古佛
(2011-12-22 21:33:02)
起早赶晚集,呵呵,大风取消了航班,也阻止了我去落伽山的计划。
改去梵音洞,这也是我计划中的一步。
那年在这里,巧遇印海大当家,于是有了目睹观音显灵的机缘,真的就是送子,当年便有了小新。
还清晰记得,那位天津的俗家弟子,七十多的老妇,在我身后痛哭的情景。"观音菩萨太灵了,我刚刚得了双胞胎的孙子,就看到菩萨双手托童子,呜呜。"正在我迷惑时,一道金光从山谷中乍现,我晕眩地看到,观音单臂托一男童,飘渺中走来。我并没有皈依,但坚信与佛有缘,小时候就有多人称我拇指有佛眼,看来佛祖并不嫌弃我这庸人。
这回在洞前凝视很久,也没看出啥,但洞里那道金光还在,也许是光学反应吧。
顺着山路又逛了几个庙,寒风吹的手发抖,但还是发了几条微博,可惜没啥回应。
中午回去换了酒店,穷家富路嘛,万一生病可就得不偿失了。
下午没事,就想多转几处。由于来的次数多,大部分寺庙都去过了,干脆去古佛洞吧。
中巴车疾驶上山,居然没给我停。售票员不好意思了,就耐心的向我描述起古佛洞来。"您为啥非去那儿啊,我们很少停的,旺季都没人去,何况是现在。说老实话,我都没去过,很小的一个庙。"
真的空寂,在山腰上,下面是汹涌的大海。波涛冲击礁石的声响,更衬出庙宇的落寞。
在正面拍张照,竟现奇景,逆光中一金色光环在黑暗中烁烁闪光。可惜这次出行只带了ipad,不能上传图片,如果您感兴趣,可以在俺微博里看到,或许可以解答我的疑问。
好奇之心大增,进院后仔细观察每一角落。寺里只一老僧,眼皮都没抬一下地散步。佛前连个捐款箱都没有,只好把善款放在供桌上了。空旷的院子正中,深陷一洞,巨石上三个朱红大字:古佛洞。虽然有点瘆人,我还是鼓起勇气下去了。
石阶上布满青苔,很滑,也很陡。小心翼翼地走进洞,昏暗潮湿。前两天华哥刚对我说过,山洞最可怕了,似乎什么东西都有可能冒出来咬你一口。此时竟不自觉地想起这话,感觉心口怦怦在跳,原来自己胆子这么小啊!
其实真正惶恐的原因是:此佛乃肉身菩萨!就是仁光上人坐化后,真身不坏,后弟子为其涂以金漆。仁光上人是清末的,于此结茅焚修,古佛洞就是他命名的,以明其志。呵呵,万一他老人家看不惯咱,或看上咱,留我守洞,就欲哭无泪啦!我可是留恋凡尘啊。
上人原来很慈祥,嘴角上翘,善眉低垂,我想他老人家涅磐时,一定是快乐之至。
黑暗里我看见右侧石桌上有蜡和香,应该是僧人们疏漏了,今日没点。于是我大胆一次,为佛祖点蜡燃香,但愿能称他老人家心意。在普陀山,别说点蜡了,连进香都不让你进殿,这也是与上人有缘吧,我觉得。
离开洞后,忽然想起兜里的芙蓉石手把件还未开光。于是重返洞里,将芙蓉石放置金身脚边,倒身再拜,希望石头也能沾点儿灵气。
天气寒冷,回酒店洗个热水澡,真舒服。不想之后这觉太沉,竟错过饭点儿。没辙,摸黑去村里小酒馆吧。真担心会踩到蛇,呵呵,人饿时,再大的恐惧也难不倒。
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