加载中…
个人资料
天檀FB
天檀FB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,247,670
  • 关注人气:18,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天檀:这个信号连续出现,多空博弈进入新阶段!

(2021-10-18 15:17:50)
标签:

宁德时代

历史新高

创业板

进攻

防守

分类: 天檀视角

 

天檀:这个信号连续出现,多空博弈进入新阶段!



今日两市股指常规开盘后震荡走低,10:35时开始回升;午后股指震荡缓慢回升为主;盘面热点:煤炭、供气供热、绿色电力、磷概念、风能、工业母机、天然气、页岩气、可燃冰、特钢、特高压等板块表现强势;总体来说:今日市场呈现震荡整理的行情。


近一年多来,A股投资者明显感觉市场好像是牛市,但又不好像不是牛市。感觉是牛市,是因为大牛股确实不少,而且涨幅还比较大,这是牛市的特征之一。但从另一个角度来看又不像牛市,因为指数涨幅并不大,尤其是沪指从2020年7月之后一直在3300—3700点这个很窄的区间内震荡。


也就是说,今年是市场格局蜕变的一年,这也就是我们一直强调的结构性行情,简单一句话总结就是:指数动作小,板块或个股动作大,没有涨过的板块容易被挖掘,涨过的板块容易大跌。所以,淡化大盘指数的波动,聚焦结构性行情,关注板块龙头,注重<低位+业绩增长>是在当下A股环境操作的基本逻辑。


既然是结构性行情,就要多考量一个阶段中各板块之间力量的强弱博弈,如果说前期是市场一直是否防守的生态,那么近期近期市场有转向进攻生态的迹象。我们在上周五《个股哀鸿遍野,宁德时代大涨的功与过》的文章中表示:


“茅台近期的回升代表后卫托底,而宁德时代大涨逼近历史新高代表前锋的发力,也是市场逐步从防守开始酝酿转向进攻的信号,宁德时代大涨并不全是坏处,我们更要看到其再次逼近历史新高,其实对于市场向进攻方向转型是有非常重要的意义,因为市场需要标杆和向心力。”


从今天的盘面来看,指数层面虽然是震荡整理的行情,但我们欣喜的看到宁德时代这只创业板领袖股继续大涨并创历史新高,而两市跌幅超过5%的品种在80只左右,说明市场并没有很严重的空头,更多的是多头暖意,而且前期连续杀跌的热门板块,也逐步在各自龙头大幅反弹的带动下开始回升,这种种的迹象表明,前期市场的空头氛围正在开始逐步扭转,但同时也千万不要指望指数出现连续大涨。


总结一句话:指数突然连续大涨不现实,但场内多空双方的力量正在向多方倾斜,指数还需要震荡整理,但操作环境已开始变的较为友好,坚持<低位+业绩大增>这个基本策略不动摇。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有