汤西川温泉:深山里的围炉料理秘汤

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栃木县的西北部,因为火山连绵,分布着许多优质的温泉乡。先前已经走访过那须,盐原,川治,鬼怒川,日光汤元,此行泡完板室,特意驱车100多公里,深入栃木县最偏僻的温泉乡,汤西川!
汤西川温泉乡(Yunishigawa)位于栃木县西北部与福岛县交界地带的山沟里,每年10月中旬前后,沿途一路上有许多绚丽的红叶。特别是川治附近的龙王峡和盐原溪谷一带,更是令人陶醉。
如果是从那须盐原前往汤西川,途中经过盐原温泉乡。盐原是一个很大的温泉乡,盐原溪谷的红叶足以让人惊叹。虽然来过两次,还是忍不住停车拍摄。
如果时间充裕,沿着溪谷长长的步行道,相信一定会有不小的收获。
盐原红叶谷大吊桥。
盐原红之吊桥附近的红叶,已经有不少掉落,过了最盛期。
盐原是我最喜欢的温泉乡之一,有许多原始而纯朴的温泉。
汤西川温泉乡位于一条叫做汤西川的河流两侧,约5公里的路段两侧,零星散落着10几家温泉旅馆。
汤西川这个村子,相传是平安时代末期(1185年)的著名武将平忠实在战败后,被源赖朝追杀,落难逃到这个偏僻山沟而建立起来的村落(故有“平家的落人”之说)。
平家是日本一个出名的家族,最出名的是平清盛(たいら の
きよもり,1118-1181),曾于1159年在平治之乱中打败源义朝而升任为太政大臣。
到了平忠实一代,平家被源赖朝打败,日本进入了镰仓幕府时代,而平家则沦为落难者,散落日本各地。
平家的家谱都足有5-6本之多。
汤西川作为平家的一个逃难地,而逐渐发展起来。因此汤西川可谓“平家村”,许多旅馆的名字都冠以“平家的…”之名。
村子的中央,有大片叫做“平家本阵”的复原茅草房,也就是平家最初在此的居住中心,如今当做景点,展示着平家早年的布局,使用的农具和历史。
这个平家原本逃难落户的地方,如今成为一个人们前来休假的温泉乡,其温泉的源泉据说发现于400多年前。建有十几家中小型的温泉旅馆,在2019年日本观光新闻社的全日本温泉乡排行中,列为第55位。
汤西川的温泉属于弱碱性,但涌泉水量较大,各家旅馆排出的温泉水流入河中,河床上都有明显的铁锈般的腐蚀痕迹。
整个村子只有村头的“汤西川观光中心”的一个公共浴场,一个集购物和娱乐的综合设施,还有一个免费足汤。地图上显示原本还有一个公共浴场药师汤,现已休业。
预定的温泉旅馆,平的高房位于村尾的山坡上一个拐角处。外表极其平凡,内部却别有洞天。
平の高房(Taranotakafusa),其建筑建于何时无法得知,是平家后代建造的一个古色古香的全木造温泉旅馆。
门口的正上方,悬挂着日本秘汤保护协会统一的秘汤灯笼。
日本秘汤保护协会是一个民间组织,旨在保护日本传统温泉的建筑和习俗。目前整个日本有188家秘汤会员,大都是地处偏僻,温泉古老的纯朴温泉旅馆。
疫情期间,日本的大多服务设施的前台都设置了透明塑料的隔板,防止飞沫传播。
平的高房是一个占地很大的旅馆,除了本馆,客房栋由老楼“公达亭”和新馆“叶林亭”以及一个独栋“宁静亭”组成。
公达亭是昭和时代建成的老楼(应该有40多年以上历史),部分房型甚至都没有独立卫生间。 40
而新馆叶林亭全部采用上百年树林的大树建成,房型也非常大(11贴)。
平的高房的温泉由本馆中的大浴场(男女分别有一个室内大池和一个小型露天池),位于庭院中独立的露天温泉大池,以及两个“贷切”小池组成。在经历过千汤百炼的我看来,实属普通,并无多大吸引力。大浴场的室内池和露天小池。
大露天凤吕男女各有一处,但冬季只开了一处,早晚男女交替使用。
供客人单独使用的“贷切”是一个小型岩石凤吕,没有太大特色,但是免费。
对我来说,这里最具吸引力的是其传统的围炉里料理餐厅和就餐方式。挑高的木造餐厅,铺着整洁的榻榻米,分别布置着约10几个小型围炉。
“围炉里”(Yiroli),是古时候日本乡村的一种传统就餐方式。因为山里冬季寒冷,人们在榻榻米上开挖一个正方形的口,铺上灰烬,中间烧木炭或柴木,不仅用来烤火暖房,也可烤鱼和做火锅。家人围坐在四周,其乐融融。
现代社会,这种围炉里餐厅已经非常少见,去过60多个温泉乡,这也只是第二次。
平的高房的晚餐不算丰盛,除了当地的土菜小蝶,围炉中的烧烤,一个牛肉小烤锅,最具特色是当地特有的鹿肉生食和熊肉火锅。
也许这里地处深山,古时多野兽,人们也有捕食野味的习俗。鹿肉生食和熊肉火锅,也非常难得,至少对我来说,是头一回。
TIPs:
1. 汤西川的交通:
汤西川温泉地处偏僻(栃木县西北深山),没有电车抵达村子。如果自行搭乘公共交通前往,最便捷的方式是乘坐新干线至那须盐原站,租车自驾前往。
或者从东京乘坐东武鬼怒川线至汤西川温泉车站。这里虽叫汤西川温泉站,实际上离温泉乡还有十几公里,但几乎所有的旅馆都会派车来车站接。
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