加载中…
个人资料
擒龙尊者
擒龙尊者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,362,285
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

起风了!高位滞涨是何意?

(2021-06-02 16:10:20)
标签:

财经

股票

晨钟催落月,宿火乱稀星。近来市场套路很深,一半欢喜、一半忧伤。每天早盘情绪都很躁动,但最终都被压住给收了回来,而今天则是郁郁而终。

本轮反攻后调整是意料之中,且下方成交万亿并屡屡刷新阶段性的高点,但重心却不见上移,这是明显地滞涨,接下来得准备好洗盘的动作了,所以今天做了适当的减仓。

高德红外如期反攻至半年线后承压回落,这里本意是博弈突破后的加速,因为一旦突破就能够迅速走填权行情,结果今天直接往下栽了,心中有恨但还得按计划离场,小赚两个点。

起风了!高位滞涨是何意?

两成的多氟多一度打到成本位附近,但并没有动。锂电这一块的逻辑通畅,不能丢弃,否则后面一旦跑起来没头寸,那踏空的滋味咱不想要,毕竟前面有过教训。

两成的欧普今天小幅回落,有足够的盈利支撑,一点都不用担心,这种日线级别的调整,在强大的趋势面前根本不值一提,前面近50%的利润就是这么拿出来的。

今天是挨打的一天,但在这个市场混,哪有不挨刀呢?面对盈亏当客观对待,胜败都是兵家常事,没有人能做到天天都赚。另外,目前总仓位只有五成,短期需要规避阶段性的调整风险,等后面指数收阳之时再寻找低吸的机会。

沧海横流,方显英雄本色!

这段时间新能源锂电很火,前面也零碎的解析过,并且也参与了相应地布局。这是当前市场上的明牌,资金关注度非常高,目前行情也并未结束,短期调整后还会有相应地机会,今天从整个产业链的角度来透析下:

国内电动车四月销量20.6万辆,同比增长180%。不仅销售超预期,4月份还举办了上海国际车展,有1000多家企业参展,密集发布大量新的电动车型,覆盖各种价格带,行业景气度空前高涨。

电动车销量持续增长,就会带来上游锂的需求。今年锂的供应是44.6万吨,比较乐观的需求是47.9万吨,中间会有7%左右的供需缺口。

生产电池用到的主要是碳酸锂、氢氧化锂等,我们简单地将它们统称为锂盐。锂的供需紧平衡,其实就是说锂盐的供应是不足的,整个产业链上需要的是锂盐。

锂盐的来源主要有盐湖卤水、锂矿以及还有锂云母等资源,占比相对较小。目前全球锂资源的供给,大约80%来自于南美盐湖和澳大利亚锂矿。今年新增的锂盐供应是跟不上锂盐需求的,所以上游锂矿等资源价格一直都在不断涨价。

生产锂盐的两种主要方法:盐湖提锂和冶炼锂矿。

盐湖提锂方面,技术产业化应用普及度并不算高,主要是部分盐湖资源品质较差、成分复杂、生产环境对气候有要求、生产周期长。我国锂资源储备非常丰富,不过盐湖卤水资源占90%,并且主要集中在青海和西藏地区,海拔高、偏远导致电力供应和运输成本高。

所以对于国内的盐湖提锂公司来说,最重要的就是技术进步带来的成本下降,但是技术进步这事不确定性太高,很多时候都有讲故事的成份在里面。

目前国内盐湖提锂产量最高的是蓝科锂业,去年产量1.4万吨,盐湖股份和科达制造分别占比51%、48%。其他盐湖提锂公司的年产量情况:青海锂业(产量0.85万吨)、中信国安(产量0.5万吨)、藏格股份(产量0.44万吨)、西藏矿业(产量0.3万吨)。

起风了!高位滞涨是何意?

另外还有西藏珠峰和西藏城投,前者收购南美盐湖,产量较低,后者获得了结则茶卡和龙木措盐湖的开采权,资源储量很大, 但目前尚未量产。

锂矿冶炼方面,不少公司都会称自己在增加锂盐产能,但其实他们说的产能都是冶炼产能,比如赣锋锂业说自己产能是每年12万吨,这个指的是每年冶炼锂矿最多产出12万吨锂盐,其实赣锋锂业现在的产量大概是7万吨,这中间的缺口来自于锂矿的供应不足,行业不缺产能,缺锂矿。

从全国范围来看,2019年锂盐产能57万吨/年,但其实锂盐产量只有不到15万吨,行业里面现在本身冶炼产能就没有满产,产能使用率是比较低的,对多数上市公司来说,光是增加冶炼产能,买不到矿是没有用的。

那么,A股哪些公司是真有锂矿的呢?他们的产能又是多少?未来产能规划增长有多少呢?这些核心问题背后答案,才是当前电动车背后真正的机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有