漠河——呼伦贝尔骑行(8)

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红花尔基宝根图伊敏海拉尔骑车 |
分类: 户外单车 |
老早我就醒了,起来洗漱、整理行装,吃过早餐,六点钟离开红花尔基,向北骑上了一条沙土路——防火道。从仅存的几个路标可知,这条道连通红花尔基与宝根图林场, 32KM。
很快,我就为走这条道而后悔了,但已无退路——雨后,沙土路成了泥塘,好多次我都得下车推行,其中的一段车轮被褐色的泥巴糊住了,推都推不动,用树棍清除了泥巴后只好踩着路边的草皮走——走这样的道,真不如绕些远、走昨天的柏油路了。就像那天从七卡出来盼着快到苏沁一样,我现在盼着快点到宝根图,到了那儿就有好路可走了!
9:30,宝根图到了,一座孤零零的林场办公楼前出现一条水泥板路,由此路可奔维纳河。此路的地势起伏不小,板路随坡孤寂地向山里延伸。这条路太静了,车辆极少,除了远处草场上的放牛放羊的牧人就再也看不到人影了。头上虽有太阳,但风很大很凉,我不得不裹着雨披抵御寒冷。
近午,我向两个管护站的人问询维纳河还有多远,他们说的里程吓我一跳,“还有40,公里!”听说我要去绰源,他们赶紧劝我:“那路还有个走吗?既没人家、也没车,那么远的路你今天走不到,天黑了连住的地方都没有,有点儿情况可咋整?”是啊,这儿离绰源还有一百多公里,其中近八十公里的烂路,此刻已经十一点了,我无论如何也是到不了绰源了。我不能冒险,马上决定骑回伊敏、坐汽车返回海拉尔。
我掉转车头往回骑,风顶得我骑着跟走似的。我希望能搭辆车,不时地往身后看,后来拦下了一辆运牛的空车,将自行车放在有着厚厚一层牛粪的车厢板上,驾驶室里的女人坐进卧铺,给我腾出了位子。这是三个蒙古人,挨我坐着的那个特爱逗笑,用硬硬的汉话说我胆也太大了,一个人敢走这样的路,他一指外面的草原,“这里就有狼,下黑就三五成群地出来……要是碰上山里的熊瞎子舔你一口,嗯——命最要紧啊!以后可别出来瞎走了!”他们把我捎到宝根图那儿就转奔红花尔基方向了,他们是去买牛的。我谢过他们,继续向伊敏矿骑行。
时已正午,路上没有吃饭的地儿。我还想接着搭车,可正像那个蒙古人说的,汉人司机根本不理会你,风也似地把车开过去了,前后对比,你就更能体会到蒙古人、少数民族的心肠比我们汉人好了。
两点,我才骑到伊敏矿,才吃上午饭——早餐式的午饭。我在此坐上客车,四点钟到了海拉尔,在火车站买好当晚的车票,就将自行车办理了托运。由于海拉尔火车站在扩建,货运要通过汽车向外中转,所以运费增加一倍;我为这台车子的托运花了70元,而它从大庆到漠河才40元!
我在海拉尔火车站周边走了几条街,最后找了家饭店,点了俩菜,喝酒、做笔记,偶尔看眼电视。
电视新闻大多跟钓鱼岛有关,新闻联播之后的天气预报也增加了“钓鱼岛”。国内反日情绪高涨,张口就是钓鱼岛,耳边尽是抗日声。正在此时,美国驻利比亚大使遭袭身亡,这可是美国多年来没有过的事,奥巴马想咋办?
夜里九点多,我登上开往大连的2626次列车。我的车票连座号都没有,在补票席等了会儿见没有补上卧铺的希望,就找个空座歇着了。
虽然没有圆满完成计划,但此行已无遗憾,因为一周的骑行已经将最美的风景全印在心底了,剩余的六百公里只不过是返航之路了。
当日里程:83KM;总里程:960KM。