加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,933,970
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

欧文象"乖乖虎"苏有朋 优质偶像渐黄昏

(2006-06-22 11:06:36)
分类: 足球足球

    http://sports.tom.com/dimg/8/d/8defb184add5ee92d759d56f1ce9277d0359.jpg优质偶像渐黄昏" TITLE="欧文象"乖乖虎"苏有朋 优质偶像渐黄昏" />
    如果说贝克汉姆具备一切娱乐明星要素,他只要一答应,无数电影公司便会挥动支票簿,抛出橄榄枝,承诺他演男一号的话,愣小子鲁尼就象一个凭借青春狂暴来把握世界的新派“打星”,特别适合某种类型片。如果说鲁尼这个八零后新偶像更叛逆更难以驯服的话,曾经的“阳光少年”欧文则是一个很听话、认真负责、不给任何人找麻烦的优质偶像,类似于“小虎队”中的“乖乖虎”苏有朋。足球圈或娱乐圈新人辈出,欧文也越来越听话,越来越乖。
    年华老去,优质偶像欧文渐渐看到黄昏的景象。当英瑞大战第二分钟欧文扭伤右膝,第四分钟被担架抬下场的时候,唏嘘的绝不仅仅是英格兰玫瑰和雏菊,当然还有这么多年来热爱这位优质偶像,热爱承袭了英伦老派绅士风范的英格兰队中“阳光绅士”的全世界不同性别球迷。完全有别于队中一帮爱喝酒,爱找女人,爱出风头的“野兽们”,欧文的修养脾气好得就象东方人,他低调而专一,没有那么多乱七八糟花样翻新的丑闻、绯闻。
    这次受伤,表面上看是坏事,因为欧文连续四届大赛、两届世界杯都有进球的光辉记录就此终结。但实际上也是好事,他可以挽救欧文在目前这支英格兰队的尴尬,可以化解埃里克松用不用欧文首发的两难选择。当欧文不再是那个跑起来象风,进球如家常便饭的锐利“现象级”前锋时,他曾经的功绩反而成了整个英格兰的包袱。开赛前,大家都在谈受伤后的鲁尼何时可以恢复最佳状态,很少有人去关注欧文还能不能进球。
    娱乐圈是一个“跟红顶白”的势力圈子,足球圈何尝不是?8年前那个一阵风似吹过阿根廷后防线,以潇洒之姿将球送进网窝的天才欧文,现在成了大概第5、6个才想得起的英格兰球员。报端曾经的溢美之辞现在统统送给了小弟弟鲁尼。欧文能忍受失落,忍受焦点转移,认真当好一片绿叶,但老天现在连这个机会都不再愿意给予。
    追溯起来,优质偶像欧文的人生转折点在于错误地加盟皇马,在那支象深喉一样的球队成为替补,进球不少,但他的锐气好象再也没有恢复过来。次年在希勒劝说下加盟纽卡斯尔,又遭遇“绿茵黑腿”,伤病不断,上场很少。欧文的谦逊伴随着自身杀伤力的下降越来越被人轻视,他不会想方设法占据报纸头条,不会逛妓院摔球衣,很多人甚至已经觉得英格兰有他无他区别不大。
    对以绝对速度见长的前锋来说,欧文与许多同类型“飞刀”一样,终究难以摆脱“易碎品”的宿命。但我希望在“小欧飞刀”黄昏之时,所有人能送去并不虚伪的关怀和赞美,他一直梦想着为队友、为球迷奉献出一切,现在,到了大家为他奉献什么的时候了。
    但愿英格兰队能在德国的这个夏天奉献出全部能量,为欧文圆梦,不论做人还是做球员,他配得上任何荣誉与勋衔。
    谭飞/文


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有