苏州古城的缩影——平江路

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苏州古城的缩影 ——平江路
以平江路为中心的116.5公顷平江历史街区,是苏州古城的绝对保护区。2009年9月18日,《文汇报》一字未改发表了我写的通讯《不要再为“我是谁”而迷茫——苏州平江历史街区保护的启示》。写此文,赞赏平江路保持“真我”,也有间接批评某历史文化名城拆“老城南”、建假古董之意。
说平江路是苏州古城的缩影,并不为过。
苏州宋代为“平江府”。取自府名的平江路,基本延续了唐宋以来的街坊格局,保持着“水陆并行,街河相邻”和“小桥、流水、人家”特点。与路并行的河名平江河,为古城“三横四直”干流第四直河。1600多米长的平江路,有11座古桥东西向跨越平江河上。
平江历史街区的保护性整治,苏州市政府授权城市遗产保护专家、同济大学博导阮仪三教授主导,始终坚持“修旧如旧,保持其真”理念,拆除的是少量违章建筑和与整体风貌不符的现代建筑,妥善保护的不仅是各个历史时期的建筑,还有能让人想起平江路古名十泉里(有10口古井)的路上的现存古井,更有社会结构。得到联合国教科文组织的高度评价。整治时埋入地下的10种管线,也让历史街区的居民们享受了现代文明。
如果说,平江路上的历史建筑像小家碧玉,路两边的小巷内就不乏名宅大院。保存较为完好的悬桥巷27号桂荫堂,是清末状元洪钧故居。洪钧官至兵部左侍郎,也是外交家,娶秦淮名妓赛金花为三姨太,更是一段佳话。赛金花曾在桂荫堂生活了半年,洪钧病故后离开。南石子街6—13号竹山堂是清代咸丰年间探花、官至军机大臣潘祖荫的故居,大致格局还在,走马楼是原物。潘家是苏州望族,潘祖荫祖父潘世恩是乾隆年间状元,官至太傅、英武殿大学士。潘世恩居家尽孝13年的故居留余堂,也在不远处的钮家巷。
读过脍炙人口的名诗《雨巷》的,不妨在丁香巷体会一下意境。平江路两边的每条巷几乎都有故事。苏州的街巷文化,在平江历史街区得到了充分展示。
在平江路上,有丝绸产品,有苏绣作品,有玉石雕刻,有品尝碧螺春的茶室,有评弹、昆曲欣赏,有各种苏式糕点和小吃,有苏帮菜餐馆,几乎汇集了苏州的传统艺术和特产。管理方在商业业态引入上煞费苦心。
无数次去过平江路,大多是与老伴陪大宝、二宝去的。因疫情近3年没去了。3月上旬的一个周一上午,陪老伴重游平江路。平江路上熙熙攘攘,有举着小旗的老年团队,有成群结队的少男少女,有青年伴侣,有老年伉俪,也有推着童车的一家子。与3年前相比,平江路上显得更热闹了。
与老伴在平江路上漫步,也逛小巷。经过中张家巷时,我和老伴开玩笑:这是你们张家的巷,进去看看。巷内有设在全国文保单位全晋会馆的苏州戏曲博物馆,可惜内部整修不开放。
老伴很想去看看桂荫堂。我们走了大半条悬桥巷也没走到,老伴走累了,不得已返回平江路。
大儒巷东出口有一控保建筑,原来是王小慧艺术馆。因曾想聘我退休后当馆长,参与了筹建全过程。后因理念上的差异,我谢绝了。这次去看,工人们正在清理地面。算算10年无偿使用也应该到期了。
陪老伴逛了近2个小时,还有三分之一路段没走。担心老伴太累,提前结果了这次平江路之旅。