加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,401
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

儿时受虐待,上网易被欺?

(2022-09-29 09:02:28)
分类: 心理学进展趣编

儿时受虐待,上网易被欺?

 

童年期遭受虐待的青少年在网上也更容易受欺负吗?

——“受暴力循环”现象

耿靖宇、雷雳

 

童年期虐待是一种在全球较为普遍的现象,极大地阻碍了青少年的身心健康发展。然而,在中国文化背景下的研究却相对落后于西方文化。国内相关研究表明,53.4 %的中国青少年报告童年期曾经历过至少一种形式的虐待。此外,在中国,青少年在童年期遭受身体忽视、身体虐待、情绪忽视、情绪虐待和性虐待的发生率在11.13 %68.66 %之间。更重要的是,童年期虐待与青少年的各种消极后果有关,包括欺负和攻击行为以及再次受侵害的可能性增加。这反映了一种“暴力循环”的现象,即早期遭受过暴力的人更可能表现出暴力行为或者再次遭受暴力。

基于此,以博士研究生耿靖宇为第一作者的中国人民大学雷雳教授团队,以1025名青少年为研究对象,开展了一项调查研究(2022),探讨了一个新的“受暴力循环”现象,即中国青少年童年期虐待导致网络欺凌受害的可能性,并且探讨了在何种条件下,这种现象会发生

该研究发现:

1.       青少年童年期虐待正向预测网络受欺负,即青少年童年期遭受的虐待越多,在网络中遭受欺负的可能性越大,结果验证了“受暴力循环”现象的存在。

2.       自我同情在青少年童年期虐待与网络受欺负之间起调节作用。具体而言,当青少年自我同情水平较低时,青少年童年期虐待可预测网络受欺负,即存在“受暴力循环”现象;而当青少年自我同情水平较高时,青少年童年期虐待与网络受欺负之间不存在显著关系,即不存在“受暴力循环”现象。

3.       青少年错失恐惧能够调节自我同情在童年期虐待与网络受欺负之间的作用。具体而言,当青少年错失恐惧水平较低时,自我同情的调节作用更强,即自我同情对遭受童年期虐待的个体的保护作用更强;当青少年错失恐惧水平较高时,自我同情的调节作用不再显著,即自我同情对遭受童年期虐待的个体的保护作用消失。总体而言,当青少年错失恐惧水平较低且自我同情水平较高时,童年期虐待不再预测网络受欺负,即“受暴力循环”现象完全消失。

该研究结果揭示了一种新的“受暴力循环”现象,即青少年童年期的虐待对网络受欺负的重要影响及其边界效应,不仅提示家庭和学校应尽可能保护儿童的健康成长环境,减少其童年期的不良经历,也强调了提高自我同情并降低错失恐惧的重要意义,达到对青少年网络受欺负的干预效果。

 

资料来源:

Geng, J., Bao, L., Wang, H., Wang, J., Wei, X., & Lei, L. (2022). The relationship between childhood maltreatment and adolescents’ cyberbullying victimization: The new phenomenon of a “cycle of victimization”. Child Abuse & Neglect, 134, 105888. https://doi.org/10.1016/j.chiabu.2022.105888

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有