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生活在水比油金贵的沙特王国

(2013-04-17 07:16:11)
标签:

沙特

阿拉伯

杰纳第利亚

旅游

分类: 行走江湖
生活在水比油金贵的沙特王国

@李志题 沙特阿拉伯八记之三

在已探明石油储量占全球近五分之一的沙特,人们的物质生活指数是非常高的。普通民众不但不用缴税,还享受着免费的教育、医疗,购买住房和汽车享受无息贷款,油价比矿泉水还要低,也可以说水比油金贵。沙特人从出生前到工作之前,都能按月从政府领取补贴,所以大家生活压力不大。美中不足的是,在沙特娱乐项目非常少,政教合一的体制下,整个社会遵守着严格的清规戒律,这也是杰纳第利亚文化节能引来数百万游客的重要原因。这几天中,黄皮肤的我们在街上经常被沙特人问起我们是不是来自中国,是不是为杰纳第利亚文化节而来,得到肯定的答复后,就听到他们表达对中国成为这一活动主宾国的赞许声,并看到他们一边冲我们微笑,一边双手竖起大拇指。

在杰纳第利亚文化节的中国展馆,我们经常被沙特人拦住问,jacky chan成龙什么时候来,相当数量的沙特人都是jacky chan成龙的铁杆粉丝,而成龙又是本届杰纳第利亚文化节中国馆的荣誉馆长,沙特媒体怕是之前做过大量的宣传,说jacky chan成龙会来,所以许多人慕名而来,想要见一见jacky chan成龙。可惜成龙没有来,居然有沙特人得知这个消息后痛哭流涕,这时有一名中方人员自称是成龙的弟弟,结果,沙特人排起长队与他合影留念!

后来我问起,为什么成龙在沙特有这么高的知名度,有人告诉我,沙特有一个电视台专门播放东方电影,香港电影曾经非常流行,所以他们很多人都是成龙的铁杆粉丝。在王国大厦的一个音像店,我看到陈列着东西方各国的电影影碟,种类相当丰富,相当部分电影是我所不熟悉的。据说,在家看电影是沙特人非常重要的娱乐项目。

而在沙特工作的中国人,也是同样的情况,不能像在国内一样潇洒。来利雅得的中国人很快就发现,在沙特要想和在国内一样吃喝玩乐基本是不可能的,在这里可选择的余地真的是少之又少,不能喝酒,也见不到女性,所以他们在国内的妻儿大可放心。我在网上看到,许多从国内来利雅得的中国人,都会被带到利雅得西行八十公里左右的红沙漠,去骑沙漠摩托寻找刺激,这当然也是利雅得本地人重要的娱乐项目之一。红沙漠,沙细如粉,在朝阳和夕阳眏衬下呈赭红色,因而得名,是利雅得屈指可数的景点之一。

我们也去体验了一把沙漠摩托。汽车离开利雅得市区,路上基本看不到绿色,风吹沙起的昏黄天空下,到处都是不长草的烧焦了似的黄色泥土,高低起伏。在一处落差很大的峡谷中,我们也看到了成片的绿洲,绿洲中公路的尽头,成片的建筑中,最起眼的就是塔高而尖的清真寺。近一个小时后,在我们快要抵达红沙漠的地方,居然看到了连成片的麦田,还有零星的树木和房屋,这些虽然都不成规模,还是让我们眼前一亮,在这里能看到麦田也挑战了我们对沙漠生态的抽象印象。事实上,这些年沙特也很重视农业的发展,海水淡化工程已成规模,不但实现了粮食的自给自足,还成为世界第五大粮食出口国。

抵达红沙漠,走下车,才发现迎接我们的不只是暴烈的阳光,还有越来越猛烈的风沙。在沙漠边缘的帐篷里躲避酷热和风沙的沙漠摩托经营者,看到有汽车在路边停下,纷纷将摩托车开到我们跟前,跳下车来,说着我们听不懂的语言,不由分说就拉我们往车上坐。带领我们来的中方人员说,现在是淡季,所以他们一天也接待不了多少客人。后来,经过一番讨价还价,四十里亚尔一个小时,折合人民币不到七十元。我们计划每个人体验一个小时,部分人觉得风沙太大,就没有下车。

在高低起伏的沙漠里骑摩托惊险而刺激,我们同行的一位女士,骑了没多远,连人带车一起翻进了沙丘下,只见她爬起来,拍拍身上的沙土,扶起摩托车继续往前骑。我本来想沿着沙丘骑到山顶,只可惜这辆小型摩托马力不够,动力不足,任由我将马力开到最大,车非但没能往上走,反而办个车轮陷入沙中。不得已,只得放弃爬上去的念头,提起摩托车的后轮往下拖,结果脚很快就陷入沙中,灌了一鞋沙子。折返回去又在高低起伏的沙丘中转了几个圈,大约半小时后,回到出口处,发现大多数人都已经坐进车里,只等我们全回来就打道回府。坐进车里,才发现自己不但鞋子里、身上、头发中,连牙齿缝里都是沙土。

回到利雅得,吃过午饭,又回酒店休息了一会儿,下午出发去参观马斯马克城堡、沙特阿拉伯国家博物馆和王国大厦。再一次的“出师不利”。来自中国的司机接上我们,先把车开到加油站加了一箱柴油,走出约一公里,他发现车失去了动力,才恍然,原来这辆车是汽油机车!在利雅得,柴油的价格是0.25里亚尔每升,折合人民币约0.4元每升,汽油稍贵一点,不过加满一箱也不过几十元钱。看着加油机上的数字跳动,我才对沙特“矿泉水比油贵”的说法有了直观的感受。司机将车停在路边,打电话给同事救援,幸好离他们驻地不远,二十多分钟之后,我们坐上另一辆车,赶往第一站,马斯马克城堡。

马斯马克城堡在沙特阿拉伯的建国史上具有一定地位,又被中国人称为老王宫。1902年沙特阿拉伯王国的创始人阿卜杜勒·阿齐兹率领一队人马从其家族避难地科威特出发,从敌对的拉希德家族手中夺回利雅得,最后攻下的便是具有重要军事地位的马斯马克城堡,并将其作为王宫。随后又这里出发,转战全国,最终夺取了胜利,并摆脱了英国的控制,建立统一的国家。如今在位的阿卜杜拉国王,是开国君主伊本·沙特的儿子,也是伊本·沙特登上国王宝座的第五个儿子,如今已经89岁,王位的继承暂时仍然未能传至王室第三代,

马斯马克城堡位于利雅得市的老城区,在沙特发现石油,利雅得的城市建设进入现代化以后,王室便从这里牵到新城区,马斯马克城堡便成为皇家博物馆,供国内外游客免费参观。如今生活在利雅得老城区的人,和新城区的人相比,相对贫穷,据说是属于外来务工者的印巴人聚集地,本地人渐渐搬出。

车行到老城区,一个最直观的感受就是,不像新城区的豪华建筑都是建筑在荒凉处,除了零星几棵棕榈树再难看到绿色,虽然更现代,更年轻,却并不能让人亲近。老城区的植被、绿化相当完备,可以说得上绿树成荫,古朴而沧桑,让城市透露着厚重感,让人不愿相信这里是在沙漠中。

马斯马克城堡是一座四方的土筑围城, 高约不到二十米, 四角上有碉楼,没有窗户,只有瞭望、射击孔,显得固若金汤。整个城堡转一圈也不过十分钟时间,并不是特别辉煌气派。只有一道城门可以出入,进门后门套门、廊套廊,蜿蜒曲折,易守难攻。城中有一口水井,如今已经被保护起来,井里还可以看到水。在每一进房间里,都摆放了当年王宫使用的日用品、枪械、大炮,更多的还是展现沙特家族当年丰功伟绩的历史资料,并循环播放老国王建国时的英勇战绩,彰显着这个王国神圣不可侵犯的合法性。和许多国家一样,沙特的建国也是枪杆子里出政权,如今沙特家族中的数百名王公贵族掌管着这个国家政治、经济、文化等每一个领域。

我们的参观刚进行不久,就被提醒礼拜的时间到了,要速速结束,大家只好匆忙的看了一回,走出王宫。

在老王宫外的广场上,傍晚时分,来自各个国家的游人和本地人一样休闲,而这里的孩童,从三五岁到十几岁都痴迷于足球,在黄昏相对凉爽的时间玩得自由自在。用我们司机的话说,沙特的孩子会走路就会踢足球。

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