加载中…
个人资料
张敬伟微博
张敬伟微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,828,692
  • 关注人气:26,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

加泰罗尼亚的公投悲情与麻烦

(2017-10-06 08:32:50)
本文为文汇报专栏稿,刊于10月6日
(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    伊拉克的库区公投,惹来了伊拉克、土耳其、伊朗等国的集体压制。这在混乱的中东地区,似乎并不令人惊奇。但是在欧盟的西班牙,也发生了一起独立公投事件,甚至引发了近900人受伤的暴力事件。这,就是加泰罗尼亚独立公投。
    对欧洲以往的国际社会言,对于加泰罗尼亚也许并不熟悉,但是巴塞罗那却是如雷贯耳。这个著名的城市不仅举办过奥运会,也有举世闻名的足球俱乐部。
    当地时间周日,加泰罗尼亚在西班牙中央政府反对的情况下,举行了独立公投。虽然投票率只有一半多一点,但是大多数人都支持加泰罗尼亚独立。拥有独立语言和文化背景的加泰罗纳尼亚,历史上一直存有独立意识。现实是,拥有西班牙10%人口的加泰罗尼亚贡献了西班牙20%的税收。简言之,加泰罗尼亚认为自己的财富被西班牙政府拿走给了其他地方。当然,这只是经济上的原因,更大的原因是加泰罗尼亚和西班牙本土的“水乳难以交融”,因为历史、文化和语言的隔阂造成了这种难以弥合的鸿沟。
    这也不是加泰罗尼亚第一次独立公投。2014年11月9日加泰罗尼亚地区曾经举行非正式的独立公投。当时,80.7%的投票民众支持独立。但是这种“非正式”不过是为了增加和中央政府谈判的筹码,并非具有法律效力。一年后的11月9日,加泰罗尼亚议会通过了从西班牙独立的决议,并推出了所谓的独立路线图,但西班牙政府对此觉不承认。
    现在,加泰罗尼亚的独立公投同样是在西班牙政府反对的情况下进行的,不管是正式还是非正式,依然不获西班牙政府承认。而且,还爆发了严重冲突,近900人受伤--既包括加泰罗尼亚人,也包括警察,凸显加泰罗尼亚和中央政府的矛盾变得不可调和。
    值得一提的是,对于加泰罗尼亚的独立公投。这个处于西班牙西北部的自治区或充满难以抑制的悲情。因为独立公投不仅为中央政府所不容,甚至付诸暴力,而且欧盟及个成员国,还有美国都支持西班牙政府。虽然美国和欧盟的主流媒体都谴责了暴力行为,但是西方政媒几乎全部站在西班牙中央政府一边。相比英国对苏格兰公投的宽容,加泰罗尼亚的悲剧性色彩更为浓厚。
    旁观者会有很多疑问。首先,公投不是西方民主最基本的原则吗,不是民众最基础的权利吗?为何加泰罗尼亚的独立公投就不是政治正确而是犯了西方世界的众怒呢--加泰罗尼亚人们的权利又如何被剥夺呢!其次,加泰罗尼亚属于西班牙,西班牙属于欧盟,欧盟拥有统一的市场和欧元,共同形成了一个政治和经济的“同心圆”或者说利益共同体。在这样的“大家庭”里,加泰罗尼亚为何还要独立?联想到苏格拉的独立公投和英国的脱欧,是不是说明欧盟出了严重的问题。
    在国际社会的一致反对下,西班牙国王菲利普也发表电视讲话,谴责加泰罗尼亚地区试图分裂国家的行为和组织非法全民独立公投的行为让整个西班牙感到震惊,他认为现在是“民主生活遭到威胁的严重时刻”,表示坚决反对分裂主义,维护宪法秩序。加泰罗尼亚也强势回应,将于近期宣布独立。
    巴塞罗那的两大足球俱乐部(巴萨、赫罗纳)则以罢工停训一天抗议西班牙军警的暴力执法。加泰罗尼亚的分离主义对西班牙和欧洲带来何种冲击,未来事态不容乐观。
    客观而言,加泰罗尼亚的分离主义的确是在错误的时间做了错误的事情。一方面,西班牙经济尚未完全恢复,富裕的加泰罗尼亚闹独立,无异于在西班牙的胸口上猛插了一把剪刀,西班牙政府和王室都不会听之任之。另一方面,欧洲正是多事之秋,英国脱欧谈判还在进行中,欧元区的危机刚刚过去。此时加泰罗尼亚闹独立公投,简直是给欧盟添乱。欧盟不可能也不会支持加泰罗尼亚分离主义分子。
    加泰罗尼亚的公投悲情,从小我的立场看也许是自己的权利受到了践踏。但是,从西班牙、欧盟乃至全球范围看,这种分离主义都不合时代潮流。只是,欧盟、美国等西方社会应该在此问题上不可再搞“双重标准”了--不利于自己的独立公投就压制,其他地区的独立公投就支持。否则,就会“搬起石头砸自己的脚”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有