加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,273,303
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资札记【307】几类企业简单归类

(2011-11-06 10:15:07)
标签:

长线投资

保守投资

价值投资

股票

分类: 价值投资探索
   
几类企业简单归类

 

先说出一堆企业名称:贵州茅台、张裕、海康威视、中国玻纤、中材国际、华北制药、中牧股份、巨星科技、伟星股份、浙江永强、鲁泰、天津港、晨鸣纸业、深高速、长江电力、潞安环能、山东黄金、民生银行、工商银行。

 

再说一堆价值考量要素:市盈率、市净率、净资产收益率、毛利率、股息率、企业地位、产品空间、自主定价、护城河、企业的国家属性、历史经营史、周期性、产品价格波动状况、规模渠道

 

 

1、为什么卖掉中国玻纤和中材国际?--这是一类型周期性强

前者盈利一倍左右,后者有几倍收益。同属周期性很强的行业,从考量上看长期发展没什么问题,规模和企业地位突出,但有两点:一是玻纤售价格波动影响比较大,在明显商品价格开始回落时候,经济复苏有可能被打压时候,预期是我们还获利充分,30元上方退出事后看来是明智的。即使是当时情景,因为性价比也已经体现了至少一年以后的价格,根据我们保守和苛刻原则,模糊不清就已获利守望为主。还有一点价值模糊看趋势,都已经说明策略还是恰当的。中材国际是工程类,自从中东的问题起始我们就担心海外工程中得巨大隐忧,当然中材国际订单安全性上要比其他国字头国际工程企业要好一些,但既然有隐忧,又有几年丰厚持有回报,谨慎起见退出可以考虑。因此退出后我在博客里说明转移能力圈,暂时退出这些周期股研究,因为跟踪他们是很费神费力的。中材国际还有一点,36元向下趋势中期完结迹象很明显。基于此两股和华北制药的2010上行、贵州茅台等的持有我在2010取得了30%的个人投资收益,因此我一再说过:投资是一项复杂综合素质的体现。根本是趋于价值确定性的判断,出发点就是保守稳健苛刻的原则。以上说明:投资需要一定的综合投资能力和经验,不是选对了股票就学会了赚钱。

 

2、为什么这样布局?---这一类型隐形冠军

2011年我们布局了一些看似制造业其实属于消费类的比较耐得住周期轮回的企业,比如海康、巨星、永强、伟星,首先一一考察我们所列的一些价值要素,最难得的是市场环境不佳,这些08经济危机挺过来的企业,在二级市场上其实面临的严重低估,而且产能随着IPO或配股募集资金到位,在近一两年内有大幅释放的三季报显示业绩比较稳定而略有惊喜,可能,有人说这是动态预估,其实这已经是很静态的考虑了,因为每个企业在未募集前已经开始实施动作了,而且从成长轨道上看,有的已经很成熟,有的市场拓展已经展开。我们布局的理由就是这个剪刀差式的错杀,一面市场环境造成低估或是被冷门化,另一面是产能获取到释放业绩的概率在不断增加。当然这个布局过程是一个很长时间分批过程,需要耐心。而今年给个人投资部分带来业绩的主要是高端消费,个人2011年还是以重点高端白酒和葡萄酒为主。HOPE企业在建仓过程中,我们力求在建仓过程中保持不亏损10%就算比较保守和苛刻的成功。

 

3、关于华药、潞安环能、长江电力、山东黄金?---这是一类确定性的收购重组

 

几年前我们投资过潞安环能长江电力和山东黄金(中金黄金),也都是上市初期,市场环境很低落,价值突出,而且募集资金的收购很确定,低估加上收购重组双价值,未来取得丰厚收益就变成了很有把握的事情了。

华北制药也是有此特性,唯一不足就是企业管理信息披露的问题,当我们8元左右介入到16元上下时候,企业性价比显得不很划算了,即便是冀中能源有动作,这价格基本几经充分体现未来至少1年的状况,因此考虑退出。这之后果然在华药打低8元多,冀中开始以定增方式入资了,价格就在8元多,继续观察,情况清晰以后再做考虑性价比。

 

4、作为压仓底的是什么?

贵州茅台、张裕、中牧股份,这些高端消费或是医药类企业是我最为推崇的压箱底的东西,但记住这种压箱底并非是不做任何变动的,仓位也是根据市场极端情况来动态考虑,但总会有些底仓在持有。因为要获取他们的很廉价筹码其实很难,这些家少数股票也许你无法用PB乘以PE小与22.5的方法来获得,芒格说过,格雷厄姆其实有盲点,他不承认一些企业不会反映在账面里的部分具有的价值。看了格雷厄姆的第四版《聪明投资者》,其实他也意识到了这点,他承认未来会有伟大公司长期跑赢市场。虽然是这样说,这部分企业的确很少,而且无形资产部分很难给以准确估值,或说依照大部分人的能力而言,很难把握。类似的还有云南白药、东阿阿胶等医药股。

 

5、价值型的有哪些?

一个朋友看了《聪明的投资者》,10月底买了鲁泰、天津港、晨鸣纸业、深高速四只股票,我认为还不错,坚持下去就有沃尔特。施洛斯老先生的清教徒风范,坚决以净资产、股息率、负债率、净运营资本等作为考量估值的要素也不错,这种风格坚持下去也会成为大赢家!

 

总结一下:

买何种企业,都以价值选择为基础,根据自己的认知能力,不能人云亦云。决不能很草率地:说价值投资就是长期持有好企业。要以客观实际来认真分析企业性价比,做自己能力范围内的事情,坚持严谨保守苛刻的风格,再加上一些耐心,相信会成功的!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有