加载中…
个人资料
付亮的竞争情报应用
付亮的竞争情报应用 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,250,725
  • 关注人气:25,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

垄断怪象:吉珲高铁沿线两公司抢建通信铁塔

(2017-06-22 15:11:11)
标签:

杂谈

​近日, 中国新闻网吉林频道、微信公众号“掌上吉林”、  中国之声《新闻纵横》 、央广网延吉等相继报道了吉林-珲春沿线虽然可以看到很多铁塔,但手机信号却非常差。 据 中国之声《新闻纵横》 记者粗略统计,在不到2个小时的车程上,有近四分之三的时间都没有任何信号。

铁塔由两家公司建设,而且都具有垄断性:

当事方一,资源垄断者:延边国胜通信基础设施投资有限公司,跑通了地方政府。早在去年就把基站建设完毕了,(延边地区)手续齐全,只等三大运营商将设备挂上去后,通电运营了。“我们跟8个地市政府分别签订了通信基础设施建设合作协议,在发改局立项,通过规划局的审批设计,然后完成基站建设审批手续。”

垄断怪象:吉珲高铁沿线两公司抢建通信铁塔

​当事方二,需求垄断方:中国铁塔延边州分公司,得到吉林省通信管理局的支持,获得三大运营商的详细要求。获得需求后才开始建设的,建设得到了省通信管理局的批复。

结果是: 铁塔公司指出,国胜公司的铁塔不在需求范围之内。但铁塔公司建的铁塔,却被安图县和敦化市国土部门下达《责令违法行为通知书》,判定其建设铁塔的行为属非法占地。


众位看官,看清楚了吧?

延边国胜,跑通了地方政府,先行建设,运营商就得用我的,不用就没信号,铁塔公司想建,非法占地(后援团很强大,发改局、规划局、国土局)。

铁塔公司,跑通了通管局,手握三大运营商(也是其三大股东)的需求,“挂设备通电就能运营”,国胜你想的太美了。


表面看,是两个公司的竞争,背后看,条块地方政府都参与了进来,且都有各自的道理。

据媒体报道,在工信部、国资委发布了《关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信 [2017]92号)的文件中,首次将民营铁塔引入了共建共享协商机制,并明确, “擅自新建铁塔、机房等基站配套设施,以及公共交通类和建筑楼宇类重点场所的室内分布系统”为违规行为。不过这条好像是针对三大运营商,国胜这种在没有运营商需求的情况下就大规模建设的做法明显违反了“共建共享”的规定,但工信部相应的处罚条款,似乎也涉及不到国胜公司。


这个问题该谁解?什么时候能解?不知道。不过只要不解决一天,通信信号就一天难以改变。


另:我越来越看不明白了。

1、运营商为什么要提供100%的覆盖?

2、没有需求的情况下,新建铁塔,发改、规划、国土部门是这么批的?站址不佳是否会影响运营商网络覆盖的质量?

3、在获得运营商铁塔订单方面,民营铁塔如何与国家铁塔竞争?运营商又如何从中获利,而不是被迫接受垄断的服务?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有