加载中…
个人资料
付亮的竞争情报应用
付亮的竞争情报应用 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,250,725
  • 关注人气:25,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

简单分析最新的联通混改消息

(2017-06-23 14:19:06)
标签:

杂谈

消息大致内容如下:​

路透社22日报道称,综合四名知情人士消息,阿里巴巴和腾讯将参与并领投对中国联通100亿美元左右的融资,百度决定退出。中国联通计划在A股融资700亿元(约102.5亿美元),其中500亿元通过增发方式筹集,其余将通过出售一部分股票来填补。除阿里巴巴和腾讯,中国联通接触的其他潜在投资者还包括中国其他一些主要互联网公司和国有机构,如国寿投资。据路透社,消息来自四个知情人士。之后媒体向联通询问,被否定。


此消息被媒体广泛转载,又一次“出口转内销”,但有效的新信息并不多。下面逐点分析其中的关键点:

1、A股公司融资,这早已明确。

2、700亿元(约102.5亿美元),这在估计的范围中,偏上限,较多资金有利于更好改变联通的资本结构。

3、500亿元通过增发方式筹集,其余将通过出售一部分股票来填补。定向增发 大股东出售股份组合,并不意外。由于出售股份较少,且销售对象还可能是国有资本或核心员工,因此,不会影响控股权。

4、百度退出,信号早就非常明显。百度并未找到很好的共赢点。人工智能客服替代人工,并不是联通急需的。联通2I2C合作发展用户,腾讯做得非常好,阿里也不错,百度并未体现特色和优势(个人感觉,产品特点还不如京东强卡和微博V卡)。

5、国有背景资本会介入联通混改,这几乎是肯定的,传闻也不少,但联通业绩并不好,难满足“ 国寿投资”的投资盈利预期。

6、核心员工持股,此次消息并未提及,占比额度不大,不是融资重点,但可能有内外部抵制。

7、此前董事会上,中国联通高层曾表示,XX个部委,要一个一个跑,也正在跑,得到这些部委的支持并不容易。

8、作为国资委第一批混改试点企业,也是准备最充分的企业,不出意外,中国联通混改近期会有明显突破。

9、引入新的资本后,中国联通的财务状况会有明显好转,但短期内仍难改变与移动电信的竞争劣势。

10、与总公司层面的混改相比,个人更看好局部的战略合作。

​11、被否定很正常,因为一切都在推进中,到目前还没有进一步的消息可向外发布。


注:​

题图来自某机构之前的总结,​目前百度进展并不畅,阿里需落实,相比,腾讯签约最早,也最聚焦,近期已有了明显的扩展,如联通与腾讯合作的“大王卡”/“天王卡”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有