京西门头沟骑行(1)

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分类: 户外单车 |
来京前我就制定好了门头沟的骑行计划,目标是几个年票景点以及北京晚报列出的一些京西古村落。未来数日都是晴天,天假人便,正是实施计划的大好时机。
5月5日,7:17,我从家中出发,由后厂村路沿引水渠奔温泉,经过大觉寺、军庄,很快就到了三家店。
在北京周边旅游图册中,这块地方汇集了许多古迹。我向多人打听山西会馆的所在,却无一人知道这么个地儿。后来我进了三家店村,终于在村子深处发现了一座小庙——白衣观音庵,它旁边的小学校院内有三间老房子,一个被称作村长的男子说那就是山西会馆。这三间残存下来的老房子保留着四合院的正房及东西厢房,它们在树荫下沉寂着,女老师讲课的声音和孩子们琅琅的读书声从它们旁边的教室里传出来。
探寻“古迹”让我耽搁了过多时间,“访问”了一下琉璃渠之后,我便由省道S209转入国道G109,向西游去。
永定河谷严重缺水,山峰冷峻有余而峭丽不足。多年的游山玩水,我越来越觉得,山区最美的时候是夏秋时节。5月份虽说草木已绿、春花已开,但还是缺颜少色、呆板单调。不过,与房山十渡、怀密的云蒙环线相比,门头沟一路上的风景真的是乏善可陈。
过午,我来到了京西十八潭。这里的游人比残长城还少,除了六个老太太在草亭处玩牌、采花外,再就是一个老头跟我一样走进峡谷。
号称十八潭,即使把那些小水坑加一块儿也不够十八个,真不晓得这个数是怎么凑出来的?
到了游人止步的尽头,那个老头还要往里深入:“古人留下的道,哪能走不通呢?走!”我对这个景区兴味已失,决不想再走前边乱树遮挡的野路了。他一人向前去了,我原路返回。看来不光年轻人爱探险,上了岁数的人也有逞能的,这就难怪老是发生游客山中被困的事故了。
离开十八潭,我继续沿G109西行。路经青白口村时进村访古,问起“古栈道遗址”,一个男子指着一个老人说:“他是我们村儿岁数最大的人,他都不知道就没人能知道啦!”
桑峪距国道 2公里,村头立着晚报上说的那座过街楼,不过给修的没了古味儿了。村里有不少清朝时的老房子,最里边的天主教堂据说明代时就有,“后桑峪的都信教,前桑峪的全不信”。现在的这个教堂是1986年后建的,从前的被日本鬼子烧了。
桑峪接着往里,再爬2公里的坡,便是灵水村。这里是公交929支的终点。村口有一座四壁空空的小龙王庙,村头一面白白的大影壁,黑黑的五个大字:靈水舉人村。望着大山里这个破败的古村落,想象不出当年怎么出了许多举人,可以肯定的是以后再也出不了“举人”了——很多人家已搬走了。
草回村——他才是这里的主人,千百年来,那些举人们是他这样的人供养出来的)
天色渐晚,我没有走进灵水村,骑回国道开始找寻住处。
我本打算住在“东胡林人”的东胡林村,但两家挂农家院招牌的人家都铁锁把门,便又往前走了一站地,进了西胡林。这个小村子见不到农家院的招牌,村口聊天的几个人说可以住王××家,一个热心人给我带路——于是,这个夜晚我住在了西胡林。
这户人家只有老两口,两个儿子都在城里工作。老头不算老,58岁,曾练过武功,他向我展示了他的胸大肌、三角肌和肱二头肌,并得意地亮了一番身手:弯腰鼻触膝了、握力器及撅力器械演示了等等。这些的确令我赞叹,不过老头最强的还是:能说,不停地说,属于那种“不说能憋疯”的话痨。我在他自搭的“浴室”里洗澡时他在说,在我吃菜喝酒时他更是喋喋不休地说,而且经常使用成语、歇后语及时兴的词语。我的感觉是他可逮着个能听他说的人了,都快十一点了,我不得不打断他的话碴儿睡觉去了。
今日骑行 107.2KM。