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再访高棉D3野性的高布思滨,洛可可的班蒂斯蕾

(2013-08-09 00:34:37)
标签:

高棉

女王宫

高布斯滨

柬埔寨

旅游

分类: 吃完有点闲
吴哥行第三天,走的是离市区较远的区域,先探访位于荔枝山东北的高布思滨,然后是暹粒市郊的班蒂斯蕾(女王宫),在回程时造访了班提色玛寺。


高布斯滨是暹粒河的源头,位于暹粒市郊北方的荔枝山上,公元1059年由优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II)下令修建的场所。从山脚出发到达山顶古迹要走四十分钟,一路有繁茂的雨林遮蔽,时而攀过巨石,时而溯溪而过;耳畔是悦耳的鸟叫虫鸣,清凉微风拂面,仅仅是这四十分钟的山路,就已经值回票价。

来此处的外国游客并不多,旺季时一天也不过几十人。反倒是一处深受当地人喜爱的休闲场所,若天气晴好,高棉人结伴而来,自带食物饮料,在这里度过悠闲的周末。

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作为一个伪昆虫迷,在柬期间,我一直在留意鞘翅目昆虫。可是除了在吴哥寺的墙上看到过宝蓝色的步甲外还没有看到大型甲虫。登山途中,白蚁大军横在路上,不一般的忙碌。看得出来,它们是在往巢穴里搬运木屑,至于为何倾巢出动,我猜测是雨季的晴好不可错过。

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在井然有序、高速行进的白蚁队伍两侧,可以看到一些负责警戒的壮硕的兵蚁,它们机敏地昂着头部。只要我稍稍移动身体,它们感到气流,便摇头晃脑、张开大颚作攻击之势。白蚁的兵蚁因为变态发育的头部,不具备取食能力,要由工蚁饲喂。

白蚁和蚂蚁都是社会性昆虫,单一族群的生物量便足以令人瞠目。它们懂得放牧(蚂蚁与蚜虫的互惠关系),懂得种植(切叶蚁能培植菌类),甚至有蓄奴的行为(这次就在某个寺院的草地上看到小型的赤色蚁骑在个大的黑色蚁上,强迫它爬回己方巢穴)。再加上森严的等级划分、工种划分、繁殖权利的分配,实在是很让人着迷的生命。

单一的蚁,可以想见其可怜的脑容量和思维能力,然而当几万几十万几百万只这样的个体联合起来,就能完成不可思议的壮举,它们建起数米高的蚁塔,或在底下挖掘结构复杂的宫殿——这就是它们惊人的“群体意识”。这大概是人类科学尚无法解释的过程,所以有人把这样不可解释的过程称为“玄出”——语言的诞生、交通拥堵、雪花形状的随机产生都属于“玄出”。

就像人类的大脑,作为个体的脑细胞和神经元不可能知道自己将做出什么样的决定,无数个脑细胞联合起来,却造就了人类年轻却能称得上辉煌的文明。


雕刻在河床上的林迦是高布斯滨古迹的精髓,它们的男性生殖象征,说白了点,就是河床上雕刻了无数个大鸡巴。河水从无数的林迦上流过,汇成了暹粒河。可惜这几天雨量颇大,水位暴涨,看不清楚了。不要紧,三年前我看过一次,还曾经踩在上面。

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横卧在蛇身上的毗湿奴神。

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1968年才被法国人发现的婆罗门神雕像。

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瀑布是高布斯滨的最后一处景点。

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在高布斯滨的整个游览过程中,这对小姐妹都一直跟随着,我试图和她们对话,她们却只是微笑的望着我。我又问她们是不是想要点什么,她们还是微笑着望我。我猜是不会英语。我兜里有一些糖果和铅笔,还有一些小额的瑞尔,她们开口我就会给。

通过这几天的观察,似乎只有东方面孔的游客会带糖果和铅笔去送给孩子,景区里的孩子们也能用蹩脚的中文说“姐姐、哥哥,糖果”。大概是在背包客论坛里口口相传,于是准备应付儿童的糖果就成了中国游客的必备工作。这使我对送孩子糖果和文具的做法产生了质疑,这样可能会养成柬埔寨儿童乞讨的恶习(我也发现非景区的儿童绝不会张嘴伸手要东西)。

景区兜售纪念品的儿童的外语能力比三年前已经有了长足的进步,几成逆天之势,他们能用五六国语言叫卖搭讪,如果不买,还会用中文说“姐姐不漂亮,哥哥不帅”。在身体疲惫的同时,还要付出很多的心力去婉拒他们,其实是很无奈的。曾经在景区餐厅吃饭,有小孩向邻座的西方人兜售物品,几次拒绝后仍纠缠不休,西人干脆撂下一句“Go away”。真希望我也有这样的力量。 


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班蒂斯蕾不具有吴哥寺、巴戎寺那样庞大的体量,但是罕见的赤红颜色、精细纤巧的浮雕还是使其成为最迷人的吴哥古迹。

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在两侧临水,树立着湿婆风格雕刻石柱的参道上慢慢靠近。

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靠近。

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精美的,可以用“迷你”来形容尺寸的门楣就出现在眼前。我需要弯腰才可以穿过门框。

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左侧的小门框里,静静地站立着一双美丽的姐妹,一张活生生的明信片!我指指相机,姐姐会意地点点头。

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因为使用了红色的砂岩,使班蒂斯蕾的色彩区别于几乎清一色的青灰色寺院。

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从未被风化损坏的浮雕来看,当年的匠人几乎是把石头当成木头来雕刻,小小的一块石柱,不知要倾注多少心血。

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S型纹饰反复出现,不免使人和洛可可风格联系起来。

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过分关注于细节的表现,会使人失去对建筑在宏观上的注意。我回过头来看自己拍的照片,居然全是浮雕,就没有拍过建筑本身。

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参观完班蒂斯蕾,驱车前往靠近市区的班提色玛寺。途中,索西亚在一些摊点前停了车,让我下车看看。
大锅里正在搅动着的,是正在冷却的棕糖。摊子上还摆着很多棕树制品,餐具、饰品、棕糖酒……索西亚给我介绍了棕树在柬埔寨人生活中的扮演的重要角色——树干和树叶造房子、做器皿、乐器,果实制糖、酿酒。我尝了一小块棕糖,特别甜,有红糖的滋味。出于礼貌,我用两美元买了一袋,包在棕叶做的盒子里。索西亚还提醒我一定要用塑料袋扎好,以免招来蚂蚁。

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班提色玛是一处游人较少的古迹,至少旅行团是不会光顾这里的,非常适合像我这样喜欢幽静古迹的人逗留。

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班提色玛的意思是“色玛族的城堡”,其高达四五米的围墙具有与其名字相应的厚重感。

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在这里的时光真的很闲适,我干脆不拍照了,其实带着拍照的目的去旅行,会破坏掉旅行本身。
和寺院里的老头聊天,抚摸已经怀孕的猫咪,看蜗牛爬过落叶。
这就应该是造访吴哥的节奏,找个清静的寺院发一下午的呆就很好,起早贪黑在寺院里奔波那是旅行团的节奏,作死的节奏……

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回酒店冲凉、泡泳池,换上清爽的衣服,骑自行车去Pub Street吃喝的时间到啦!
今天去的是人气极高的“The soup dragon”,龙之汤。一家经营柬式火锅的饭店。
关于吃和喝,我会专门发一篇啦。

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