加载中…
个人资料
尹波5846
尹波5846
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,050
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

战争让女人走开。中国足球,因女人而活着

(2022-02-06 23:30:08)
标签:

中国女足

韩国女足

亚洲杯

水庆霞

王珊珊

战争让女人走开。中国足球,因女人而活着

尹波

 

奇迹之所以称之为奇迹,就是因为太不常见了。尤其是能在足球场上连续创造两场奇迹的球队,真可谓凤毛麟角。所以,中国女足在本届女足亚洲杯半决赛和决赛接连逆转日本、韩国最终夺冠,是足以载入国际足坛经典战史的完美篇章!

尽管首次进入亚洲杯决赛的韩国女足论实力和夺冠呼声都逊于前世界冠军日本女足,但中国女足赢韩国比赢日本更难。一是两场半决赛,韩国90分钟内较轻松地击败黑马菲律宾那一场在前,中国经历加时苦战120分钟后互罚点球淘汰日本一仗在后,中国女足体能消耗更大,而且艰难+意外地啃下日本这块硬骨头后,全队状态从最高兴奋点回落不可避免;二是日本在中国身上马失前蹄,给韩国当了一回前车之鉴,以逸待劳的韩国会努力把自己犯错丢冠的概率控制到最小。

这正是这场决赛的前65分钟,中国女足在实力更强、体能更好、发挥更稳定的韩国女足面前踢得非常被动的主因。02,是两队这段时间场上表现对比的正常反映。必须承认,韩国女足进步很快,与上世纪九十年代和本世纪初曾长期雄踞亚洲女足绝对老大地位,之后十几年动荡起伏,近年来痛苦而缓慢回升的中国女足相比,二十年前连亚洲前四也进不去,十年前始终难以跻身亚洲三甲的韩国,本届亚洲杯爆冷战平日本、把澳大利亚挡在四强之外,历史上第一次打进决赛,而决赛前65分钟展现出整体之优,未来与日本、中国和澳大利亚激烈争当亚洲霸主的势头极为强劲。

然而,中国女足就是中国女足。逆境中神奇赢下日本之战消耗了她们巨大的体能,却也唤醒了姑娘们潜意识里当年亚洲八冠王传承下来的那种不服输的基因和冠军底蕴,下半时第68-72分钟这短短4分钟她们连扳两球,硬是把比赛的气场和节奏从韩国人那边“拧”回到自己这一方。双方较量技术功底和战术素养之时占尽上风的韩国女足,在局势和心态发生逆转、需要用技术和战术以外的功力来决定最后十几分钟比赛走势的生死关头,暴露出了抗压和应变能力不足的致命弱点。中国女足的第三个进球,就是在两队均弹尽粮绝、只能靠拼刺刀与对手肉搏之际,凭借高出一筹的坚韧和必胜的信念,最终完成绝杀!

当下恰逢中国足球深陷空前低谷,不仅男足一地鸡毛,客观地讲女足亦远远不复当年之勇,国内女足市场环境堪忧,中国女足早已跌出世界强队行列,在亚洲称霸的时代也别去相当久远了。中国女足上一次夺得亚洲杯,是16年前的事情。这16年来,中国女足走马灯似的换帅,亚洲杯目标下降到保住前四,能参加世界杯正赛、同时别缺席奥运会即可。世界大赛则只要求能够小组出线,淘汰赛阶段不要输得太惨……就在几个月前,贾秀全率领的中国女足刚刚在东京夏奥上酿出了本队史上最惨重的失败!

因此,这次水庆霞领军的新一届中国女足逆势崛起重夺亚洲杯冠军,现在很难说是复兴吉兆还是昙花一现,但不管怎样,这一针强心剂都来得太及时、太关键了。在中国足球大厦将倾的危难时刻,在救亡者中“竟无一人是男儿”的大环境下,只有她们,还在勉力维系着中国足球最后的颜面和底线。战争让女人走开。中国足球,因女人而活着。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有