加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,272,262
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资札记【311】我对安全边际的简单理解

(2011-11-10 09:41:46)
标签:

保守投资

巴菲特

长线投资

价值投资

股票

分类: 价值投资探索

=>博文目录

 

我对安全边际的简单理解

 

先设计一个概率游戏:

 

一个口袋,里面装了五种颜色的彩球各一个,其中只有一个是红球,彩球杂乱放在布袋里混合好,让游戏者伸手去袋里抓,每抓一次之前要付我2元费用,如果能抓住红球,我给你比较高的奖金回报。

 

我问你,我给你最低多少奖金,你才肯玩这个游戏?

你通过计算,认为有20%的概率抓准红球,那么奖金至少是抓10元以上(五次中一次)才有赚头,所以你才肯玩。

1#、那么我们认定11元奖励就是此次游戏的大致安全边际了,当然大大高于11你才乐意呢。

2#但千万别忘了,这里还有个次数问题,只有抓五次或五次以上才可能达到这种效果,越多次概率越真实。

3#另外还有运气原因,你可能抓五次甚至十次都抓不到红球,如果中途放弃,也可能失败,保持信心相信概率是真实的很重要。

 

你作为游戏者,你希望:

1@、最好大大提高奖金,就能够有足够的安全边际。

2@、最好抓足够多的次数,就会和心目中的大致计算概率相一致。

3@、保持良好情绪,当运气不在你这边时候,你有信心加大次数就会得到满意的收获。

 

回到投资市场简单归纳:

 

1、提高回报,达到安全边界不够,要具有更深入的安全,有足够厚实的安全回报奖励才叫安全。

2、给我足够的次数以分散运气不佳带来的风险,适当分散持有投资品种。但每个投资品种要严格审核并符合上面1的条件。

3、要有足够的信心,保持投资人良好的心态和情绪,安全边际中人的情绪心态的“稳定安全”是最为重要的。

 

通过以上对安全边际的重新认识,回答一位朋友问题:“如何化解我持有大大安全的银行股,为什么几年也赚不了多少钱?”的问题

你的问题在于持有品种单一,由于“运气”原因,即便安全也可能继续安全下去。没有适当分散,可能就会造成你虽然所给的未来回报有看似可能比较丰厚,但随着几年无成绩,增加了时间成本,就拖垮了常年的复利水平,甚至破坏了你坚持正确投资理念的信心。

 

深刻了解安全边际这三方面内容,就可以慢慢解决很多自己心中长期的疑惑。当然投资和上面的游戏还有很多不同,投资还有很多可以给你利用的价值信息,比如基本面、企业特征\市场特征\经济脉络等等,我们的要求就是利用一切在我们能力范围内的知识去增加获得奖励的概率,同时保持良好心态,建一个适当分散的组合,按照原则策略进退,这样大概率的胜算就站在我们这一边了!

 

=>博文目录

附录

 

1@、讨价还价,增厚安全度

学会估值(讨价还价),抠门是巴菲特家族祖传

巴菲特后来才明白,爷爷是在给他上一堂非常重要的商业课:做买卖得先讲好价钱
刘建位

  任何人都承认,巴菲特是一个精明的商人。精明,一方面是多赚,另一方面是少花巴菲特家的人祖传特别抠门儿,尤其对自家人更抠门儿。

  1867年,巴菲特的曾祖父西德尼的爷爷泽布隆在纽约长岛有个农场,雇佣孙子给他干农活,可是每天工钱只给50美分,比外面雇个临时工还少得多。还是我爷爷呢,太抠了,这不是简直拿我这个孙子当杨白劳吗?不干了,我找我姥爷去。

  西德尼的姥爷乔治在奥马哈开了一家很大的出租马车行。当时没汽车,都是马车运输。1867年,西德尼来到当时到处都是简陋小木屋的奥马哈,当上了出租马车夫,类似于今天的跑运输的出租车司机。

  西德尼赶了两年多马车,经常给那些开杂货店的老板送货,慢慢了解到了经商开店的门道。1869年,他在一个只有泥泞土路的小镇上开了一家杂货店,主要卖些水果、蔬菜和野兔山鸡。慢慢生意就做起来了,开始赚钱了。他娶了老婆,生了六个小孩,只有恩尼斯和弗兰克活了下来。

  恩尼斯就是巴菲特的爷爷,很有生意头脑,从小就在店里干活,17岁时开始和爸爸合伙经营。1915年,38岁的恩尼斯把店搬到了西郊。恩尼斯对店员管教很严,工作时间长到深夜,工资却比别人低,没办法,巴菲特家的人都很抠门儿。

  巴菲特小时候,经常到爷爷的店里玩。十来岁时,爷爷这个精明商人就把小孙子变成了不花钱的小童工。爷爷经常让他干杂活,搬一箱箱的水果,爬上爬下取货,一溜儿小跑去送货,干的活比奴隶还累,挣到的钱比童工还少。小巴菲特累得没办法了,就躲到一个爷爷看不到的角落里,一边喘气,一边抱怨,爷爷太剥削我这个小杨白劳了。

  有一年冬天,下了很大很大的雪,有两三尺厚,冻得邦邦硬。小伙伴约翰到店里找小巴菲特打雪仗,爷爷一看,就喊他俩过来。

  “你们俩帮爷爷铲雪吧,爷爷不让你白干,给钱,好不好?”

  “好,你说话得算数。”

  “爷爷从来说话算数。记住啊,店前面的空地,后面的通道和卸货区,包括仓库周围,都得把雪给我铲干净,不铲干净我可不给钱啊。”

  “好,您就放心吧。”

  两个12岁的小男孩,在大冬天冰天雪地里,铲啊铲啊,吭哧吭哧干了整整5个小时,从吃过早饭一直干到中午,冻得手指头都伸不直了,累得腰都直不起来了,终于把店周围的雪全部铲干净了。

  “爷爷,我们都铲干净了。”

  “我看看。”

  爷爷转了一圈,仔仔细细看了一遍。“小伙子,干得不错。”

  “爷爷,你答应给我们的工钱呢?”

  “对对对。可是我应该付你们多少钱合适呢?一毛钱,太少了,一块钱,又太多了。”

  “一块钱还多,我们俩整整干了五个小时。”

  “好吧,爷爷就给你们俩一块钱。”

  “啊,两个人才一块钱,不是一个人一块钱?”

  “这是爷爷能给的最高价钱了。快拿去吧。”

  爷爷走了,小约翰拿着分到手的五毛钱,直摇头:铲一个小时雪,一个人才一毛钱。太抠了,太抠了,这还是你爷爷呢。

  没办法,抠门儿是我们巴菲特家祖传的,尤其是对自己家的人更抠门儿。

  巴菲特后来才明白,爷爷是在给他上一堂非常重要的商业课:做买卖得先讲好价钱。

 

2@、看看巴菲特2011年1季度的组合:适当分散危机出手

 

“股神”巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)刚刚披露了截至2011年3月31日的最新持股名单。去年4季度,巴菲特对仓位做了大规模调整,彻底清仓了8只股票,包括美银、雀巢、耐克等。但2011年1季度,巴菲特的动作很小,除了首次建仓万事达卡、继续增持富国银行以外,其余持仓情况与前一季度相比几乎没有变化。在伯克希尔哈撒韦公司最近披露的财报中,截至3月31日,其所持股权的价值从2010年12月31日的598亿美元已经升值至618亿美元。下列名单是按照公司名字母顺序排列的巴菲特持股名单。

美国运通(American Express)(AXP) 超过1.516亿股,与上一季度相同。

纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)(BK) 179.3915万股,与上一季度相同。

可口可乐(Coca Cola)(KO) 2亿股,与上一季度相同。

Comdisco Holdings(CDCO) 约150万股,与上一季度相同。

康菲石油(ConocoPhillips)(COP) 约2910万股,略有减持,但幅度不到1%。

好市多(Costco Wholesale)(COST) 433.3363万股,与上一季度相同。以前曾有减持动作。

埃克森美孚(Exxon Mobil)(XOM) 42.18万股,与上一季度相同,最初建仓时持股数曾高达127.6万股。

Gannett(GCI) 174万股,与上一季度相同。此前曾有连续减持的动作。

通用电气(General Electric)(GE) 777.7万股,与上一季度相同。但这一持股数没有包括2008年年底的巨额优先股投资在内,今年晚些时候通用电气将从巴菲特手中回购这些优先股。

葛兰素史克(GlaxoSmithKline PLC)(GSK) 151万股,与上一季度相同。

高盛(Goldman Sachs)(GS)不在名单之上,不过在高盛宣布溢价10%回购巴菲特金融危机期间50亿美元的优先股投资之后,巴菲特仍继续持有当初一起购入的对将近4350万股高盛股票的认股权证。

英格索兰(Ingersoll-Rand)(IR) 63.66万股,与上一季度相同,但远远低于之前的持股数。

强生(Johnson & Johnson)(JNJ) 4262万股,与上一季度相同,但远远低于低于2008年最高峰时期的6200万股。

卡夫食品(Kraft Foods)(KFT) 1.0521亿股,与上一季度相同。在卡夫收购吉百利过程中,巴菲特曾经减持卡夫。

路博润(Lubrizol)(LZ) 并未列为正式持仓,但伯克希尔打算收购这家公司,索科尔(David Sokol)内幕交易丑闻不会改变这一点。

万事达卡(Mastercard)(MA) 一季度买入,但仅持有21.6万股,截至3月31日价值大约5430万美元。

M&T Bank(MTB) 536.3万股,与上一季度相同。此前曾有减持动作。

穆迪(Moody's)(MCO) 2840万股,与上一季度相同,两个季度前为2887万股,三个季度前为3078.3万股。

宝洁(Procter & Gamble)(PG) 7670万股,已经两个季度维持不变,此前一个时期曾有减持动作。

赛诺菲-安万特(Sanofi Aventis)(SNY) 406.3万股,与上一季度相同。

Torchmark(TMK) 大约282万股,与上一季度相同。

US Bancorp(USB) 大约6900万股,与上一季度相同。

USG Corp(USG) 1707.2万股,与上一季度相同。

United Parcel Service(UPS) 142.9万股,与上一季度相同。

沃尔玛(Wal-Mart Stores)(WMT) 略超3900万股,与上一季度相同,不过2010年曾连续增持。

 

华盛顿邮报(Washington Post)(WPO) 超过172万股,与上一季度相同。巴菲特到目前为止仍遵守诺言,即在离开华盛顿邮报董事会之后仍继续持有该公司股票。

富国银行(Wells Fargo)(WFC) 再次增持,不过这一点在财报披露之后已经知晓。这次披露截至2011年3月31日持股超过3.589亿股,上一季度为超过3.42亿股,两个季度前曾增持至3.364亿股,此前几个季度曾连续增持。

Wesco Financial(WSC) 570.3万股,与上一季度相同,不过这已经不重要,因为巴菲特正在试图收购剩余股份,将其私有化。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有