加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,401
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电子竞技是否也会引发职业病?

(2022-08-23 10:39:10)
标签:

健康

分类: 心理学进展趣编

电子竞技是否也会引发职业病?

田达廷、雷雳

 

电子竞技是一种专业体育竞赛,使用电子游戏作为两个或多个个人之间的竞争平台,其运动形式主要由电子系统推动完成,玩家和团队的输入以及电子竞技系统的输出都是通过人机界面进行调节的。随着数字通信的加速普及,电子竞技行业获得了快速的发展和增长。2020年,电子竞技行业的全球收入高达11亿美元,并吸引了4.95亿人的关注。

研究表明,电子竞技将导致各种生理问题和心理问题,例如诸多慢性病以及压力、适应不良、抑郁症、焦虑等。美国心理学协会和世界卫生组织强调了与游戏相关的健康问题,并在《国际疾病分类》第11次修订版中将“网络游戏障碍”作为了诊断的一部分,由此证明了电子游戏带来的健康问题已经不能忽视。

因此,来自澳大利亚昆士兰大学的研究团队对电子竞技对生活方式行为的影响的相关研究进行了元分析,来确定电子游戏究竟有哪些健康影响。研究纳入了20111月至20211月共36项有关电子竞技和在线竞技游戏研究,并分析电子竞技对BMI、体育活动、饮食、睡眠、饮酒和吸烟等生活方式行为的影响。

研究表明,在代谢和身体活动方面,在线竞技游戏显著增加了BMI升高的风险,并且会导致较低的体育活动水平。

在饮食和消费方面,在线竞技游戏与不良饮食显著相关,例如含糖饮料和咸味零食消费增多,吸烟概率增加。

在睡眠方面,在线竞技游戏总体上与睡眠质量并没有显著的相关性,但是MMORPG游戏成瘾可能会导致睡眠时间减少、质量降低。

在生活方式方面,在玩电脑游戏频率较高的人群中,20%的受访者报告了背痛,28%的受访者报告了视力问题。

由此可以看出,电子竞技的可访问性、受欢迎性和巨大的影响力使其可以成为围绕健康教育和活动组织平台,并为新兴游戏行业提供参与、治理和商业增长。同时,电子竞技存在着导致不良生活方式行为的风险,并且作为一种新型的体育运动项目,电子竞技从业者需要像在传统体育环境中一样考虑职业对个人健康的影响,建立规范全面的行业监管体系。应与健康专家合作,加强对观众和选手的健康教育,培养正确健康的生活方式,促进积极的游戏参与。

 

资料来源:

https://doi.org/10.1016/j.chb.2021.106974


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有