加载中…
个人资料
派谷科技
派谷科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,215
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国家电网办公室风机盘管智能集中控制系统

(2022-06-15 16:45:52)

一、背景介绍
国家电网有限公司成立于2002年12月29日,是根据《公司法》规定设立的中央直接管理的国有独资公司,是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业。公司以投资、建设、运营电网为核心业务,承担着保障安全、经济、清洁、可持续电力供应的基本使命。构建能源互联网、保障国家能源安全、服务人民美好生活。公司使命内涵:落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,顺应能源革命和数字革命融合发展趋势,构建以电为中心,以坚强智能电网和泛在电力物联网为基础平台,深度融合先进能源技术、现代信息通信技术和控制技术,实现多能互补、智能互动、泛在互联的智慧能源网络,助力低碳清洁、安全高效的能源体系建设,积极履行政治责任、经济责任和社会责任,践行国有企业“六个力量”新的历史地位,在保障国家能源安全、服务经济社会发展和人民美好生活中当排头、做表率。

二、项目方案
  在近年来物联网技术不断发展的过程中,物联网技术发展突飞猛进, 这种情况下用电量占用大头的中央空调系统 为了更好的适应当前社会发展的趋势, 就应该不断的加强中央空调智能节能技术的运用, 这样才能更好的实现对中央空调的信息化运维和精细化管理,随着夏季的到来国家电网办公大楼存在能源浪费的情况更是达到了顶峰,因此急需对办公楼的中央空调进行空调智能化建设,同时为积极响应国家“节能减排”和“节约型办公室建设”的号召,以节约能源、降低办公成本,国家电网有限公司引进了广州派谷风机盘管智能控制系统,将原来的温控器改用广州派谷旗下产品风机盘管智能集中控制器AClink-lora, 通过无线Lora通讯将其连接到中央空调智能控制系统中,控制风机盘管的启停,高、中、低三速及设定温度进行风机盘管集中控制,能够监测每一台风机盘管的现场温度, 该系统能较好的配合大楼的楼宇控制系统一起进行办公室温度控制,可以达到舒适的空调温度及节能的效果;可实现以下现代物业中央空调智能化管理功能,促进办公室空调用电科学和谐发展为目标,以便打造一个安全、舒适、节能的智慧办公空间。
三、项目实施
风机盘管联网控制:系统由空调温控器、智能网关、监控中心三部分组成,采用无线lora通讯技术实现对系统内风机盘管的统一配置、集中管理及自动控制,为管理者提供一套高效、节能、可靠的节能管理方案。
  • 风机盘管末端管理:管理室内温控器与房间/风机的对应关系。
  • 风机盘管监控系统:监控当前系统内风机运行总数、开关机数量等,能够监测每一台风机盘管的现场温度。
  • 风机盘管实时查询:查看每一台风机盘管的工作状态,可远程查看中央空调的状态、运行档位、模式、定时情况、设定温度和当前温度。
  • 风机盘管远程控制:远程控制空调/远程配置参数,控制风机盘管的启停,高、中、低三速及设定温度进行风机盘管集中控制。
  • 风机盘管数据查询:远程查询风机盘管运行数据/查询智能路由器数据/历史数据
  • 风机盘管能耗分析:统计房间大、中、小各档位运行时间及状态,通过区域控制器,也可测量所有的风机面板的各种状态的运行情况
  • 风机盘管统计报表:包含温度报表、电量报表、运行时间报表等;
  • 风机盘管系统管理:包含权限控制分配、远程升级等功能。

四、总结
  为响应《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》精神,根据《关于加强国家机关办公建筑和大型公共建筑节能管理工作的实施意见》,我公司设计开发了针对企事业单位、政府机构、以及学校医院等单位的风机盘管节能控制系统。系统总体设计原则是:以远程集中控制系统为基础、以自主开发的控制产品和系统软件为核心,通过信息交换和共享,将各地所有独立区域内的普通空调、照明设备通过网络远程集中到后台统一管理, 提高系统维护和管理的自动化水平、协调运行能力及详细的管理功能,彻底实现系统功能集成、网络集成和软件界面集成,有效降低系统维护人员的日常工作强度,提高系统可用性并节约系统维护成本。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有