分类: 户外单车 |








近四天的鞍马劳顿,今天又安然恬适地坐在临时的办公室里面对着电脑,回望窗外仍是昨日的晴朗,而震荡耳膜的风声换成了化工装置的噪音。清晨漫步在上班的路上,阳光迎面照来,使本已积蓄在脸上数日的热力更加火辣,而身边的灌木也已红白灿烂了。这样的景象似乎是对奔波的奖赏,如果没有极端的体验,我的感受肯定不会这般美好。人的体验只有从对比中获得新鲜感,久处安逸后的寻找刺激就是最常见的一种。我的行为也可看成其中之一,只不过更多的人不太敢想象做这样的尝试。总是身处没什么变化的环境,就会对生活产生乏味感。这跟吃饭一样,成天老吃同一种东西,哪怕你多么偏爱它,也会倒了胃口;而饿上两天就会把大饼子当成世上最好吃的东西了。
现在静下来回想前几天,真的是风尘仆仆,与当前对照,就跟刚渡过激流险滩而今行驶在平缓的小溪上一样。
可以说,头三天没什么新奇,都在我的意料之中,包括天气、风向以及路况——毕竟走过好几回的老路了。
去往哈尔滨的老道(相对哈大高速而言,我们把这条G301国道称之为“老道”)比两年前更破了,我夹在后座上的包裹就被颠掉了好几次;我的注意力集中在路面上,俩手操把不停地寻找相对好走些的路面,竟连已过孙矬屯都未察觉,还纳闷快进五站道边那座烈士纪念碑怎么没啦?我娇小的自行车还可以在烂路里挑挑拣拣,那些高傲的汽车可就没脾气了,只见它们在那儿左拧右拐、车头沉下去屁股撅起来,跟泥坑里打圈的猪一样。
哈尔滨到宾县的老哈同公路(同哈公路,G211国道)虽然也有这样的烂泥塘般的地方,但那是局部。走这样的路,我都有点儿替开车的司机着急,这样的道让再慢性子的也会骂娘。
在肇哈段、八尺庙南头的陈家屯,我停下来喝水润润被大风吹干的嘴唇,借机和坐在倾倒在道边的村名碑上几个农村妇女聊了会儿。她们靠扒树皮挣点儿现钱(一路上有很多加工木材的个人作坊),其中之一见我穿的是“大庆石化”的工装,就跟我打听起她那在大庆念书的儿子毕业以后能不能分配工作。面对这些一年到头儿口熬肚攒、吃苦受累却挣不下几个钱的农民,我的心里很不是滋味儿。人类世界里的贫富悬殊如此真实地摆在眼前,你能说什么好?这条路啊,破了这么多年,咋就不好好修修呢?沿路村里的人要去趟城里得多不易!她们告诉我就快修了,还劝我坐班车走吧,“这轱辘儿道成是难走啦!”城市永远比农村强啊!走完烂路到了哈尔滨的江北新城区,反差之大——不说啦!
我的目的地是宾县的二龙山,午后四点多钟,我就骑进了景区里,当晚住在一个农家院里。
二龙山不能说是山,而是一片起伏的丘陵地带,最高也超不过百米。她的动人之处全在于二龙湖。我估计湖也是因修水库而形成,从地图上看它本是蜚克图河的一段(该河是哈尔滨管辖的阿城市与宾县的界河,蜚克图镇归阿城,而隔河的宾西镇则属宾县了,如果没有这条看不见水的河沟,两个镇子就是一个了)。围绕着二龙湖建了很多度假村、疗养院和游乐设施,当地百姓更是借天时地利,以“单间火炕农家院、湖鱼本地禽蛋”招徕游客饮食投宿。我住的就是这种,比较干净而且价格不贵,是不错的选择。
湖名来自二龙戏珠,显然是人的想象开发到旅游上。湖中的小岛便是那珠,两侧的低矮山坡可以想象成两条龙。走在湖边,湖景真的不错,虽说没有西湖的艳丽,却也令人赏心悦目。于是,我在湖边坐下来以酒添兴,生怕肉眼不长记性,再把这湖光山色装进像机里。
我再对以上图片说明一下:
二龙山景区大门是我第二天清晨离开时补照的;我住的龙腾山庄很不错,他家的火鸡和两只可爱的小狗,你瞧着是不是觉得招人喜欢?二龙湖上的小岛看上去是不是挺美?你能在这些图片里找到我的那辆自行车吗?我没说我这一趟骑了多少里程,你能估计出来吗?这不是我走的最远的一次,虽然风大路烂,但二龙山给我留下了不错的印象。假如我不是骑车、而是坐车去的,就不会有这样的感觉了。不信你也试试?