加载中…
个人资料
凡逆破茧
凡逆破茧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,673
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如果你很爱他,想跟他一身一世,请不要对他“毫无保留”

(2018-03-23 07:38:42)
标签:

杂谈

如果你很爱他,想跟他一身一世,请不要对他“毫无保留”

如果你很爱他,想跟他一生一世,请不要对他“毫无保留”

恋爱和结婚后,该不该对彼此毫无保留——这是每个成年人都需要搞清楚的问题。

因为谈恋爱、结婚以后,总会要遇到很多关于原则和底线的问题。而分手和离婚,很大程度上都跟这些问题有关。

在展开讨论之前,我们首先就需要回答最基本的问题:什么叫“对彼此毫无保留”?

生活中,你经常看到有很多的情侣或者夫妻,他们可以随时随地查看对方的手机;可以随便问对方现在正在干嘛、正在想什么,跟谁在一起;可以把自己过去的情感经历全部一干二净地抖露出来,把自己对未来的打算全盘托出等等。

嗯,在本文中,“对彼此毫无保留”的定义就是:

互相可以知道对方的一切想法、一切行为轨迹。主要表现为:可以随时看彼此的手机、知道彼此的过去以及对未来的打算等等。

在很多人的眼里,“我们必需对彼此毫无保留”似乎是一种天经地义的事,“要不然,我们凭什么信任彼此呢”,“如果连情侣和夫妻都要有所隐藏,那干嘛还在一起呢”

类似的观点,一直是他们所信奉的。那么,“对彼此毫无保留”真的有什么好处吗?

先不着急给答案。首先,思考两个问题。

一、你为什么会爱上一个人?

二、为什么有些人老婆很漂亮性感,但是他依然出轨了?

关于这两个问题,我来讲讲我的想法:

第一,一个人喜欢上另外一个人,如果是出于真心的喜欢的话,那么一定是因为感觉对了。所谓“感觉”,是一个泛泛的词,关于“感觉”具体是什么,每个人的答案不一样。但是,一定是因为对方的某种吸引你的特质,这种特质一定是好的。

也就是说,你喜欢上一个人,一定是因为对方的优点,而这种优点激发了你想继续探索他——这就是爱,爱就是互相吸引——用彼此的优点吸引。

第二个问题,为什么有些人老婆很漂亮(或者老公很帅气很优秀)他依然要出轨?为什么呢?因为他厌倦了,他已经全然的了解了对方,至少是了解了对方的肉体。这个时候,别的肉体或者灵魂,激发起了他的探索欲望。

所以,总结起来就是:想要一个人喜欢你,那么请展现你的优点,让他产生探索你的欲望;想要让对方不那么容易出轨,请让他保持对你的探索欲望——因为本质上,每个人都有出轨的基因,一个人没有出轨,一方面可能因为他自己的克制与修养,另一方面就是外部的因素还没有对他产生足够的诱惑力。

所以就不难解释,为什么“吃不到的葡萄永远最甜”“追不到的女生永远是女神”这类似的问题了——因为探索还没有完成。

你想,假如极端一些,两个人每天在家里,每天都一丝不挂,如此相处一年以后,结果会怎样?可能互相都觉得对方是透明的,毫无兴致了。

从这个角度讲,假如两个人之间,方方面面都是像赤身露体那样的毫无保留,那么你还有什么东西让对方想探索的呢?假如连“探索欲”都没了,拿什么来维持感情呢?

就像假如两个网友,聊天聊得很愉快,然后一晚上就把彼此的所有故事、所有想法讲出来了,那么以后该聊些什么呢?“吃了没”“睡了没”“在不在”“干嘛呢”这些无聊而单调的问题吗?那么这段“网恋”很快就会消沉灭绝了。

所以,毫无保留,对感情没什么好处,它只是满足了你一时的好奇,短时间内满足了你的探索欲,但是从长远来看,实在没什么好处。

有所隐藏,不是不信任对方,而是对这段感情负责的做法——人与人的感情,其实是很脆弱的,是需要经营、需要保护的。

因为,我们的缺点远远多于我们的优点,人的优点其实是很少很少的。而且,人们对坏事的兴趣和关注,远远大于好事。

比如,你为你老婆做了三年浪漫美好的事,或许你跟某个女人说了句不那么纯粹的话,她就把你否定了;或者,你老公本来很爱你,但是你把你过去跟这个男生好、跟那个男生好的事情全告诉他,你能保证他真的全然不在乎吗;或者,你把你的梦想、你的一切打算告诉对方,你完成了,他可能会褒奖你;但若是你没有完成,只会增加他对你的失望——而且,我们这一生中,做失败的事,远远要多余做成功的事。

所以,看完上面这一大堆,你依然觉得恋人、夫妻之间要“毫无保留”吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有