辽宁半岛骑行:北京——丹东(3)

标签:
山海关辽宁滨海公路葫芦岛户外骑车旅游 |
分类: 户外单车 |
D3(6月12日):山海关——葫芦岛
4:50,太阳已高出山海关,我骑车离去。我要从开发区上滨海公路,然后将一直贴着海边行进。通向海滨的路跟我在电子地图上“走”的一样,只是挺破,这里有重型造船厂、金海食品加工产业,却没想到把路修得好一些。当“辽宁欢迎您”的滨海公路出现,再回头看看刚走过的路,山海关人该想想:人家辽宁人把一千多公里的路修得这么棒,咱就十公里咋就这样差捏?
滨海公路没的说,超好,只是沿途不见大的市镇,有时很远不见人烟,赶到饭时未必有吃饭的地儿。比如早晨,我先在一家食杂店垫补了点儿,后来到绥中发电厂小区里才发现正统的早餐。更重要的是,滨海公路没有一棵树木为你遮挡灼热的阳光,你完全暴露在日光下一路骑行。所以,我不打算在滨海公路上骑完全程,将在盘锦、大洼的拐点处进入国道骑往丹东。
好在今天多云,不时遮日,日头露出来时的热力很快被海风带走,感觉不怎么热。风有些顶,骑不快,有时速度将能到10。
山很远,海很近。海岸多沙滩,沙里有水,水下有沙。不管细沙、粗石,水与沙的关系是如此的近,天下最柔、最湿的与最糙、最干的亲密接触,使我联想到遥远的西北大沙漠在远古时代会不会是海洋呢?
资料介绍,滨海公路全长 1443KM,起于丹东,终于绥中的万家。我是从终点启程的,最先见到的里程碑绝对没过1400,而是133×,我在1300KM处校正码表时的照片也验证了这一点,当时所骑的里程是45KM,也就是说,实际的滨海公路顶多1350KM。
滨海公路1237KM处有个急弯,该处有个村庄,是我去年从G102转入登路之处,亦即此后的路是我再次重走了。我在骑行中尽量避免走重复路,不过,有些路是没法做到完全不重叠的,比如这段。不过,重走老路也会产生一种亲切感,会激活由于时间而淡化了的记忆……瞧,坡顶路边的“龙回頭”观景台,是兴城的还是葫芦岛的?
与上回一样,我很早就进了葫芦岛,本打算接着赶路,可绕来绕去的滨海公路把我绕糊涂了,被问路者的说法都不一样,最后一个的哥一锤钉音儿:“葫芦岛、葫芦岛,说的就是它像个葫芦——你听我的,再走十五公里就到锦州港了,晚上在那儿看看笔架山,该有多姿儿!”我一听乐了,按他说的路线走,骑着骑着,怎么觉着前边那么眼熟呢?哦,这不是去年我离开葫芦岛的那个路口吗?它是通往G102的,怎么是去滨海公路的呢?路边交警的回答还是解不开我的困惑,时间一点点地流走——不往前走了,还是住葫芦岛吧。
我去年住过的那家小旅馆还在,老板还是那个老板,我又住进了一年前住过的地方。傍晚,我还是去上回那家饭店喝酒——时间仿佛逆转了,又转回了2010年的6月2日的傍晚……我独自望着窗外饮酒,旁边有一桌聋哑人在喝酒。他们无声而热烈地“交谈”着,用的是两只手与表情,其中的一个两臂的摆动幅度很大,我真担心他别把酒瓶碰到地上。聋哑人挺适合在饭店就餐,没有喧哗吵闹,无声的交流不影响别人;不过,他们的表达方式在常人眼里怪怪的,尤其是那呲牙咧嘴的表情。我觉得哑语很神秘,就那么几个动作,怎么就能表达出无穷的意思呢?他们自己能完全准确地理解彼此的意思吗?就拿问路来说,我们常人用语言说话还整得满拧呢?我在葫芦岛兜了一大圈,走了挺远,结果又回到原地、还装在葫芦中啊!
当日里程:165KM;总里程:548KM。