加载中…
个人资料
张敬伟微博
张敬伟微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,600,745
  • 关注人气:26,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
友情链接

儿子的博客

11岁的少年

延华

大学时代的兄弟

张静-静听紫云

时代商报评论、副刊编辑

许石林

深圳商报文艺评论员

潘采夫的小树林

新京报文评大家

叶檀

历史学博士的经典经济学写作

张智新

首都经贸大副教授

张从兴文集

新加坡资深媒体人

张从兴博客

剑胆琴心真书生

邱震海博客

凤凰卫视资深评论员

鲁宁博客

东方早报首席评论员

艾君博客

新京报评论主编

陈颖博客

漂亮的大学同学,就职于新加坡义安理工学院中文系

乡下玉米博客

漂亮的大学同学

美国侨报仇江鸿

编辑、评论员

周明华

大眼看世的媒体评论人

徐冰博客

中国经济时报评论员

杨耕身

潇湘晨报评论员

李鸿文博客

晶报 评论员

朱达志博客

成都商报评论员

王石川

南京晨报评论员

王攀博客

河南商报评论员

吴木銮

财经评论高手

杨耕身sina

潇湘晨报评论员

于立生

可爱的小弟

朱延华

大学同学

韩浩月

奇文方家

张雄

离开新浪了

张胜利

新浪编辑

肃霜如水

水如花

大羊小美

深圳商报编辑、文评员

杜平

新加坡《联合早报》评论员

陶短房

懒得一言堂别版

风来满袖

家乡诗人

王清

滁州日报

李成仁

家乡评论同仁

苏劲松

侨报评论员

赵志疆

评论同仁

娉舒美小耗

中青文化周刊主编

周晓翔

成都日报评论员,老大哥

我的凤凰

何时涅槃?

周虎城

南方日报评论员

单士兵

从长沙到重庆

孤云

时文论者

于德清

新浪评论员、编辑

笪珪如

东方网编辑评论员

毕诗成

华商报编辑、评论员

薛世君

广州日报编辑、评论员

马九器

华商报编辑、评论员

鲁开盛

河北青年报编辑、评论员

方宁

《读者》原创版编辑

劲松一鸣惊人

侨报评论员、编辑

王志顺博客

顺心顺意的时评同门

留言
加载中…
博文

(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
     华为遇到了大麻烦。澳大利亚政府近日作出了禁止华为进入5G市场的决定,理由是危害澳大利亚的国家安全。
     问题来了,澳大利亚4G时代的设备55%由华为提供,5G时代华为突然被排除在澳大利亚市场之外。这不仅让华为在澳5G市场受到挫折,也使华为在澳的合作商措手不及。澳大利亚不是第一个拒绝华为的国家,日本、加拿大也可能紧随其后。虽然日本媒体报道的消息尚未被证实,而且加拿大政府尚未做出拒绝华为的决定。但是暗流涌动,一场针对中国华为的市场阻击正在形成。
    这不是单纯的市场行为,而充满浓厚的政治色彩。特别是美国因素的诱导。以澳大利亚为例,华为澳大利亚公司的董事长认为,美国对澳大利亚施加了很大压力,要求澳大利亚不要使用华为的产品和技术。今年早些时候,刚刚下台的澳大利亚前总理特恩布尔就和来访的美国官员讨论了华为技术的安全问题。在此问题上,美国方面带给澳大利亚的是警告和煽动。
    新任澳大利亚莫里森
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

    四大银行最赚钱,已是市场共识。

    近日,四大行2018年半年报出炉。从财务指标看,上半年,工农中建四大行资产规模均突破20万亿,归属于母公司股东的净利润分别为1604.42亿元、1157

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

    美国和巴基斯坦的“口水战”,凸显特朗普总统对巴基斯坦这个反恐盟友的不耐烦。也许,他要将巴基斯坦从美国的盟友名单中“删除”。

    “口水战”的起因,是因为美国认为巴基斯坦反恐不力,美国援助巴基斯坦反恐的300多亿美元打了水漂。因此,特朗普在推特上直称巴基斯坦是“骗子”。其实在去年9月,美国政府即以巴基斯坦“窝藏恐怖分子”为由,宣布暂停了对巴约2.55亿美元的军事援助。现在,美国宣布继续停止对巴基斯坦的军事援助。

    面对美国指责,巴基斯坦针锋相对。巴方认为,美国“除了谩骂与怀疑,什么也没给我们”。而且,巴基斯坦也列出了支持美国反恐做出的贡献和牺牲。巴方认为,美国2001年启动的阿富汗反恐战争,带给巴基斯坦的经济损失已达1231.3亿美元,比美国提供的援助高出近900亿美元。而且,美国给予巴方的援助,主要用在了美国在阿富汗的反恐行动,巴基斯坦实际获得的很少。但是巴基斯坦不仅给美国提供军事基地,而且帮助美国消灭了基地组织,巴方士兵和平民为美国反恐做出了巨

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    纽约的万圣节,被一场突如其来的“独狼式袭击”蒙上了阴影。
    当地时间10月31日下午,在纽约市繁华的曼哈顿下城世贸中心附近,袭击者通过开车冲撞和开枪射击等残酷方式造成8人死亡10余人受伤,其中还包括2个儿童。目前,纽约警方已将袭击者控制,据说嫌犯是来自乌兹别克斯坦的29岁移民。事件发生之后,纽约官方已经事件定性为恐怖袭击,被纽约州长科莫称为“独狼式袭击”。
    从袭击者行凶时高呼“为真主而战”以及嫌犯标志性的长胡须看,嫌犯具有典型的伊斯兰背景。美国总统特朗普也通过社交媒体将事件和“伊斯兰国”(IS)联系起来,他在“向纽约恐袭的遇难者及其家属表达我的思念、哀悼和祈祷。”强调,在击败中东或其他
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    美联储的新掌门人终于揭开面纱。虽然不合规矩,但也符合逻辑。白宫已经通知现任美联储理事鲍威尔,总统特朗普决定提名他为下任美联储主席。
    不合规矩的是,特朗普放弃了现任美联储主席耶伦。因为美联储主席都是连任的,而且从格林斯潘到伯南克,他们都被不同党派的总统提名任用。民主党的耶伦,曾被特朗普指责配合奥巴马完成“虚假繁荣的故事”,耶伦被“端掉饭碗”似乎在特朗普的计划之中。不过,这样的猜测有些武断,耶伦后来也得到了特朗普的称赞。不久之前,特朗普还纠结于耶伦、鲍威尔和泰勒“三选一”的难题。而且不吝于称赞耶伦“干得很好”--喜欢耶伦的“低利率”政策。对于耶伦任内带给美国经济的复苏和长久不衰的“特朗普行情”,特朗普也是真心称赞。
    问题是,耶伦太专业而且不解“政治风情”,得不到共和党大佬们的支持,特
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

    移动支付有了新发展。据10月13日,艾瑞咨询发布2017年第二季度第三方移动支付市场报告。数据显示,第二季度中国第三方移动支付交易规模达到27.1万亿元,同比增长 95.4% ,环 比 增 长19.5%。在份额占比方面,支付宝及微信支付背后的财付通份额“一升一降”,合计市场份额从一季度的94%升至94.3%。

   刚刚过去的“十一”长假,中国移动支付伴随着中国游客的畅游天下,也是移动支付成为中国的新名片。假日期间,出境游客数将超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。排名靠前的国家依次为:俄罗斯、泰国、越南、新加坡、马

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    美国又“退群”了,单边主义的任性变成了惯性。
    10月12日,美国国务院宣布退出联合国教科文组织(UNESCO),这一决定将于2018年12月31日生效。对此,国际社会已经见怪不怪。一方面,美国国务卿蒂勒森曾在9月联合国大会期间传递出这一信息。另一方面,这也不是美国第一次退出该组织。1984年,美国里根政府指责联合国教科文组织存在腐败和管理混乱等问题,宣布美国退出该机构。直到2003年,美国才重返该组织。 
    更重要的是,特朗普时代的美国“退群”已成寻常事。特朗普甫上任就退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),随即要对北美自由贸易协定、美韩自贸协定“动刀”。此外,美国也退出了巴黎协定,威胁废除伊朗核协议。特朗普也曾说要退出世界贸易组织(WTO),甚至也包括联合国...因而,美国退出UNESCO也符合特朗普时代的特色。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    中美税改--确切讲是减税,值得比较。看待这一问题,中国媒体和企业家,曾经认为美国税负要比中国低,今年年初到“两会”,企业家和媒体还进行过充分的讨论。当然,也有包括曹德旺在内的企业家到美国去投资建厂。美国如何呢?特朗普总统最宏大的政策核心就是税改,而且在推特上为了宣传他的减税计划,曾经将中国“极低”的税率(15%)作为美国减税的“必须”理由。当然,特朗普引用的中国税率数据是错误的。内中蕴含的逻辑是明显的--如果美国不能像中国那样减税,美国就会失去竞争力。
    中国的企业家和美国的总统似乎都认为对方的税率更低--这样的评价当然不那么准确。肯定的是,中国税改在路上,已经实施且取得良好成效;美国的税改计划还在纸上,未来也充满不确定性。
    据10月12日每日经济新闻引述新华社消息,党的十八大以来,中国走过了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    又一项逢奥必反的政策落地。美国环境保护局局长斯科特·普鲁伊特10日签署文件,正式宣布将废除奥巴马政府推出的气候政策《清洁电力计划》。从退出《巴黎协议》到废除《清洁电力计划》,凸显特朗普时代彻底颠覆了奥巴马时代的气候政策。这也意味着,特朗普将“美国优先”进行到底的同时,彻底放弃了美国的大国责任,损害了美国的全球公信力。
    早在3月28日,特朗普总统就签署充满争议的行政命令《能源独立》,这被媒体形容为推翻了奥巴马政府时期的“对煤炭的战争”和“削减就业机会的法规”。的确,奥巴马时代的《清洁电力计划》在美国国内一直备受争议。特别是宣布废除这一计划的美国环保局局长,就是一位坚定的《清洁电力计划》反对者。他在担任现职前是俄克拉何马州检察长,曾与另外20多个州的检察长
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
简介
 
张敬伟
特别声明:本博客列名《深圳商报》、《新京报》(文娱评论)、《环球时报》、《侨报》等稿件均为独家稿件,所有转载媒体须注明出处!
 
 
公告
本博客文章为时事评论,大多已在传统纸媒公开刊出。本人对上述文章保留《中华人民共和国著作权法》规定的著作权。传统媒体若转载上述文章,须经本人许可。若互联网网站及网站论坛转载上述文章,应全文如实转载,并注明作者、出处,并通知作者本人。
 
博客
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有