加载中…
个人资料
瑜悦颂歌
瑜悦颂歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,100
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

携手高尔夫之八十九:2016年10月

(2016-10-01 09:43:12)
标签:

休闲

分类: 高尔夫

在平时要学习,在空挥时要留意,努力形成习惯,而在实际挥杆时就要忘掉,在下场时就要心无旁骛。多练多记,目标是在年内回到去年底的成绩。

1、瞄球时,①球位摆在中线靠左,保持头部在球后,②腰背挺直,双膝内收,下巴微微抬起,③肩手放松,适度拧杆,④双臂内收,有意识在挥杆过程中维持双臂三角形不变

2、上杆时,①右膝顶住(重心移至右脚内侧),站稳左脚(左膝适度前屈,拉住身体),减少头部侧移、避免反C,②脑袋不妨右偏,用左眼盯着球位,让躯干与头部、下盘分离转动,③双肩平转推动上杆(保持双臂三角形),手臂伸出去,牵引髋部转动,最终绷紧背部。

3、下杆时,注意力集中在下半身和大肌肉,手臂和手只是随动。由拧转绷紧的身体反向带动下杆,有髋部回转启动的意识,②左侧身体顶住,双肩平转(放松,避免左肩刻意上提),右肘贴着身体下来,③留住头部,保持在球后,眼睛的余光在上杆时能看到左肩头、下杆时能看到右肩头,④杜绝手腕主动动作,延迟释放,⑤要在击球瞬间有强烈的手腕释放意识,让杆头以最大速度通过球位。

    重点:一是在击球瞬间,让髋、轴、头、肩和手都回到瞄球时的位置,二是在击球之后顺势,将身体重心转移到左脚外侧上来。

4、送杆时,保持肩手放松,击球后别紧别收,顺势舒展送向目标方向,实现充分转体。

 

10月3日上午,重庆国际:95杆

    好:①陌生山地球场,近期最好成绩,且只丢了一颗球,②按照新的方法短切/短劈,效果很好,③因为陌生而保守策略,控制住了失误。

    不好:①一号木右曲,没有距离,源于用手太多,②长铁不扎实,挥杆有待稳定,③推杆不适应不稳定。

 

10月11日下午,瑞麟: 

    挥一挥,想一想,想一想,挥一挥,一个人冷静的练习,慢慢地找回来正确的挥杆感觉,,有助于巩固:

    1、起杆时,不能用手提起,而要用双肩旋转来推动。

    用手提起,会让双手比较紧张,且容易只举手了而没有实现肩、背及髋的旋转,导致上杆顶部时双肩紧张,带来后续一系列问题。这在下场时尤其容易被忽略。

    双肩旋转推动上杆,可以实现手臂和手的放松状态,但是得注意双肩也要保持放松。

    2、上杆时,双肘要有内收的意识,保持住双臂三角形。

    若非如此,自我检查到上杆到双手齐腰时右肘就会向外张开往上提(双手过于主动),导致上杆鸡翅膀,于是出现下杆Outside in。这也是近期打痕方向偏差的根本原因。

    “双臂三角形”,在整个挥杆过程中都要尽可能地保持住。

    3、留住头部,就是要在击球瞬间尽可能地看到右肩头或者球被击打出去。

    对于“留住头部”的理解,一直都在说一直都在想,其实这样理解更加简单直观。这样可以①在击球瞬间让髋、轴、头、肩和手都回到瞄球时的位置,避免髋部向左侧移太多,②让杆头包回来,实现方正击球。

    尤其是在下场时做到这一点最为重要。要避免急切地想去看球的方向和落点,也就是要把挥杆心态放端正。而所谓的心态平和即是如此。

    4、要在击球后顺势将身体重心转移到左脚外侧上去。

    这样的意识同样重要。这一点做不好,整个挥杆都做不好。

 

10月13日晚上,瑞麟: 

    趁着天气凉爽,多多练球。难得遇上好些老球友,闲聊之余,集中精神关注这些天来的体会,并且有意识地用现场较量来锻炼心理素质,有所收获:

    5、有意识去做好送杆。就是“保持双臂三角形”要贯穿在整个挥杆过程始终,不仅在上杆时、击球时,也要在击球之后,朝向目标方向,能感觉到右手腕翻过来压着了左手腕。

    如此才能实现在一个平面上的挥杆。

    有效——杜绝了长铁杆和一号木击出的球在末端的大大小小右曲,实现了直线弹道。尤其是一号木开球的前冲力大大增强。

    究其根源,是纠正了击球之后左肘后拉导致的收杆鸡翅膀,使得杆面“包”了过去。而这恰恰是多次下场中球童都向我提出过的问题。以前是知道要送但是不知道怎么送于是就送不出去,现在明白了“保持双臂三角形”(小臂保持靠拢)的意义和重要性。

 

    至于此前纠结中或者纠结过的很多细节,都已经明白且已经注意到、有意识,今后的挥杆需要的就是简化、简练、一气呵成。

 

10月15日上午,成都青城:95杆

    好:①成绩回来了,年内首次连续95,有望恢复到上年末的水平,说明改进是对路了,曲曲折折毕竟还是回来了,而且越打越轻松,是为本来目的。

    不好:①近期感悟的五个要点,不能贯穿于十八洞始终,仍然生疏,有待进一步练习、巩固和稳定。②下盘的稳固有待正确的挥杆动作以做到,尤其是上杆时,要知道“上杆决定下杆”。

 

10月18日下午,瑞麟: 

    呃,练习也是允许起伏的吧,只是不知究竟为何有时就是很难找到准确舒畅的感觉,姑且算是活动了身子骨吧。不过今天的两点体会也是挺重要的:

    1、上杆,既然是双肩旋转来推动,就应该:①双肩放松,使得来回的旋转自如充分,②双手放松,只稍稍相向拧紧,以支持双臂三角形的稳定。

    事实上,“保持双臂三角形”,着重点就在于上杆顶点时和下杆击球后,小臂内收而不张开。

    2、10-20码果岭前沙坑球,反复演练,要点就在于打沙薄一点、送杆充分一点。

    沙坑救球,要纠正以往发力下打的毛病,做到——①球位往后一点,精神轻松一点,上杆慢一点;②用转肩带动下杆,延迟释放,充分送杆;③眼睛盯球&稳固中轴,确保入沙点的准确;④身体重心要转移到左脚上去。

 

10月20日上午,四川国际:98杆

    好:①部分球洞采取适当的策略时,能够稳定住Par或者Bogey,可见提升空间还有,②短切/劈起球越来越有信心,只要不着急抬头。

    不好:①中长铁杆很多都没击扎实,释放不够充分,②下杆时的双臂三角形保持得不好,送杆不充分,球路仍有不少右曲,③15码左右的沙坑球仍有很大问题,仍然发力太猛,入沙点不准,亟待解决心理问题,④推杆失常。

 

10月27日下午,瑞麟: 

    呃,练的不多,每到练的时候真不知道会打出什么样的感觉,于是总会从刚开始的笨和僵逐渐到了顺畅和柔和,一点点积累吧。

    1、首先是沙坑球。其实就是放松&正常挥杆,不外就是髋部稳固一些、上杆陡峭一些,用放松的心态和正常的挥杆速度(甚至稍慢)和转肩下杆,确保杆头能在瞄准的点入沙。

  跟以往的做法区别,打沙的程度稍微薄一点(除非荷包蛋),让杆头划过而非下砸,让小球扬起来。

  注意:①下杆轻松,杜绝右手加力,让杆头匀速甩下去,②盯着球被铲出去,切忌急于抬头,③送杆。

  2、进一步理解“双臂三角形”——并非死死夹紧双臂,而是双肘适当内收&双手相向拧转由转肩推动上杆(若是手主动的话三角形势必变形),上杆到顶点时右手肘垂直指向下方,击球后让杆身和右臂呈一条直线指向目标(里奇福勒说法)。

  因此,

  一是上杆时要保持手臂和手的放松,避免上杆鸡翅膀。尤其是一号木,若能做到上杆到顶点时右手肘垂直指向下方,则能有效克服身体的过度打开和过度上杆。

  二是击球后一定要去做送杆动作。下场时往往会特别注重上杆和击球动作、而忽略了送杆。千万记住,不管击球怎样,都要去做送杆的动作,努力养成习惯。

  3、下杆时,还是要有由下至上发力的意识,才能用上身体回转的力量,保持肩臂手的放松状态,进而实现送杆送出去。

    4、瞄球时,下巴抬高

    (里奇福勒说法)如果下巴下压胸部,上杆时左肩会被卡住而无法顺利转动,身体就会向目标方向倾斜(反C),而无法将重心转移至右腿处。

    5、击球瞬间,充分释放。

     

10月31日下午,瑞麟: 

    近冬时节难得一份艳阳,却不着急着下场、而去到了练习场,因为不断的感悟越来越准确越来越好,似乎接近了临界点,那就多试挥多空挥。

    1、送杆,不仅仅是铁杆,也包括木杆和沙坑救球时。要保持住双臂三角形,把杆头向目标方向送出去。

    尤其是沙坑救球时(无论果岭前沙坑还是球道沙坑),不送杆则极易打出右曲球,送杆则能保证杆面方正。

    而木杆的送杆,往往由于习惯性地急于抬头看球而做不出来,确实需要纠正。

    2、一号木的不稳定,其实不妨从3/4挥杆做起。把眼睛盯球做好,把上杆幅度控制住,把转体启动做好,把送杆做好——其实方向正了弹道平了距离也不差太多了,有利于养成更轻松的挥杆习惯。

    要记着,高尔夫球并不需要花100%的力气,其实70%是最好的。

    3、释放杆头,要肩、臂和手腕都放松,要有向下的力量,要通过转体来实现。

    现在很容易做到臂和手的放松,还要在转肩先于臂和手的情况下做到双肩的放松。只有下盘稳了,才有双肩旋转的自如。 

 

 

    2016年10月:练习5次,下场3次。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有