加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,398
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

使用社交媒体会影响学习吗?

(2022-08-16 15:58:54)
标签:

教育

分类: 心理学进展趣编

使用社交媒体会影响学习吗?

田达廷、雷雳

 

在当下的网络空间中,脸书、推特和照片墙等在线社交软件正变得愈加流行,社交网站活动与其他心理因素的相关性及其影响是当今社会科学家、媒体和公众普遍关注的问题。尤其在教育领域,学生的社交网站使用和学业成绩之间的关系也引起了学校和学生们的普遍关注。

来自德国科布伦茨-兰道大学的科研团队对不同类型的社交网络使用与学业成绩之间的关系进行了元分析。当前最为人们接受的概念模型是时间平移假说和多任务处理假说。

从时间平移的角度看,在社交网络上花费的时间本应发生更理想的行为(如学习或体育活动),因此社交网络会减少获取知识所花费的时间,从而损害学习成绩。

多任务处理理论认为,在学习的同时进行社交网站使用会降低学习的有效性,查看消息、看新闻和交流等行为可能分散了注意力,降低了可用于当前主要工作的记忆容量。

研究将社交媒体使用分为一般性使用、多任务情境使用和学术目的三种使用情况。分析表明,一般性的社交媒体的频繁使用与学业成绩显著负相关,多任务情境的社交媒体使用与学业成绩之间也存在小但是显著负相关的平均效应,而用于学术目的的社交媒体使用与学业成绩显示显著的正向效应。

该研究还验证了社交媒体使用与学习时间之间的相关性,分析表明,社交媒体的使用与学习时间并没有显著的相关性,这表明使用社交媒体并不会导致学习时间的减少,学习时间并不是社交媒体导致学业成绩降低的原因,由此也推翻了时间平移假说。

该研究表明,当前学者们对于社交媒体使用的影响的解读还存在其他无法解释的空间。作者认为,屈服于媒体欲望是日常生活中自我控制失败的常见表现,这种自我控制失败也常常表现为拖延症,并可以解释学习和准备学校考试的有效性以及由此产生的成绩。另外,夜间进行的社交媒体活动与学业成绩的负相关程度更高,这可能意味着睡眠质量和时间可能是社交媒体活动与学业成绩的联系。

 

资料来源:

https://doi.org/10.1007/s10648-017-9430-6

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有