛后段“大梦方醒”,紧急发力,但为时以晚,为齐达内办的“堂会”已成为即将光荣退休的齐祖的“鸿门宴”。
    我注意到赛后罗尼紧绷着脸,头也不抬痛苦地走回休息室,他再也笑不起来。而齐达内“风骚”地与队友及对手握手、拥抱,并有意无意对着镜头笑着眯上一只眼,露出几分可爱的狡猾。——笑到最后的齐达内大概不敢去安慰罗尼,因为罗尼可能已躲起来哭泣。
  “世上无难事,只要有齐祖”,法国队因为齐达内的苏醒成为德国世界杯“南美足球终结者”,因为齐达内的笑开始成为历史上最老但最轻松的四强。
   谭飞/文
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有