8月,去内蒙兜圈儿(5)

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分类: 户外单车 |
睡梦里依稀觉得外面在下雨,清晨起来望窗外果然小雨淋漓,不过,很快就停息了。
在火车站对面吃了早餐,6:12,我们离开了阿尔山。
阿尔山经过多年的宣传,已经在全国有了相当的知名度。不知别人来看了有什么感受,我对阿尔山着力打造的温泉、天池、杜鹃湖等“名胜”印象一般;其实,资深旅游者对热炒的风景区都有这样的感觉。所以,我们根本没想在阿尔山停留、去转那几个景点,骑车游历的主题是“在路上”。
阿尔山地处山区,白天晚上的温差很大,此时的最低气温在 10℃以下。虽然没下雨,我们都把雨衣、雨披穿在身上取暖,可还是觉出丝丝寒意。山峦飘着浓重的雾气,路上湿淋淋地闪着冷光。
我们将继续沿着S203前往满洲里,今天的目的地是新巴尔虎左旗。若从行程来看,住在伊尔施更为合理,而从“意义”上说,住阿尔山也是理所当然。
即将进入伊尔施,我觉得方向不对,一问方知我们走过了头儿,应该在老伊尔施的路口转向路标所指的“海拉尔”方向。我觉得这块路标有缺陷,应该加上“满洲里”才是;由此可见,满洲里虽更为有名,但毕竟在呼伦贝尔(海拉尔)的管辖之下。
从伊尔施开始,S203在修路,好在不久之后我们发现老路旁边新建的高速已铺好了路面,尚未通车前恰好能让自行车族先一骑为快。
我们一路基本在下坡。山势越来越低缓,也越来越远,代之以辽阔无际的大草原——我们已骑出了大兴安岭,进入呼伦贝尔大草原了!
天放晴之后,很快热了起来,我们脱下了雨具,夹在车后。后来一团乌云行过,布下一阵儿雨来,雨具又披而再脱。
路越走越寂廖,越不见人家——从伊尔施出来,走了仨钟头,过了一个叫罕达盖的村子,此后再不见人烟。时过正午,我们连午餐的地儿也见不到。打听前方多远能有吃饭的地儿时,人家递给我们俩烧饼,我们的包里有点儿黄瓜、咸菜,就这样将就着填补了一下肚子。直到下午三点,我们才看见村落,进到这个叫诺门汗的村里买了一包蛋糕、两袋牛奶,聊为午饭。
大草原真是太大了!虽有退化的迹象,但不能说荒凉,只是太乏人烟。从伊尔施到左旗将近四百里的路上,只有罕达盖和诺门汗这两个勉强算得上苏木的村庄,百里方圆无人烟在这里不是夸张,而是实实在在。走在这样的路上,除了施工作业的临时帐篷,就是草原深处孤零零的一座蒙古包,走出老远,还是一座孤零零的蒙古包。这些远离人群的蒙古牧民是怎么生活的呢?水可以就地掘井,电可以风车发电,但吃穿用度不得定期走出草原才能获得吗?以我们久居城市的人的想法,这样的日子是不可想象的,不过,就跟慧庄论鱼之乐一样,或许人家蒙古牧民自得其乐呢!
我们必须赶到左旗才有住宿之地,别无选择。
今天还是顶风。头午我们还能以20左右的速度前进,到了下午风力突然加大,骑速降到13、4个,多亏傍晚风又弱了,速度才回到20以上。
七时一刻,当夕阳很快就要消失在草原的地平线上,我们骑到了阿木古郎——新巴尔虎左旗政府所在地。
赶紧找旅店安顿下来,然后去吃饭,待第一盘菜端上桌时,时间已经八点钟,夜早就黑透了……
当日行程:195KM;总行程:797KM。
我的相机:



老弟的相机: