加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,450,006
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浅谈四合院民居的风水布局

(2022-09-30 10:33:45)
标签:

四合院

民居

风水

北京

分类: 古建中国

中国北方建筑种类繁多,但要说其中印象最深远、居住人最多、文化底蕴最为丰厚的不得不说四合院了。

北京四合院大多依东西向的胡同,坐北朝南,大门开在宅院东南角的“巽”位。平常百姓居住的四合院都是接连排列的,没有一平米土地的浪费,四合院中庭院、垂门、桥廊、厢房……鳞次栉比,各得其所。

四合院以砖木建成,既有砖石硬度,也兼得了木的温度。用碎砖垒墙,瓦大多用青板瓦,屋顶可调节气温。大门是“门面”,是富裕家庭最看重的地方,一个家族的富裕程度、品味高低都显露在大门上,富裕人家在大门的装点上讲究气派奢华。

四合院,所谓四合,“四”指东、西、南、北四个方向,“合”即四面房屋围在一起,形成一个“口”字形的结构。经过数百年的营建,北京四合院从平面布局到内部结构、内部装修都形成了京师特有的京味风格。

风水理论在宅内布局方面也有所要求。“凡属以天井为财禄,则以面前屋为案山。天井润狭得中,聚财。前屋不高不矮,宾主相称,获福。”这一思想,就要求从整体上安排,要后屋比前屋高,成主从之势,既利于采光,又使后面房屋视线不致受阻。同时,以左右两侧的厢房为护卫,中设天井,错落有序。

四合院设计为中轴布局设计,正房与倒座位于中轴线上。正房是全宅的主体,进深、面宽、架高与内外檐的装修规格在全宅居于首位。正房的列柱是双数,房间是单数,从而保证明间的房门在中轴线上。正房一般是三间。正房两侧有时构筑耳房。耳房的高度低于正房。正房与耳房的总长决定了四合院的宽度。

从前建造住宅,要看方位、算三代风水等,毕竟造一所房子动辄十年八年甚至一两代人。古时四合院中,置于门外的叫照壁,门内的叫影壁,这些都是风水墙。风水讲究导气,影壁、照壁就是起到阻挡气流的作用,使冲煞气流放缓,协调住宅内外之气;照壁、影壁还可遮蔽视线,保持气畅,这点又与“曲则有情”的风水原理相吻合,有助于钱财的积聚。

在古建筑中,卧室面积都很适中。面积太小不聚气,会影响主人的财运;太大则过分空旷,对主人不吉。旧时无论民居还是帝王居处,都遵循这一理念。古旧建筑中的正房(即北房),是家中最重要的房子,一般由家中的长辈或尊者居住。正房是整个院落中采光、通风最好的房子,对长辈或尊者的健康有益。

风水理论还讲究“明厅暗房”。客厅是接待客人的地方,也为家庭成员经常共聚之所,光线当然要开朗通透才合适。睡房是休憩的私密之地,应当安静,光线柔和。现代科学研究已经表明,光线在对人体睡眠、细胞修复、免疫力和衰老等健康方面,有着很大的影响。

(注:文章仅作知识分享,部分图源自网络,如有版权问题请联系删除!)

古建家园--古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有