[转载]髋骨关节炎手法治疗

2024-05-26 17:22:45
标签: 转载

        髋骨关节炎手法治疗包括推拿、正骨、理筋等手法,以中医理论为指导,通过具体操作手法作用于特定的部位或学位治疗疾病的一种方法,具有行气活血、疏通经络、理筋整复、调理脏腑、平衡阴阳的作用。手法治疗可直接作用于髋周肌肉、骨骼、通过松解髋周围软组织,促进血液和淋巴液回流,加速髋关节无菌性炎症的吸收,以减轻疼痛,增加髋关节活动。有医家运用推拿手法治疗髋臼发育不良继发髋骨关节炎患者,结果疗效满意,患者诉治疗后双髋疼痛显著减轻,站立或行走时间延长,晨僵感不明显。有医家采用推拿手法配合中药内服外用治疗早中期髋骨关节炎患者36例,取得较好的临床疗效。有医家治疗的40例患者,以髋骨关节炎、滑膜炎等疾病为主,综合运用、点穴、推、揉、提拿、提取旋转、拍打、过伸牵抖、叩打等推拿手法治疗,效果显著,优良率达95%以上。

阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有