加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,933,970
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

"乱来"让德国世界杯告别约定俗成

(2006-06-19 17:05:42)
分类: 足球足球
   天下大乱,然后天下大治?
   等来了冷门,却等不来黑马。德国世界杯在这夜突然释放出诡异气息,让加纳前锋吉昂先后踢了两次点球;让意大利后卫扎卡尔多用外脚背进了一个匪夷所思的“乌龙球”;让乌拉圭裁判拉瑞达象春节发红包一样发了三张红牌。
   总有一种冲动让我们欲罢不能。总有一种诡异让我们面面相觑。世界杯第一周,秩序井然,平静得就象昆明湖的湖水,育才中学的书桌。但就在周末休息的两日,魔兽风格悄然而来。世界杯不再象《难忘今宵》,不再象《友谊地久天长》,而成了《角斗士》,成了《魔鬼终结者》。
   长得黑如炭的加纳人在费掉自己的后卫库福尔后,又费掉了捷克后卫乌伊法卢西,让他先冒顶后被罚离场。加纳人体力好得就象非洲大陆一贯盛产的中长跑运动员,不断加速,不断冲刺,要不是有切赫,这个有巫术般能力的门神,捷克的球门可能被洞穿更多次。切赫太了解自己的切尔西队友埃辛,因此埃辛在他面前很难找到射门感觉,但在加纳队,他不了解的天才还有很多,比如吉昂,比如蒙塔里。
   美国人在意大利人面前本来应该是谦逊的学生,但学生面对粗暴肘击自己的老师,唯一还击方式就是“以暴制暴,以牙还牙”。小个子牛仔多诺万在平均身价远高过自己的亚平宁铁卫面前如入无人之境,主帅阿雷纳则象愤怒的芝加哥公牛,不停挥手:冲!裁判不合时宜地加入到这场战争中,乌拉圭“铁面人”拉瑞达象长期内分泌失调的狂躁汉子,他可能从未想过自己的举动有如此大意义——这是第三世界国家首次在国际舞台上干预美国,并取得了决定性的结果。
   这一夜,足球比世界杯前几日都要圆。不知道是不是前几日太阳太烈,日照过久,让“造反”之心在高温中烤化,旧秩序得以苟延残喘。这夜气候凉爽,必催生无数佳话神话传奇。当两场诡异之争藏在葡伊之战这样的平淡背景下次第而来,撕掉面纱的时候,世界杯在“乱来”中告别了约定俗成,告别了预言成真。
   贝利曾在十几年前就预言将有一支非洲球队在世纪之交夺得世界杯冠军。按“贝乌鸦”的预言,2002或1998就该有非洲兄弟登上足球之巅。但2006年都到了,我们还没看到一支队有冠军气质。非洲球队乃至中北美、亚洲球队最该等待的是“乱”字,要打破旧秩序显然不仅仅需要运气和实力,还需要“天下大乱”。
   2006世界杯,从这夜开始,让没有多少足球传统的草根实质性挑战豪门望族。在激烈中感受悲壮,比在平静中悲怆离去更加让人心潮澎湃。诡异?欢迎诡异,只有诡异能让悬念继续,精彩延续。
   谭飞/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有