《梦里的香格里拉》
明永冰川下的碑
150

明永冰川距离我们住的飞来寺不远,大约50公里的车程,路况也不错,只不过要在临江的山路上盘上十几个圈圈,骤降海拔1000多米。

行驶在滇藏公路的弯路上,是完全不同的一派苍茫。峡谷的对面是裸露的高原,土黄色的澜沧江挟带着大山的激情奔腾而下,猛烈的撞击着河床,卷起巨大的旋涡,万物都震慑于这沉默中澎湃的力量,颇有些英雄豪气的感觉。

抬望眼,而此时的卡瓦格博已经云雾缭绕,下面那条长长的冰舌就是大名鼎鼎的明永冰川,我们就要走到冰舌的最低端。

对面峡谷上的,星星点点的散落着几家农户,住在这样的陡壁上,上下一趟都至少要半天时间。几年前,我们曾经参与过一个叫做“生态移民”的工作,就是政府拿钱在地势平坦的集镇附近统一建设居民房,把类似这样地点的原著民搬移下来,改善他们的生活条件、孩子的上学条件,但效果一直不是很好,总有一些原著民住不惯这样的集镇,又搬回原地,原因尽管种种,根本上,我想,那里毕竟是他们祖祖辈辈生活生存的地方吧!

同样对于我们这样远道而来的人,适应这样蜿蜒的山路也不容易:一边是陡峭、刀斧神工劈下来的山崖,另一边是深不见底的、奔涌激荡的滚滚澜沧江;再加上高原反应、沿途美景的诱惑----我想,我是不适合在这里开车的-----一不留神翻将下去,呵呵,欢迎升天。

下到谷底,跨过澜沧江,进入对面的那个峡谷,就来到了明永冰川的那条山谷了。过桥的地方设了个关卡,自然要收门票的。在进入明永村的入口处,还见有几棵松柏,高耸入云,均为合抱之木;往周围回望,这些树只在入口处的狭小路径上才有,感觉颇感突兀。

明永村大约只有50多户人,此前世代耕作放牧为生,在1998年之后开始经营冰川旅游,如今沿着流往澜沧江的溪水,修建了许多宾馆、饭店和商铺,专供从世界各地前来拜望梅里雪山的人们消费。实话实说,旅游业的开发的确改善了当地村民的生活,看看他们的光鲜明亮的新房子、你有忍不住要质疑那些原教旨保护主义者想法----是不是也有些“只许州官放火的”偏颇?!

进到沟底,虽说未到中午,RG还是要坚持吃饭,于是选择了一家干净的饭庄----味道的确不错,三菜一汤,饭管够!这家饭庄就建在溪边,我们在临溪的平台闲坐,看四周风景。我们虽然称其为溪水,但实际上它绝非柔漪的那种,水流皆为山顶冰川融雪和地表径流汇聚而成,流至明永谷地,已渐有噌訇之势。

我急急催他们吃完饭,赶快上山。进山没多久,在路边一个不起眼的地方,背阴的山坡脚,一块再简单不过的石头吸引了我的注意力:“中日17名登山勇士在此长眠”。不知道这是不是这些勇士真正的墓地、还是衣塚坟;尽管我对人类要征服每一座山峰的行动保留自己的观点,但是,我还是很认真地给这块石碑献了一朵鲜花,表示对生命的一种尊重。

而它的对面不远,大路的中央、鲜花芬芳绿草盈盈的花园里,一座明亮的佛塔沉默无语,身边的藏民辛苦而安详地过着平常的日子。此时此刻的我分外感到一种他乡客的味道:对不起,打扰了……
连载:《梦里的香格里拉》
1、《梦里的香格里拉》:开篇
2、 《梦里的香格里拉》:快意大理
3、《梦里的香格里拉》:放弃丽江
4、《梦里的香格里拉》:哈巴的祥云
5、《梦里的香格里拉》:独客宗古城的老街
6、《梦里的香格里拉》:东竹林寺的绝世珍宝
7、《梦里的香格里拉》:老板娘的店
8、《梦里的香格里拉》:纳帕海的纯净
9、《梦里的香格里拉》:玉龙雪山的绝唱
10、《梦里的香格里拉》:古城里的青稞旅馆
11、《梦里的香格里拉》:在路上
12、《梦里的香格里拉》:金沙江第一湾月亮湾
13、《梦里的香格里拉》:金色的白马雪山
19、《梦里的香格里拉》:缘起缘尽
22、《梦里的香格里拉》:梅里往事
23、《梦里的香格里拉》:吃在香格里拉
加载中,请稍候......