飞驒高山,古色古香的小京都

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日本国土窄小,基本没有壮美的自然风光。去日本旅行,除了繁华的大都市,精湛美味的料理和极致的温泉,纯朴的木造建筑则是反映了这个民族对贴近自然原味的朴素之美的孜孜追求。高山的古街道无疑是这种朴素之美的杰出代表。
高山(Takayama)是日本中部歧阜县北部地区的一个市,一个位于飞驒山脉峡谷中的偏僻山区,古时候日本飞驒国(明治时代以前日本66个令制国中的其中之一)的国府所在地。
驒,发音tuo2,和很多人一样,我以前也误读成子弹的弹(dan4)。驒是一种毛色呈菱状斑纹的青马,飞驒(日语发音Hida)的名字来源据说是这里古时候盛产这种青马,作为贡品进献给幕府。虽然在高山市的北面还有一个叫做飞驒市的地方,由于高山当年是飞驒国的首府所在地,高山常常被冠以飞驒高山的称谓。高山阵屋就是当年的飞驒国的衙内。
前往高山的交通,除了大巴,最便捷的是乘坐富山县和岐阜县之间的高山本线观光电车了。宽大的车窗可以欣赏到沿线峡谷地带的日本乡村风光。
虽然多次经过飞驒地区,还是头一次前往高山。由于这里保存着一片江户时代的“下町”风情,被誉为“飞驒小京都”,成了日本首屈一指的古镇观光胜地。
幕府时代的日本,各个地方由当地最强势的武家统治,建设城堡作为幕府的统治象征。城堡的周围则是分派给地位略低的大名和普通百姓居所,也就是所谓的“城下町”,或“下町”。高山城已经完全毁坏不复存在,只剩下一座城山遗迹。
但这里的城下町却是日本保存的最好的古城之一。
这片保护良好的古城位于南北贯穿高山市内的宫川的沿河东部区域(以上地图北面是东),东西约150米,南北420米,东西走向有两条主街,三町大街和安川大街,即所谓的“三町(さんまち)”地带。
南北走向的三条主街小的出乎预料(不到十米),小到两辆小车都无法交汇通过,两旁清一色的古建筑,如今开着各种精美的礼品店。
原本古色古香的古城,春节期间大量从内地,台湾和韩国的观光团将古城变得拥挤不堪,似乎成了日本的丽江。只好在此住下,以便在清晨和傍晚时分,体验到一个清静的古城氛围(观光团基本都是白天在此短暂停留)。
擅长朴素精美装修的日本人,将古城内各家商店装饰成绝伦的乡土风味。
高山(飞驒)因为拥有纯净的飞驒高山的清水和良质大米,天时地利,成了日本最著名的名酒产地(地酒,也就是当地名酒)。古城内7家主要的名酒作坊,各自销售着自家地酒。
飞驒牛,这种在良质土地上饲养的黑毛牛,几乎和松阪牛,神户牛一样,成为日本牛肉中的极品。也难怪国内的土豪们去这里都会常常偷运大量牛肉回国。
飞驒地区由于东面有飞驒山脉阻挡了从日本海吹来的寒气,在上空停留而成了日本的著名雪国。即便南边的下吕和北面的富山还是阳光普照,这里却是大雪纷飞。
已经列入非物质文化遗产的高山祭是高山市毎年固定举办的祭典,为三大曳山祭〈秩父夜祭,祇园祭和高山祭〉之一。高山祭分为春,秋两季进行,春季为日枝神社主办的“春之山王祭”;秋季则为樱山八幡宫主办“秋之八幡祭”。最大的特色就是华丽的人力屋台车游街景象。高山博物馆中有详细介绍。
高山还是日本著名的温泉乡之一,但主要的温泉源泉并不在宫川两旁和古城区,而是在JR铁道的西侧,包括拥有自家源泉的花里之汤,高山樱庵。
城中心的宫川河岸,也有一座入选日本百佳旅馆的本阵平野屋花兆庵(为何这里喜欢用庵命名?)。
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