加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,272,262
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资札记【407】简析沃尔特.施洛斯 第五章:学习与反思

(2012-09-12 08:07:40)
标签:

财经

选股策略

投资者文摘

行为投资学

价值投资

股票

分类: 价值投资探索

=>《投资者文摘》

=>企业研究》 


 

目录:

第一章:成绩表及性格背景

第二章:选股策略

第三章:买入卖出策略

第四章:案例以及投资历程

第五章:学习与反思

---------------------------------------------------

第五章:学习与反思

关于性格培养方面这里就不多总结了,投资关键不仅仅是选好投资对象,关键是把握好自身的性格特点。明晰自己应该适合什么样的投资,再去选择适当的投资方式。

通过对老施的学习,我们找到了很多大师级的投资人共有的一些特点:

1、坚持自我,独立思维

2、耐心、耐心还是耐心

3、反大众思维

4、执着于这个游戏

5、良好的性格

这里专门说说”价值投资如何使收益实现“的一些问题。

以上最明显特点就是“耐心”,《行为投资学》中讲到,耐心是价值投资者最关键的特点。正如格林厄姆说的那样,“因疏忽或偏见带来的价值低估或许还将持续很长一段时间”,我们一旦决定买入,并付诸于行动了,就永远也不会确切知道未来股价将会走上那条路了。我们所期待的是:

1、重要目的:发现并利用市场的普遍接受的错误定价,因为其有确切的存在性,并的确由此可以大概率地使市场发起对错误定价进行纠错的重新估值活动。我们在纠错之后进行获利变现。

2、次要目的:即便不会被市场立即重估而回升,我们可以通过较高的股利分配来实现较高的回报。(大于存款或国债)

3、期待实现:企业并非由于自身业绩改善原因的回升,而仅仅是由于市场环境改善而引起的涨升,比如牛市来临,仅仅是由于资金的追捧而有了大幅度的涨升。

我们所不愿看到的是:

1、企业价值陷阱,基本面继续糟糕而造成永久性损失

2、市场永远没有涨升出现或你的企业市场股价永远不受人关注而永久性低落。

我们学习过老施的手段,树立了以格雷厄姆、多德式的价值投资之根的思想以后,来看看以上的期待和不愿看到的事情是如何影响我们的投资的。

错误定价首先最确切起源于我们对于企业资产质量和账面价格的认识,这种客观的认识在恐慌状态下被人们所忽略,市场很有可能因为悲观而放弃持有,由于获得现金的迫切性而忽略对于企业账面价值的清晰认识。其次,错误定价是因为缺乏对企业未来发展的定性认识,低估了未来成长因素对企业未来股价的推升作用。通过分析我们得出自己的选股策略:

1、小精尖广新,具有不可替代的消费特质的企业。这样的企业拓宽了成长空间,具备成长因素。

小:小市值,细分行业。精:产品单一精简。尖:细分龙头,隐形冠军。广:产品消费特质,广泛应用。新:从管理、销售、产品、服务上都有不断创新精神。

2、经营历史:常年业绩稳定,有不错的股利分红,这样可以在未来长期市场价值得不到认同期间获得不错的现金回报,但此条是在前面一条的基础上的选择。

3、通过以上的严格筛选以达到防止“不愿看到”的2条事件的发生。因为有成长因素、小市值、消费特质不会长期被市场所轻视,因为经营历史原因和行业冠军的特质,不会遭受突如其来的基本面质的变化。

通过以上选股的步步深化,接下来如果进一步做好估值的保守,买入的渐进,布局的适当分散,就能够抵御大部分的投资风险。

最后的任务就是耐心持有一大段时间,定期感知市场的状态和企业估值性价比的变化,为了避免市场短期因素的干扰,离市场稍远一些。并减少操作频率,以五年做一个操作轮回的基本时间范围,我想成功必然是大概率的事情了。

老施的一生投资提供给我们宝贵的经验,值得我们学习的地方还很多,我们会在不断的实践中体味其中妙处,并且坚持与朋友分享!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有