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加贺屋,体验日本最无微不至的传奇服务

(2017-01-28 21:35:55)
标签:

和仓温泉乡

加贺屋

日本最佳酒店

日本服务

旅游

分类: 极致日本温泉
日本人的普遍敬业精神和日本大多企业对员工近乎缺乏人性的严格管理造就了日本服务业在全球无以攀比的水准。受到洗脑式的教育影响,提起小日本,不少人只是谩骂,却不知道日本是怎样从二战的废墟中短短30年便成为强国的。先别骂人,智者见智。先看看连续36年被评为日本的最佳旅馆,基本代表了这个星球上最高峰是怎样的服务。这家登峰造极的酒店就是位于日本能登半岛上和仓温泉乡中的加贺屋。
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能登(Noto)半岛是日本的日本海侧的最大半岛,行政上属于北陆地区石川县。原本一个偏僻的地方,由于北陆新干线的开通,拉近了与首都圈的距离。2015年3月为纪念北陆新干线开通一周年而运行于金泽和和仓温泉站之间的花嫁暖帘观光列车更是为这里增添了一道风景线。
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花嫁暖帘是日本北陆地区结婚当日在新娘家门口悬挂粉红色门帘的传统习俗。日本国铁(JR)作为一种招揽观光客的手段而特别设计的这趟列车,只有两节车厢,以红色为基调设计了不同的座位,让游客欣赏到沿途的田园风光之余,也能体验到这里的美食和果子制作手工艺。
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和仓温泉乡(Wakura)位于能登半岛中央位置的七尾海湾上。这个开汤于奈良时代,经过1200多年的演变和明治时代开始的大规模建设,已经成为日本首屈一指的温泉乡(日本全国2000多个温泉地中每年评选排名第10位左右)。
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和仓温泉乡共有4处源泉,泉质属于略偏碱性的无色高温温泉,含盐和钙量较高。温泉街上的几个源泉源源不断地将地下涌出的高温泉水输往小镇上的20几家温泉旅馆。

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位于温泉街中央位置的总汤,规模很大,是小镇上的居民和外来汤客们能够以近乎免费的价格享受大自然赋予的纯天然温泉。
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和仓温泉乡20几家温泉酒店中,加贺屋(Kagaya)的大名如雷贯耳。不仅是和仓温泉乡中最豪华的温泉旅馆,也是全日本旅馆评选中连续36年独占鳌头的王者。
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加贺屋始建于1903年,当时只是一间只有12间客房的小温泉旅馆,经过100多年的不断扩建,如今已经是拥有四栋客房楼200多间客房的大型温泉度假酒店。
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1980年,日本旅行行业的最大专业报刊“旅行新闻”开始评选全日本最佳酒店100所(ぷろが選ぶ日本のホテル.旅館100選),加贺屋以综合评分连续36年第一名,成了无人撼动的首席酒店,在市场竞争激烈的日本,不得不说是一个传奇。
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甚至连昭和天皇,当今明仁天皇以及众多皇族都反复多次慕名前去下榻,足以说明这家酒店的显赫身世和独特地位。加贺屋的大堂裱着天皇家族造访的荣誉照片。
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已经没有太多物质欲望的日本国民大众,甚至把在有生之年能够睡一晚加贺屋当做人生的梦想之一,不免让人感叹日本人也太没出息。
加贺屋,体验日本最无微不至的传奇服务

揣摩,研究和模仿加贺屋的经营之道也似乎成了日本服务行业一种时尚。关于加贺屋的经营之道,不仅日本,连台湾都出过好几本书籍。
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加贺屋虽然客房数量多,费用也相对较为高昂(相对日本人来说),由于人气爆棚常常是一房难求需要数月前预定。此行瞄准日本人刚过完新年口袋空空,假期也用完的时间段,预定成功,带着5位客人,浩浩荡荡地把日本人一生追求的梦想给睡了。
加贺屋,体验日本最无微不至的传奇服务

到底是什么原因能让加贺屋在豪华酒店如云的日本成为成为金字塔的塔尖?趁大家忘乎所以浸泡在温暖的温泉大池中之时,行走于酒店的各个角落,细心观察,试图解开这个心中的谜团。
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以自己走过日本近40温泉乡的经历和肤浅的看法,评价一个温泉酒店的好坏,主要是看酒店公共区域的硬件,温泉设施的优劣,客房的舒适度,餐食和服务品质。论酒店设施的表面豪华,相比世界大都市,一流度假岛和中国的高级酒店,加贺屋看起来都算不上特别出类拔萃,充其量也就和国内五星酒店不相上下。
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不喜好靓丽或艳丽,而采用朴素简洁的装修风格不仅是日本人骨髓里的精华,如今也成了世界上诸如安曼,柏悦,四季等顶级酒店采用的设计理念。加贺屋也许就是这种设计理念的忠实反应。
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酒店的外面,有一条沿海的散步道,可以遥望海湾景色。
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酒店的大型咖啡吧,晚上有墨西哥人的现场演唱,和普通五星酒店无异,只是这里在客人未到办理入住时间段,可以一边免费品尝软饮和咖啡,一边欣赏窗外的海景。
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一个年轻和服女人表演日本古琴。没有看到旁边禁止拍照的标识,大模大样在正面拍了几张,也并未遭到当面制止。也许一家体面的酒店,是不会当面让客人难堪的吧。
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从大堂通往客房的一层通道,是一条叫做“锦小路”以江户时代的装修风格的商店街,两旁有数个装饰非常精美的礼品店。客人酒足饭饱之余,大都会被店内的精美礼品所吸引。
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几栋客房楼连接处的天井是一个圆形空中酒吧(夜间营业)。消费略贵(一杯酒约10-15美金),但服务生听到我问是否有烟卖之时,竟然立刻表示要为我跑到酒店外面去买,不忍心要他大老远去挨冻。
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其余还有许多供不同客人需求的场所,能剧演艺厅(收费),表演厅,活动厅,甚至卡拉OK,入住一晚,没有太多时间去消遣。加贺屋的大规模扩建,为不同消费层次顾客而设计的大量场所,似乎已经丧失了原有的私密性。好在日本人都是守规矩的老实人,不存在大肆喧哗的情景。
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看似并没有特别出众的硬件,但毕竟这是一间具有悠久历史的酒店,很可能所用的材料都很有讲究,只是作为顾客的我们并不了解。见到一个服务生对一个团体介绍了大堂顶部的灯笼很久,也许都是一个典故。
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温泉酒店中重中之重的温泉设施,去过的不少温泉酒店的温泉可能都比加贺屋的温泉大池更为壮观。加贺屋有男女独立的两个大型温泉,也不采用其他温泉旅馆男女温泉大池交替使用的行规。但这里的温泉设施够大,男汤有三层数个大池,也有桑拿设施,露天池海天一色,可以遥望整个七尾海湾。
加贺屋,体验日本最无微不至的传奇服务

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加贺屋的四栋客房楼,依建造年代和价位,从低到高,依次为能登客殿(1965年建成的老楼,每人3万日元左右,含早晚两餐,下同),能登本阵(1970年建成,每人约3万日元),能登渚亭(1981年建成,每人4万日元左右),雪月花(1989年建成,每人5万日元左右)。雪月花的18-20层是浜离宫,类似于五星酒店中的总统套房,很可能现在皇族去加贺屋也是入住这里。
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此行预定的是中档的能登渚亭,却被免费升级到雪月花的12楼的靠海侧客房,享受到了这里除浜离宫外的最高级客房待遇。客房大的惊人,足有60-70平,纯和式榻榻米大套房。除了30平的大卧室,有独立铺有小方暖桌的起居室,门厅,可供两人同时使用的盥洗室,厕所,还有一个小客房。在普通酒店客房都只有十几平方的日本,算得上是奢华了,两人入住实在是浪费。
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客房的无敌海景,只是天气不够好。
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加贺屋的料理是无可挑剔的,早晚都是精致的加贺料理。这种采用当地鲜美海鲜和山地食材经过专业料理师制作,再加上使用当地名窑九谷烧盛装的料理,虽然我们难以区别和怀石料理的细微区别,在日本有说甚至是比京都怀石料理更为高级的极品料理。
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加贺屋之所以能称霸日本旅馆业36年,以自己短暂时间的观察,其独特的优异服务无疑是取胜的决定性因素。客人入住加贺屋,从大门口下车瞬间开始到次日在大门口上车为止,享受到的是真正体贴入微的管家式服务,对待天皇般的礼遇。也许正是因为这种至高无上的极致服务,加贺屋成了一个典范。
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加贺屋的大门外,设置了一个露天过厅。这种设计也许受到了古代中国皇宫布局的影响,正式进入大堂前的一个过渡门厅。但这个过厅的一侧,巧妙地设计了一个回廊,以便在雨天,客人在下车后无需打伞,也能跟随服务生进入大堂。
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日本的高级服务场所的服务生基本都是上了年纪的日本大妈,日本人称之为“女将”,加贺屋也是如此。清一色的和服女人,基本都在60岁前后,偶见一些年轻女孩(叫做“若女将”,可能是青黄不接)。虽然我们在国内一些餐厅和歌厅也见到过一排女孩站队迎客的场景,不同的是这里的站队女人(通常是比女将地位略低铺设被褥的“仲居“),露出的不是嬉皮笑脸,而是经过反复训练的动作和看起来发自内心的笑脸。
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既然是贵宾,下车后和去房间,提行李之类的活,当然也就是这些女人的分内事。
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头次来日本的话,遇到这种情况,千万不要像是在欧美在国内,摸出一张大钞作为小费。毕竟日本是一个全面不收小费的国度,在他们看来,能够光顾就是最大的恩赐。
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加贺屋是世界上首个实行管家式服务的酒店(现在也有不少顶级度假酒店采用),从大堂吧被安排带至客房直到次日退房送上车,所有客人都由固定一个“女将”伺候。进入客房,抹茶进献。要知道,昂贵的抹茶是日本招待客人的最高礼遇。
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伺候我们的是一个年轻时应该很漂亮的58岁女人,进门后先自我介绍叫纯子。也许是店方觉得我们是外国人,特意安排了一个还会说英文的纯子。按日本茶道的礼仪规矩品尝完抹茶后,便是介绍客房设施,酒店紧急逃生通道,约定晚上和早上的用膳时间之类,当然询问浴衣的大小是否合每个客人身材也是必不可少的环节(一位同行身材高大,去取了特大号)。
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纯子离开房间之前,磕头当然是必不可少的。虽然拍摄这些照片事先已经征得纯子的同意,但还是觉得有些失礼,草草拍摄。
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约定好的晚餐时间,纯子特意提早来客房外等候,带至餐厅,也绝不是其他酒店能够提供的尊贵服务。
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为客人详细介绍每道菜的菜名和使用的食材并不是加贺屋特有的做法,但整个用膳期间除了上菜和拿走用过的碗碟之余,纯子一直毕恭毕敬跪在一旁,等候吩咐,多少让喜欢自在的俺感到一些不自在。
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吃完甜品用餐结束,纯子也早已端端正正为大家摆好了鞋子。
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眼睛的视线不能高过客人的服务原则,客人坐着的时候服务生因为不能坐只好是以跪姿听后客人的需求。这一点如今连日系航空公司的公务和头等舱也能做到了,但加贺屋在我们用完膳在门厅抽颗烟的时候,也跪着等候,多少就让我产生必须快速抽几口,免得让她跪太久的想法了。
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客人用完膳回到客房,酒店已经巧妙地利用这段客人不在客房的时间为客人铺好被褥,这也已经是所有日本温泉酒店的标准服务方式了。不希望有人打搅时绝不出现,一旦客人有需求,立刻神奇般出现,便是服务行业达到巅峰水准的标志。
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加贺屋,虽然整体硬件设施不算出奇,但精美的膳食和超乎想象的服务水准,让人惊叹。加贺屋,ありがとう!
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TIPS:
1. 如何前往加贺屋?
在东京乘坐北陆新干线至金泽(约3小时)转普通快速电车或花嫁暖帘观光电车至和仓温泉站(约1小时)。也可乘坐飞机至小松机场,乘坐巴士或至金泽站转车。

2. 花嫁暖帘电车时刻
金泽至和仓温泉站之间的花嫁暖帘电车,每周五,六,日和少数其他日子运行,每日两趟。详细参见官网。由于非常人气,竟可能提早买票或预约。
网址:https://www.jr-odekake.net/navi/kankou/hanayomenoren/
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3. 如何预订加贺屋 直接通过官网或电话预定预定,或通过日本大型旅行网站预定。
加贺屋官网:http://www.kagaya.co.jp/

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