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板室温泉:奥那须的汤治场

(2020-11-23 08:00:19)
标签:

旅游

日本温泉

板室温泉

那须七汤

奥那须温泉

分类: 极致日本温泉
板室温泉在遍地温泉的日本,并非十分出名。但幕府世代遗留下来的“汤治场”氛围,至今依然是“那须七汤”的经典温泉村。
板室温泉:奥那须的汤治场

板室温泉(Itamuro),位于日本栃木县的北部,奥羽山脉那须火山群的山麓地带。栃木县属于日本古时候令制国时代的“下野国”,板室温泉因为其温泉的药效功能,也被称作“下野的药汤”。
板室温泉:奥那须的汤治场

板室温泉:奥那须的汤治场

正直红叶季节,在新干线那须盐原站租了车,前往号称“日本第一瀑布”的袋田瀑布。 
板室温泉:奥那须的汤治场

袋田瀑布(ふくろだのたき),位于茨城县西北角,离那须盐原站约50公里。每年11月上旬到中旬,是这里红叶最旺的季节。
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袋田瀑布是位于久慈川的支流泷川上游的一个瀑布。120米的落差,分成4级倾流而下,颇为壮观。
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袋田瀑布与日光的华严瀑布,和歌山县的那智瀑布一起称为“日本三名瀑”。因为瀑布周边有许多红叶树,每到秋季,水量不大的白色清流,在红叶衬托下,显得特别优美。
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10月18日,一些红叶已经掉落。如果早一周来到,无疑更为优美。
板室温泉:奥那须的汤治场

花贯溪谷(はなぬき けいこく)是茨城县另一个著名的红叶景胜地,古老的大圆石清流溪谷中,在两侧许多红叶树的衬托下,像是一处原始森林,心旷神怡。
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显然也是红叶已经大量掉落,原本吊桥上积满枫叶的片子,应该更有美感。
板室温泉:奥那须的汤治场

板室温泉:奥那须的汤治场

秋季的白天特别短暂。时间不早,无心恋拍,匆匆收工,前往板室温泉。
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板室温泉严格上说属于那须温泉乡。那须连峰的五座山岳(主峰茶臼岳,朝日岳,三本枪岳,南月山,黑尾谷岳)东麓的那须七汤中最西侧黑尾谷岳山脚的温泉村。因为最为偏僻,板室温泉又称为“奥那须”。
板室温泉:奥那须的汤治场

板室温泉村规模不大,沿着黑尾谷山麓的那珂川,北岸约2公里长的河谷,散落着十几个小型温泉旅馆。
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东侧半山腰上,还有一个小瀑布(乙女の滝),红叶已经差不多全部凋谢。
板室温泉:奥那须的汤治场

传说板室温泉的源泉发现于平安时代的康平2年(1059年),已有近1000年历史。也许因为地处偏僻,似乎没有发展成为一个大型温泉乡,而保留着较为纯朴和原始的乡村氛围。
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昭和时代的日本,人们的生活依然比较贫困,医疗条件也很差。汤治(温泉疗法)是当时人们一个重要的慢性病治疗方法和主要的娱乐活动。板室温泉的源泉是单纯碱性源泉水,被称为“下野的药汤”而广受喜爱。
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现在这里整个村子,不到100户人家,除了比较简陋的民居,10几家小型温泉旅馆,没有商店,甚至也没有便利店。
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小型邮局和巴士站,是这里的村中心。
板室温泉:奥那须的汤治场

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但有一个比较大型的公共温泉设施,叫做健康之汤。询问一个当地老人,据说为保持源泉,没有加热使得温泉水温较低。
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板室温泉村的十几个旅馆中,最高级的无疑是大黑屋,一个花巨资装饰着一个现代日式庭院的温泉酒店。
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来板室温泉的目的,是想体验这里的古老和汤治情趣,因此预定了这里古老的温泉旅馆,大正村性乃汤。
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幸乃汤位于板室村的村头,离村中心有约2公里远。旅馆建于昭和59年(1984年),论历史应该不算十分古老,但其定位于怀旧和汤治的风格,整个旅馆设计的纯朴自然,古色古香。
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门口放置着一个巨大的木雕和石雕男根,性器崇拜的象征。
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全木造的二层建筑,馆内地面全部铺设着榻榻米。看似有些简陋,却也相当温馨。
板室温泉:奥那须的汤治场

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幸乃汤只有2处温泉,一个大浴场和一个露天温泉馆。大浴场甚至都称不上“大”,相当简陋。
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露天温泉馆,单独建在一个茅草屋内,通过长长的走道和住宿馆相连。
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走道上悬挂着许多名人前来汤治时的照片。
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露天温泉馆男女独立,各有一个室内大池和两个室外大池,次日早上交换,等于有4个不同大池可泡。
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露天温泉男女各有2-3个温泉池,冬季为防止动物入侵和树叶飘落,四周和顶部都设置了网,成了半露天。
板室温泉:奥那须的汤治场

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幸乃汤最出名的是露天池中的“綱の湯”(つなのゆ)。这种板室温泉特有的古老汤治法,池子有齐肩深,人站立在温泉池中,双手握住悬挂着的编织绳上的把手,再将脚部抬起。
板室温泉:奥那须的汤治场

据说这种汤治法对关节痛特别有效,以前有不少撑着拐杖前来汤治的客人,离开时都丢掉了拐杖,故又称为“杖いらずの湯”,应该是有其根据和由来。来到幸乃汤,也算是一次特殊体验。
板室温泉:奥那须的汤治场

幸乃汤的晚餐相对比较简单(可能是定位汤治),以当地土菜为主。预先预定的和牛火锅,端上一大盘和牛,足有500克,可谓量大。
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