加载中…
个人资料
天檀FB
天檀FB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,247,670
  • 关注人气:18,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天檀:外围再度暴跌,A股还好吗?

(2021-12-02 15:01:55)
标签:

美股

大跌

创业板

中期趋势

生意

分类: 天檀视角
天檀:外围再度暴跌,A股还好吗?


今日两市股指小幅低开,之后沪指小幅走高,9:59时开始震荡回落,11:12时缓慢回升至中午收盘,创业板早盘以小幅调整为主;午后股指以缓慢调整为主;盘面热点:ST板块、维生素、猪肉、风沙治理、物业管理、胎压监测、酿酒、工程机械、券商、汽车类等板块表现较强;总体来说:今日市场呈现小幅调整的行情。


A股市场行情的演绎路径,早已由集中性转换到了结构性,集中性就是个股齐涨齐跌,一般发生在市场容量较小的状态下,而结构性行情一般发生在容量大的状态中。很显然,现在A股已经4500多只股票,并且这种持续扩大的趋势从长期来看是个必然,那么市场也必然是结构性的状态,企图出现指数爆发式的大涨是不现实的,即便有这样的情况出现也是短暂的,大部分时间是震荡的状态,也就是所谓的牛皮市。


所以,即便市场内核已经发生深刻变化,投资者就要找到一种应对牛皮市行情的策略,而不单单是死等指数暴涨。从今年来看,大盘指数的上涨几乎都是温和的,但热点和个股却是剧烈的波动,这更加体现出结构性行情最大特点——表面上看指数如温吞水,但内部却是波涛汹涌。牛股很多,熊股也很多,机会与风险同在。


而对于创业板整体中期趋势的看多,是结合多方面因素的综合考量,除了政策、行业属性、交易制度倾斜等,还有一点就是资金不太会选择一个很老化的指数(沪指)来做灵魂,这是自然规律,也是社会发展和进步的需要。站在以上角度来说,虽然每个热点板块都有机会,但我们更侧重在热点板块中的创业板个股,抑或是创业板中的次新股,而事实上,以近期汽车配件板块的表现来看,涨幅很大的更多是创业板次新股。


来看今天盘面表现,大盘持续出现小幅调整,在隔夜美股大幅下跌的环境下,这种表现算非常不错,体现出A股自由的独立性。两市有近70只个股涨停,比昨日减少30只,赚钱效应仍然较好。所以,市场短期小幅波动属于正常的范畴,不要过度担忧。而天檀建议的选择“低位+业绩大增”这个模式,能够有效兼顾风控和波段机会。


总结一句话:市场小幅震荡,整体属于良性,而且即便再大一些的调整也不改结构性行情的性质,更不会改变资金对于低位业绩大增个股的持续挖掘,这是资金趋利的结果,因为股票也是生意。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有