加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,933,970
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

荷阿0:0映衬一流强队虚伪

(2006-06-23 16:13:40)
分类: 足球足球

 

这里没有人虚弱。这里只有人虚伪。虚弱的人是可悲的,虚伪的人是可耻的。

——如果球迷海子没有随山海关的火车远去,他一定会于凌晨五时看完阿根廷荷兰之战,砸掉数个啤酒瓶之后,热血上涌写下上述句子。

什么玩意儿?!有人强说辞似的为这场把人搞得昏昏欲睡的比赛定了一个位:伪经典。但这样的讽刺在我看来都有点亵渎“经典”这个词,准确地说,这场比赛是第18届世界杯到现在为止最大的“水货”,是一场在深夜强奸上亿中国观众眼睛的粗制滥造肥皂剧,剧情拖拉冗长,结局不知所云。

拿准一流强队葡萄牙与墨西哥在此前三个小时的比拼比较,就能更清楚看出一流强队的虚伪。葡墨两队其实也并无小组出线之虞(安哥拉的出线几率只存在于理论之中),而且不存在选择对手的焦虑,但两队确实很认真,90分钟比赛从头至尾战火蔓延在每一寸绿茵之上,双方都有很强的进取心,三个漂亮的进球和跌宕起伏的过程让人大呼过瘾。更让花了钱在看台上观战的远道而来拥趸感觉“值”!

为下一阶段比赛计,换下主力派上替补也无可厚非,但是替补的态度也很重要,一流强队的虚伪在于,所有人都认为自己应该踢决定命运的重大比赛,对这种无关痛痒的比赛完全是装模做样走过场。梅西?所有人都指望着他能成为马拉多纳的接班人,这场球给了他机会,他反而因态度问题没出多少彩。他比赛时态度甚至还不如老去的菲戈兢兢业业。

世界杯当然要讲成绩,只提“友谊第一”纯粹是装逼。但如果认为大力神杯就是全部,冠军就是唯一目的的话,那也容易主观上走进“虚伪”误区。一流强队除了指望“攻克柏林”之外,还肩负着向全世界球迷展示高超球技、进取精神、团队风貌的重责。一定记住,你们面对的不仅仅是“输也爱,赢也爱”的资深球迷,还面对着许多可能是第一次接触世界杯的新球迷。设想一下,一个新球迷等了大半夜双眼红肿打开电视机准备接受足球艺术熏陶,结果却等来了这样一场清汤寡水的比赛,他(她)还可能因为世界杯成为足球的忠实信徒吗?

盛名之下,其实难符。对一流强队来说,他们的“实”肯定相符。但球技再出类拔萃,如果态度“不专业”,也很可能踢出技术含量低甚至“比较业余”的比赛,干出跟自己名声地位不符的事。赛前“虚伪”表示一定尽全力,赛中又磨洋工不认真对待,一流强队的品牌无形资产都可能因此受负面影响。世界杯的比赛画面将会被世界各地电视机构无数次重播,每场比赛除受观众监督之外其实也将经受“历史”二字考验。

因此,我特别希望以“爱惜羽毛”著称的巴西队在小组赛最后一场中,展现出一流强队人格乃至“队格”的风采。用行动向“应付交差”的虚伪行为说NO

谭飞/

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有