加载中…
个人资料
用户1094627834
用户1094627834 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,933,970
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伊布越来越象布

(2006-06-17 17:44:47)
分类: 足球足球

尤文图斯、瑞典双料“杀手”伊布一度被后卫们认为象曼联范尼一样“讨厌”,这一方面大抵是他杀伤力强,后卫很难奈何得了他;另一方面就是他踢球容易“夸张”摔倒。但教练很喜欢他,远至斑马军团教头卡佩罗,近到曾经的守门员教练、现意甲专家张路,都对伊布的能力赞不绝口。

德国世界杯伊布肩负重托,但显然没有让自己的支持者兴奋起来,他发挥出的水准就象初夜时紧张的新郎。高高的、长腿的伊布怎么看怎么象一块布,一块红布,一块斗牛士专门拿来挑逗蛮牛的红布,功效退化成“逗你玩儿”。打巴拉圭最后进了一个头球,按道理应该是伊布的杰作,结果最矮的永贝里却斜刺里杀出抢了头功。

伊布越来越象布,在刚刚结束赛季,他在尤文的进球数呈每况愈下趋势,前锋成了助攻高手,这既是喜剧,也是悲剧。无论如何,对一个前锋来讲,最主要任务当然是进球,否则便可改打中场。伊布的尴尬在于,凭他的能力每个队都不得不非常重视他,他的个头、技术、意识俱佳,他经常担当“做嫁衣”的角色;但他越想自己进球就越难进球。所有人都称赞:伊布的技术好啊,就是好,可他连续不进球的场次已经相当惊人了。

伊布也很着急,但他在世界杯许多能力逊于意甲后卫的后卫面前,仍然前期高潮四起,最后一枪哑火。除了伤病、状态等原因,大概是伊布的特色太过鲜明,“几板斧”一出,对手就猜到你要出什么招了,于是有针对性化解一番,自然就形成不了“一剑封喉”,这就好比NBA一些投篮不准的前锋,对手降服你的最好办法是让你中远距离投篮,只要不接近篮筐,在外围想怎么样便怎么样,想玩“花枪”就玩。

但我的意思不是伊布就是“花枪”乃至“花瓶”,他能力毋庸置疑。但他最大的问题就是进攻方式“程式化”,每次都差不多,后卫第一次上了当,第二次就很难重蹈覆辙。另一方面,伊布的射门功夫比之那些超一流前锋还有差距。他或许可以象上届欧洲杯那样射进难度很大的球,但比较容易进的球他反而容易失误。成功率无法保证,加上瑞典中场传球好手不多,伊布自然容易颗粒无收。

伊布独吗?表面上这个腼腆的斯堪迪纳维亚小伙子愿意把球传给自己队友,但据我观察,伊布在场上其实很少跟队友交流,他的神情总易流露出一股子清高跟傲气,这一点也从能队友赛后对他评价看出来。别的队,超级前锋失常,总有二三相好队友出来圆场:他会越来越好的,但在瑞典队,很少有人去帮他说什么。

伊布,但愿不要成为瑞典下一场赢不了英格兰的“遮羞布”,要堵住悠悠众口,你必须在球场上完成自我救渎。否则,不光你,瑞典的前景也将阴云密布。

谭飞/

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有