加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,398
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子们对电子屏幕的使用会产生什么心理影响?

(2022-08-11 18:39:50)

孩子们对电子屏幕的使用会产生什么心理影响?

田达廷、雷雳

 

20194月,世界卫生组织《5岁以下儿童体力活动、久坐行为和睡眠指南》,为家长、儿科医生和家庭护士提供了儿童在锻炼身体、睡眠和久坐活动等方面的实用建议。针对久坐屏幕使用,指南要求:(1)婴儿和1岁的儿童不推荐使用电子屏产品;(22-4岁儿童每日的屏幕使用不应超过1小时。

人们通常认为,被动的娱乐行为(使用电视、电脑和移动设备)和低代谢活动(坐、靠、躺)等久坐行为对于儿童来说是一个危险因素,在生理层面表现为肥胖和运动能力低下,心理层面表现为对儿童的认知发展和心理健康产生了消极影响。

因此,该指南吸引了相当大的媒体和公众关注,并且学者们认为这可能会导致人们对于屏幕使用的道德恐慌。于是3位来自以色列的学者对该指南有关儿童屏幕使用的33篇参考研究进行了元分析,以确定它们是否能代表一个统一的屏幕使用的心理影响模式。

研究表明,支撑世卫组织指南的参考研究似乎并不能很好地解释儿童屏幕使用的消极影响。

第一,这些研究对解释变量——屏幕使用的界定和测量上缺乏一致性。在测量方式上,儿童的屏幕使用时间的测量采取了自我报告的方式,其准确度和客观测量方式(通过专门的设备和程序)具有一定的差距。在设备选择上,电子设备的种类是五花八门的,如电视、电脑、手机和其他电子媒体等。在使用状况上,儿童屏幕使用也存在主动与被动、个人性与社会性、教育性和娱乐性等不同情境。这种屏幕使用的异质性会使得它们对使用者的心理影响并不一致。

第二,这些研究指出的心理影响并没有共同的科学基础。对33篇研究的发现进行统计共得到了66个屏幕使用的心理影响。它们一方面涉及广泛的社会心理和认知变量,想要将所有结果总结成一个统一的屏幕使用影响,尚缺乏足够的逻辑关系。另一方面,大多数研究(N=21)报告了不相关的结果,并且少量研究(N=5)报告了正向的结果。这都说明这些研究的解释变量存在异质性而缺乏共同且明确的科学基础。

第三,儿童屏幕使用的消极影响仅存在微弱的整体效应。作者的研究团队运用R语言对研究中屏幕使用的影响进行总体估计。结果表明,虽然屏幕使用与消极心理显著负相关,但总影响值极小,且置信区间接近于0,总影响值只能解释小于2%的儿童心理发展的变异量,说明屏幕使用对儿童的心理发展的影响很低。

因此,屏幕使用似乎并没有我们以为的那么严重,不当的过度使用和特定类型的内容(如暴力、色情等)才是消极影响产生的原因,学习和教育性质的内容对儿童发展是有利的。虽然屏幕技术新时代养育子女面临各种复杂挑战,但许多所谓的科学警告并没有正确的依据,甚至可能反映了对媒体恐慌的偏见。父母需要注意和谨慎对待不合适的内容,确保孩子的日常健康习惯不会受到影响,并帮助他们养成安全、平衡的屏幕使用习惯。同时,他们也可以放下一些固有的罪恶感,把屏幕时间变成和孩子一起看电视的优质时间,以及他们自己和配偶的优质时间。

 

资料来源:

https://doi.org/10.1016/j.chb.2021.106925


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有