单骑下江南(8)

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我把此次的旅程分为两段,扬州之前为“赶路”,现已完成;自扬州始,我就开始休闲式的骑行了,主要是走长江下游的几个城市和水乡古镇,不必像此前那样赶路了。
扬州的这个清晨,我从6:30开始“刷街”,瘦西湖、个园、何园等诸个景点,全是到门前“点到为止”。十年前我游过瘦西湖,那时的扬州正在大搞土建,这次行在扬州的感觉可是好多了——这的确是个秀气的园林城市,古色古香的气氛使人不酒即陶然了。
我在扬州转了一个多钟头,向南奔汽渡过江——扬州长江大桥乃高速,自行车只能坐船。汽渡即“瓜州古渡”的所在,瓜州只残其名,古渡荡然无存——我印象里的瓜州古渡,是唐宋诗词里传达出的、古画里所描绘出来的:“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头”这是白居易的《长相思》;“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山 ”,这是王安石的《泊船瓜州》,都是中学语文课本里的名句——没有唐诗宋词,我哪里知道什么瓜州?
我在镇扬汽渡买好船票(行人3元,自行车5元),十分钟过了长江,九点半,踏上镇江的江岸。
十年前我游过镇江的金山寺,从山上看到的长江灰茫茫一片,不像江而更像湖。镇江的几个景点都在长江边突兀而起的几座小山上,也正是这些冷丁冒出来的山头成就了镇江的风景带。金山、西津渡、北固山,焦山则是江中的岛子,这些差不多就是镇江风景的全部,而它们全在沿江一字线地排开,渐次地游入我的心中。
我今天的目的地是常州。我不想走国道,因为“丹徒”、“谏壁”这样古老的地名吸引了我,况且它们离我所在的焦山景区也不远,所以,我选择走“老道”。
江南的公路就像水道一样密密麻麻,加之城市的扩建,让你走着走着就迷路了,尽管我怀里有详细的线路图,可还是走错了。我知道南北方人交流的费劲,思维的差异会让人更加迷糊,所以才把功课尽量做细。走错了路,找了一会儿,总算校正了方向,而这条路跟我的路线图也不尽一致,我想这可能是因为我参照的地图毕竟是十年前的了,而十年过去,道路交通肯定日新月异了。
镇江外围的村镇没有通常的“江南味儿”,因为过度的工业化而被弄得乱七八糟,使我愈加地觉得工业化的前景暗淡,你看它把人类的生活搞成嘛样啦?由此想来,还是农业跟人最近,怎么发展人也得吃饭吧?如果人的需求降低些,别追求奢侈,用得着这么大搞工业吗?你看现在的城里人,一有时间就往乡下跑,别管他们是不是矫情地伪装“回归田园”,可潜意识里不是还藏着人与土地最亲的基因吗?
五点多钟骑抵常州。我对这个城市一无了解,也没有它的地图,仅凭着感觉奔主城区方向,在城里一顿乱转,花了不少时间才找到住处。
自济南起,我住的旅馆大多都能洗澡,进了江苏更是如此,这一点值得我们东北旅馆业学习——要求不高,有个公共的淋浴就行啊!
当日里程: 125KM;总里程:1323KM。