加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,450,006
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国传统建筑的第五立面

(2022-06-15 16:04:43)
标签:

中国传统建筑

古建筑

中国建筑文化

分类: 古建中国

屋顶作为中国古代建筑最典型的符号代表,形式丰富,造型精美,是中国建筑文化的重要瑰宝,有极大的艺术与实用价值。屋顶,被称为建筑的“第五立面”。

作为房屋建筑之首的屋顶,像一顶耀眼的冠冕,成为中国传统建筑的重要标志。传统建筑的屋顶形制丰富、种类多样,受到传统礼制的影响,是尊卑有序的等级制度的象征。

中国古建屋顶,历经千年的历史发展与文化积淀,形式多样且独特。最常见的基本形式有:硬山式、悬山式、歇山式、庑殿式、攒尖式。每种屋顶又有单檐与重檐、起脊与卷棚的区别。屋顶形式,有着严格的等级与制度要求,如庑殿顶等级最高,往下依次为歇山顶、悬山顶,最后是硬山顶;重檐的等级又高于单檐。

硬山顶是古建筑中最普通的屋顶形式。屋面仅有前后两坡,一条正脊和四条垂脊,左右两侧山墙与屋面相交,并将木梁架全部封砌在山墙内,常用于住宅、园林、寺庙。

悬山顶又称挑山顶,跟硬山顶一样只有两坡,屋顶两端各向左右挑出山墙之外。多用于宫殿、坛庙中作为配房或次要配房的建筑上。

歇山顶,宋朝称九脊殿、曹殿或厦两头造,清朝称歇山顶或九脊顶。外观看有九脊,一条正脊、四条垂脊、四条戗脊。正脊前后两面整坡,左右两个半坡,在清代官式建筑中,半坡以上有名为山花的三角区域,可加各种装饰。歇山顶衍生出多种变体形式,如四面歇山顶和卷棚歇山顶等,丰富了古建屋顶的类型,彰显了形式的多变。

庑殿顶,又称为四阿殿、五脊殿。有五脊,前后左右四坡,正脊连接前后两坡,左右两坡共有四条垂脊,上端均交于正脊。庑殿顶是中国古代建筑中等级最高的屋顶,多用于皇家建筑、高等级祭祀性建筑及宗教建筑的正殿处,如北京天坛中的祈年门、华严寺大雄宝殿等。

攒尖顶,屋顶为锥形,顶部集中于一点,即宝顶。攒尖顶没有正脊,根据垂脊数量,分几角攒尖顶,是一种较为活泼幽雅的屋顶形制,常用于亭、榭、阁、塔等建筑。

(注:文章仅作知识分享,部分图源自网络,如有版权问题请联系删除!)

古建家园--古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有