加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,272,262
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资札记【306】培养赢家的心态

(2011-11-05 09:59:29)
标签:

长线投资

价值投资

保守投资

格雷厄姆

查理芒格

分类: 价值投资探索

=>新浪微博:http://weibo.com/zuoluogufeiyang  

=>雪球微博:http://xueqiu.com/zltz

 

培养赢家的心态

 

1、学习大赢家,累积经验

没有投资历史的投资人有再好的理论也难以让人信服,五年八年都很短,很有可能还在一个未完成的轮回里转悠。因此我学习的基本上是国外一些具有几十年投资经历的大师们的投资经验,因为他们的跌宕起伏可以让你看清自己前路上很多未知情况,给你也许你一生都难以获取的宝贵经验,经验的累积不见得必须是你的亲身经历。

 

2、简化思想,寻找大概率获胜的策略

如何融汇各家之长是一个比较难的事情,首先你必须找到他们的相同点,大家都作为投资根本的基石,然后在研究大师们的差异化产生的背景,有环境背景和性格背景等,最后比照自身的条件,找到最适合自己的方案。有可能与他们的方案都不相同,但不能丢的是那些被印刻在投资历史上被证明是行之有效的基石性质的理论。有了自己方案就可以由繁到简的去寻找大概率获胜的最佳策略,不断实践不断完善和简化。

 

3、选择真实可信的手段

有很多投资人的投资来自于几个方面:1)、主要是假定预期。2)、情绪化的条件反射。3)、羊群效应,人云亦云。4)、自我盈亏的影响

以上的投资交易的手段都不是真实投资要求手段,因此要踏实地寻求真实可信的投资手段,比如研究企业的资产质量和成长维护为基础,选择成功概率较高而且真实可信的事实定性或是定量分析为基本依据。

 

4、依赖预期不如学会判断现在

人们自然而然地就会对事物发展产生某种“预期”,越是“聪明人”“有学识的人”“敏感性格的人”“易情绪化的人”预期越发强烈,有时候人们的预期真可爱,有时候人们的预期真可怕。格雷厄姆所指“净营运资产”的衡量就是在努力降低先入为主的预期,尽量以客观静态资产质量来评估企业。即谓关注"现在"。即使是关于成长的预期我们也不是给出很具体的未来成长率的数字,而是只静态地找到企业成长的坚实基石和轨道,又能维护未来持续成长的坚实护城河。对于精确计算未来成长率我们并不感兴趣。

 

5、性格培养

这是最难的事情,性格天生注定一多半,未来环境改变比较艰难,微乎其微。只有那些有恒心有毅力的投资人才可能在日久天长中不断查漏补缺,完善自己的性格。培养一种严谨的保守的持续稳定的利于投资的性格。

 

6、必由之路:耐心和坚韧中培养投资信心

一个长期的大赢家,眼光长远,并有耐心和坚韧的性格,这种耐心和坚韧是和信念有关的。

“只有信念使快乐真实。”-法国蒙田

投资中,我们有了这种真实的快乐,就不会对短期的波折所动,耐心和坚韧从不是与生俱来的品质,都是在自己伟大梦想和信念的感召下,咬着牙年复一年磨练出来的,看了我前几篇博客文章,感受一下芒格、格雷厄姆的遭遇,你就会体会成功背后的艰辛 

 

 

恐慌和浮亏很容易挤垮一个"聪明"的投资者,因此树立信心很重要,它来自:

1、学习大师自身最为可靠的长期投资经验。

2、简洁有效的大规律性东西。

3、以企业为出发点的价值研究判断。

4、培养坚毅和偏执性格

5、保持一颗强大壮实的心脏。

6、要明白:每一次胜利是熬出来的

 

 

 

培养一个赢家的心态,准备去迎接未来投资的挑战,不管别人怎么看你,你自己千万不要小看自己!

 

价值投资讨论:

=>新浪微博:http://weibo.com/zuoluogufeiyang  

=>雪球微博:http://xueqiu.com/zltz

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有