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分类: 自驾游 |
15、张掖——兰州( 9月29日)
张掖古称甘州,也是抵御匈羌戎狄的军事重镇,早在汉武帝时即已设郡。它的名字由来就是取自当时的名将霍去病所说的“断匈奴之臂,张中国之掖”,何其豪迈呀!
张掖有条明清街,打眼一看就知道修了没几年。此街饭店甚多,晨时尚早,店铺都还没开门。这样的古典式样建筑并不奇特,走到哪都能看到,不过有街上的绿柳衬托看起来还是挺清新的。明清街一端隐着甘泉公园,大众性的公园似无收2块钱门票的必要。
镇远楼(当地人都叫钟鼓楼)位于老城正中心,东西南北四条大街十字交叉在这个点上。这座四平八稳的钟鼓楼并不高大,四面的门洞上方勒有青砖匾额,东为“旭升”、西为“宾晟”、南为“迎薰”、北为“镇远”;青砖墙上坐落的翘檐阁楼上每一面也都悬挂着一块蓝底金字的牌子。东西南北分别为“九重在望”、“万国咸宾”、“声教四达”、“湖山一览”。这些永久性存在的、康熙皇帝手书的古字都赶不上四周临时张挂的横幅更夺人眼目:丝路春酒业集团向全市人民问好。
南大街上古建最多,山西会馆之后一片朱红门户,最引人注目的是一座硕大的喇嘛塔,塔前小广场上晨练的老人说这是大佛寺的白塔。一般地,佛寺里的塔都建在后面,那大佛寺的山门一定在另一面了。绕过那些售卖香烛佛器的店铺,走进垂柳依依的大佛寺巷,即见并不大的大佛寺正门。这座近千年的古寺大殿外蒙着苫布正在维修,里边即卧着世间最大的泥塑卧佛。距大佛寺不远,穿入陋巷又有刚粉刷一新的西来寺,据说玄藏西天取经归来即在此讲经,但查无实据。
张掖的历史固然久远,今人的眼是向前看的。我们看到的是木塔旁的张掖中学摆出红彤彤的喜报,介绍该中学今年高考的“两清(华)一北(大)”及历届所出的人才。这个中学有着八十多年的建校史,也算得上是塞上名校了。
张掖看到这里,算是个概览吧。
我们离开“金张掖”,重上312国道,奔“银武威”。
从昨天的酒泉开始我们就已进入了河西走廊,荒凉的景象已经翻了过去,祁连山下出现了草地和庄稼。出张掖不久,我们看到路边的田地里冒出一片一片的、开着橙红色花的庄稼,开着车也没法儿打听这是什么作物。我觉得这样的庄稼挺好,在田地间盛开是道风景,秋后收获了又得到了粮食,既愉悦了人眼,又饱人肚腹,精神物质双丰收——油菜花不就如此吗?
过了山丹县城,国道变成了高速的辅路,走了一段发觉路况很差,心里没底儿掉头回来上了高速。接着走会看到,那条“国道”只有沿途村镇的车辆使用,不仅窄若羊肠,有时还凹凸不平。
路下的荒野里出现了土墙,有时甚至就是一堵孤零零的土台子。这就是长城的遗迹,在张掖武威一线连绵不绝。长城时而在路左时而出现在路右——不对,有长城在先,成路在后;应该说我们一会儿在长城里,一会儿又跑到了长城之外了。这里所看到的绝不是八达岭、居庸关那样有着青砖墙壁和垛口的长城,而是跟西北农家院落的黄土墙一样的长城。北京的长城是经过修缮的旅游产物,而张武的长城还是明代的造物(也许还会更早)。数百年的雨浇风蚀,能保持到这个样子已经是个奇迹了。英文中长城是GREAT WALL,如果直译就是“雄伟的墙”、“大墙”。这种说法用以描述这里的长城再贴切不过了。这些断断续续的长城在荒野里像条被砍断了无数节的龙蛇,又像在地面上撒下的一条黄黄的省略号——这是人类世界史上的奇迹,谁能把它省略了呢?古时候它是中原抵敌北方少数民族的防御体系,现在早已不具军事价值,只有寻古探幽、考据旅游的意义了。
在高速与长城相交之处出现了一所平房,乃是黄土造型的长城陈列馆。陈列馆设在一个停车场里,没有开门。这里是与长城最近的距离了,我们将车停了下来。停车时甘肃的交警善意地提示我们:高速停车得在后方放置提示牌啊。我还从来没用过三角架呢,一个年轻的交警向我演示了使用方法——西北人就是好啊,这要搁俺们那疙瘩的交警,不罚你就不错啦!
到武威之前也就二十公里的路段,我们就目睹了两起车祸,一辆满载白菜的大货车仰面朝天地扣在路上(颇感纳闷它是怎么扣过来的呢?),没过一会儿见对向车道上一辆大货车前车脸被撞烂了(怎么都是大货车?)。高速穿过一个村子时,路上躺着一只葬身高速上的死猫。有时高速就是生命的杀手,连飞虫也会变成车窗上的一汪水渍——开车可得注意啊,高速上更是马虎不得。