2018川西大环线秘境之旅——D5A白玉亚青寺

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开了几公里后远远看到一个牌楼或山门,知道亚青寺快到了。果然开过了山门,远远看见一些寺庙、白塔以及亚青寺的标志性地点“莲花生大师塑像”,草原里有一排转经筒一路也指向亚青寺方向。





亚青寺现在已经修了外来车辆停车场,进出都要刷身份证。旁边还有社区管理部门以及卫生服务中心,商店,小饭店等设施。随着亚青寺目前在国内知名度上升,政府已经在改善这边的交通和生活措施。后来我们看到的觉姆岛内和色达一样新修了道路,房屋搭建已经不像当年那样密集和杂乱。






按攻略,亚青寺最佳观赏地点在修行山也就是莲花生大师像的位置。从停车场往山坡上走还有不短距离,现在都修了马路并在周边围起了围栏,不过在上下山的位置都有开口。

亚青宾馆就在停车场不远的地方,进来就能看到,看着住的人似乎并不多。


沿着马路经过大金塔和白塔林,往莲花生大师像方向走,一路缓上坡,这4000米个海拔走起来还真有点吃力。




眼看着离山顶不远,心情很是有些小激动,喘着粗气一边爬一边还的当心满地的“地雷”,这也是藏区一大特色。



等上山顶,还来不及欣赏金碧辉煌的莲花生大师像,就被眼前山脚下的亚青寺全景冲击了视觉和心灵。在这人烟稀少的川西高原,一路连村庄都没几个,却在这么蔽塞的地方聚集了这么多修行者,住着简陋的房屋吃着最简单的饭菜。虽然咱们不懂佛教什么,但从路过的一个个寺院和眼前的亚青寺以及后来的色达以及石经墙、石经城,真的感受到了什么是信仰的力量。




莲花生大师像坐落在修行山最高点,山崖下就是追随他的广大善男信女,大众百姓。在这个互联网已经覆盖全球的今天,这里也不缺手机电脑,但对在此苦苦修行的人们更多的是真正内心的宁静和超脱或者说还有的期待和寄托吧。


远方巨大的金顶大棚据说是听课讲经的地方。




修行用的小屋,咱这身材进去都难,据说修行者每天早上入关,傍晚才能出来,要在里面静思冥想一整天,日日如此。



觉姆岛内看着似乎有不少空地,其实那都是覆盖了泥土保温的小房子,还有一些就是简单的塑料布或者铁皮盖顶,这里夏天温度倒不高,但冬天据说最冷可以到零下2、30度,可想条件之艰苦。







章台草原远方的雪山,据说从这里有小路可以一直穿越到巴塘。

儿子不知道在想什么,估计他们这些城市长大的年轻人还很难体会这些,更多的只是把这当做一个景点,而且吸引力大不如去攀登几座雪山什么来的刺激。






用长镜头拍摄四周,当时没细看,回来看到这张被围栏环绕的平台才想起这应该就是亚青寺的天葬台,上网一查,果然如此。
















两个年轻的觉姆在河边拍照,咱一开始没敢拍,但看旁边一个摄影师拍了几张咱也赶紧来两下,结果就被狠狠瞪了眼不让我们拍,抱歉抱歉。

从山上下来,没有再往里走,咱这俗人能到了这里,看到了就够了,再说下午到德格还有200多公里路,起码要开5、6个小时。来时听说德格到白玉的道路近期常有塌方,尽量不开夜路也是长途自驾安全保证之一。





