加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,398
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网络游戏成瘾问题应该谁来买单?

(2022-08-07 09:08:21)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

网络游戏成瘾问题应该谁来买单?

魏新益、雷雳

 

一旦对网络游戏上瘾,人们便会出现一些可怕的症状,例如,想要退出游戏但却不能、无法控制自己花多少钱买游戏道具、尽管意识到会/已经失去工作或学习机会却无法停止游戏。甚至到了最后,玩家成为了“赌徒”,一生的积蓄都花在自己玩的游戏上。那么,应该如何预防网络游戏成瘾呢?网络游戏成瘾问题应该谁来买单呢?对此,研究者Stevens等人(2021)对992 成年游戏玩家(包括221名游戏成瘾玩家)进行了线上访谈。

 

一、如何预防网络游戏成瘾?

1.自我努力策略

一名游戏成瘾玩家提到:要提高自身的预防意识。一名正常游戏玩家进一步指出,玩家要接受相关教育,比如他/她们需要能够知道自己什么时候可能已经成瘾了。一名正常游戏玩家和一名成瘾玩家进一步指出,玩家还可以接受如何从不同角度看事情和如何正确引导他们孩子的游戏行为的教育。然而,两名正常玩家则认为不应该强制要求那些不想戒游戏的人停止游戏或接受教育。

 

2.添加游戏内的健康功能

一名正常玩家和一名成瘾玩家认为,游戏需要提供时长反馈和休息提醒的功能,例如在游戏界面上出现一个弹窗:“你已经玩了2小时,需要进行休息”。然而,有玩家认为,如果可以选择,玩家(特别是沉迷于游戏的玩家)很可能会选择关闭弹窗。

对此,一名正常玩家认为,可以提供最大游戏时间长度的预设功能和在特定条件下的关闭游戏功能。一名成瘾玩家甚至认为应该强制锁定窗口。具体来说,游戏公司在特定时间让玩家不能玩游戏。不同的是,一名正常游戏玩家提出一种更宽容的方式:根据玩家达到的不同游戏时间长度来决定游戏下线时间的长度。

 

3.删除游戏内有问题的功能

一名正常玩家提到:游戏中一些功能让玩家上瘾。例如战利品盒(给予玩家战利品盒子,打开后根据一定概率提供有用的虚拟道具)和微交易(提供一些收费的道具,这些道具可以帮助玩家游戏)。一名正常玩家进一步指出,这些功能让人们产生赌博和成瘾的心理。例如,战利品盒通过操纵概率让玩家合法地“赌博”。对此,一名正常玩家认为:这些游戏玩法需要有关部门进行严格管制。具体而言,两名的游戏成瘾玩家和一名正常玩家指出:要对人们(特别是儿童和青少年)在微交易系统上的花费做出强制限制,例如游戏公司自我限制和法律强制限制。

 

二、网络游戏成瘾应该谁来买单?

1.游戏公司的责任

两名正常玩家认为,游戏公司应该承担玩家成瘾的责任,甚至应该由于不健康的游戏功能被追责。然而,另外两名正常玩家认为,游戏公司不可能负责,因为这样会损害他们的核心业务和核心利益。对此,有一名正常玩家认为不应该过度要求游戏公司负责,因为开发人员不是心理学家,不知道一些游戏功能的风险。对此,两名正常游戏玩家认为游戏公司可以给相关专家提供研究基金,并将玩家数据共享给那些专业的研究人员。

 

2.个人的责任

一名正常游戏玩家认为,预防游戏成瘾最重要在于自身,自己要对自己负责。另外两名正常玩家进一步指出:玩家自身应该主动接受游戏存在何种风险和适度游戏的教育。另外一名正常玩家则提到了训练自我控制和自律能力的必要性。此外,一名正常玩家指出玩家们要让自己学会如何正确应对生活中的不如意。不仅如此,一名正常玩家认为人们需要学习一些时间管理和财务规划的技能来帮助自己不那么上瘾。最后,一名正常玩家指出,玩家要培养发现游戏中令人沉迷的功能的能力。

 

3.家庭和社会的责任

一名网络游戏成瘾玩家提到父母应该担负责任,特别是鼓励和引导孩子多多参与非游戏活动。此外,父母应该说服孩子保持好奇心,不断学习,自我约束,倾听他们的想法,相信他/她们,最终让他们成为一个自信的人。具体来说,一名玩家提到:父母可以让孩子参与到一个活动中,比如钓鱼活动。除父母之外,两名玩家提到:人们可以寻求朋友、重要他人的帮助或监督或加入一个反网络游戏成瘾团体。

 

Stevens等人的玩家访谈研究为预防网络游戏成瘾和网络游戏成瘾的责任这两个主题提供了全面且深入的答案。然而,他们的访谈结果很多采自于男性玩家,因此结果偏向于男性的看法。此外,研究群体来自于成年玩家,因此其他年龄玩家(特别是备受关注青少年玩家)对该研究的一些看法可能持反对态度或者有不同的想法。

 

资料来源:

Stevens, M. W., Delfabbro, P. H., & King, D. L. (2021). Prevention approaches to problem gaming: A large-scale qualitative investigation. Computers in Human Behavior, 115, 106611.

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有