生炒鳝丝
(2010-06-21 15:47:00)
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美食 |
端午节一过,吃黄鳝的好时节到了。鳝鱼菜的最高境界大概有两款代表菜式,一是苏式爆鳝,选材讲究,工艺繁复,火候极难控制,一般人家无论如何调弄不来。奇的是上海的洁而精川菜馆倒是能做这一味苏州名肴,除口感稍稍有点枯,鲜味略逊外,很可以给个好分数。另一道,是我一个表外婆做的火腿鳝鱼汤。余生也晚,没有吃到,但听我妈妈、阿姨、舅舅以及无数的表哥表姐提起,据说汤色乳白,鲜美得难以形容。而且这外婆只是给鳝鱼去血肠,擦滑涎,水里略荡一荡便入锅,波澜不惊,便成就一锅好汤。后生晚辈依样画葫芦,却没有一个能做出同样的味道来。这样的妙手令人高山仰止,真所谓翘楚。
我怀疑那鳝鱼汤有点昆山颜陈氏奥灶面的路数,自知功力有限,没有尝试过。也罢,至高境界达不到,生炒鳝丝,蒜子鳝筒褒之类总还是可以做做的。
炒鳝丝最容易,菜场里买回来划好的鳝丝,太粗的稍微改改刀,切成三、四毫米宽,一寸半长的鳝鱼丝,用料酒、酱油、葱末、蒜末、姜丝、芡粉拌匀,起大油锅。炒鳝丝讲究用“三油”,即炒制时要用一半猪油一半素油,出锅后还要淋香油。油旺时,可先用一些葱姜蒜爆香,推入调好的鳝丝,大火快速翻炒,加糖收汁,装盆后撒上点胡椒粉。
看到这里,大概有人跃跃欲试。且慢,我说过,任何一道菜要做的到位,总有一两个非常关键的步骤,这诀窍不掌握,做出来的菜失之毫厘,谬之千里。生炒鳝丝要做的好,秘诀就是——和卖鳝鱼的老板伙计搞好关系!
看清楚,上段所说的,只是炒鳝丝,漏了至要紧一个“生”字。在菜场买鳝丝,总是由摊主帮你划好了的,做生意的人讲究效率,鳝鱼烫得熟,划丝就顺手方便,这鳝丝已经是煮熟了,甚至过熟了的,再炒也是熟炒,“生”炒从何谈起?完全烫熟的鳝丝鲜味已失大半,肉质呆板,味道又不能渗透入鳝鱼深处,在酱料里回回锅而已,又“生”趣何在?我妈妈做生炒鳝丝,总是买活黄鳝,亲自氽烫、划丝。烫黄鳝,烫杀即止,是烫得极生的。用抹布抹净滑涎,用铁钉划成均匀漂亮的鳝丝,然后按上面的步骤炒制,才叫做“生”炒鳝丝。
一般人大概没有划鳝丝的本事,要吃生炒鳝丝,可不就只能求助于鳝鱼摊的老板伙计。
鳝鱼摊转一圈,选个面善好相与的老板,请他为你把鳝鱼烫的生一点。要注意的是,做鳝丝的鳝鱼粗细其实不讲究,最细的和最粗的做出来,味道是一样的,但是既然要额外烦劳人家,就不要太节省挑那最便宜的细鳝鱼。选中等价位的,一来让老板多点赚头,二来稍粗一些的也不容易烫透。其次,要选老板生意清淡,人客稀少的时候提出要求。鳝鱼烫的生,划起鳝丝来费时费力得多,为你一个嘴刁的客人,老板可能要少做几笔生意。再者,人人有样学样,老板如何应付得来。其三,人家手脚不停在忙,你也该适时奉上几句感谢、赞美,至少适量的微笑,也是礼所应当。其四,选定一个摊位,最好一个夏天都不要换,熟面孔,多少方便些。哪天,你只往摊边一立,老板即笑嘻嘻问:小阿妹,25元的来八条,啊是?你这鳝鱼公关,算是基本到家了。
炒鳝丝和生炒鳝丝,滋味简直云泥。生炒鳝丝吃剩下油油的汤汁不要倒掉,隔天买一块豆腐,加点葱花煨一煨,也很好吃呢!